9
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лотки, палатки. Перезагрузка

19.05.2018Ирина КетоваКонфликт интересов

С ноября прошлого года в Прикамье вступили в силу новые «правила игры» для владельцев киосков, палаток и торговых павильонов. А в марте нынешнего появилось ещё несколько законодательных актов, изменивших требования к тем, кто продаёт товары вне магазинов. По каким принципам теперь будут устанавливаться нестационарные торговые объекты (НТО)? Какие ещё «сюрпризы» ожидают уличных торговцев в нынешнем сезоне? Об этом разговор с начальником отдела развития предпринимательства и торговли администрации города Лысьвы Ириной ОБОРИНОЙ.

УЛИЧНУЮ ТОРГОВЛЮ – В ЦИВИЛИЗОВАННОЕ РУСЛО
- Ирина Ивановна, что за новые порядки ввело ноябрьское постановление краевого правительства?
- Оно регламентирует основные принципы разработки схемы размещения нестационарных торговых объектов на конкретной территории. Поставить палатку или киоск в месте, не указанном в этом регламенте, нельзя.
Но есть один немаловажный момент. Раньше, чтобы установить киоск или палатку, предпринимателю достаточно было взять в аренду земельный участок. Теперь же продавать вне магазинов можно только тем, у кого есть договор на осуществление торговой деятельности в НТО либо договор на право размещения таких объектов. Они заключаются между органами местного самоуправления и субъектами торговли по результатам электронного аукциона. Срок действия договора – пять лет.
- Получается, чтобы поставить торговый павильон, придётся участвовать в электронных торгах? Как действует система таких аукционов?
- В крае принято ещё одно постановление - № 137-П от 21 марта 2018 г. «Об утверждении порядка организации и проведения открытого аукциона на право заключения договора на осуществление торговой деятельности в НТО, договора на размещение НТО». В нём немало нововведений, которые увеличивают ответственность владельцев таких объектов. По сути, их цель - сделать уличную торговлю более цивилизованной.
Например, раньше на аренду земельного участка под палатку могли заявиться даже физические лица. Теперь в открытом аукционе будут принимать участие только ИП и юрлица. Кстати, им необходимо обзавестись электронной подписью – иначе на такие торги не попасть.

Дизайн один для всех. Ещё одна новинка - запрет на передачу или уступку права торговли или права на размещение НТО третьим лицам.
К примеру, на пять лотов аукциона заявился индивидуальный предприниматель Иванов. Если он их выиграл, значит, торговать во всех пяти павильонах может только он. То есть все продавцы должны быть трудоустроены именно у ИП Иванова и санитарные требования будут предъявляться только к нему.
- Допустим, ИП или юрлицо выиграли аукцион на право размещения НТО. Теперь они имеют право установить в конкретном месте какой угодно павильон и продавать в нём всё, что вздумается?
- Не совсем так. В новых правилах появилось немало очень важных пунктов.  Один из них - нормативные требования к внешнему виду нестационарного торгового объекта, если он располагается на территории городского округа. То есть будут прописаны требования к дизайну строения. Их утвердит краевое министерство архитектуры и строительства. Пока они ещё не приняты.
Кроме того, появилось такое понятие, как «специализация». Его будем учитывать при разработке схемы размещения НТО. Специализация распространяется на торговые объекты, 60% в которых заняты определённым видом товара. К примеру, если торговый павильон заявлен как «Печать», 60% товара в нём должна занимать именно печатная продукция.
Есть и специализированные объекты торговли, в которых 80% и более должны относиться к конкретной продукции. Это павильоны, где продают мясо, молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, фастфуд.

СУММЫ ШТРАФОВ МОГУТ ВЫРАСТИ
- Местные власти имеют право расторгнуть заключённые договоры с владельцами нестационарных торговых объектов?
- Да. Муниципалитет может расторгнуть договор на осуществление торговли или размещение НТО в одностороннем порядке. Причины для этого могут быть разными: нарушение требований аукциона, неоднократное (два раза и более) нарушение условий договора на осуществление торговли или размещение торгового павильона. В частности,  пренебрежение правилами благоустройства и содержания территории. А у нас это сплошь и рядом: предприниматели выходят из павильонов на улицу, выставляют на тротуар продукцию, занимая немалые площади, не убирают мусор возле своих киосков, не устанавливают урны.
Кстати, о мусоре. Пункт «Правила обращения с отходами» также включён в новые требования. Предпринимателям и юрлицам придётся заключать договоры на вывоз ТБО с «Чистым городом» или с МУУП «РУСО».
Кроме того, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке при ликвидации юридического лица, при снятии статуса ИП или при банкротстве. Почему за-
остряю на этом внимание? Некоторые предприниматели, зная, что по истечении трёх лет с начала торговой деятельности их ждёт камеральная налоговая проверка, закрывают или перерегистрируют своё дело.
- Сейчас в Прикамье широко обсуждаются изменения в закон Пермского края «Об административных правонарушениях». Особенно жаркие споры идут о повышении штрафов, касающихся уличной торговли…
- Изменения пока не приняты, но они могут быть значительными. К примеру, законодатели предлагают ввести дополнительный пункт в статью 6.7 – «Нарушение правил благоустройства территории, установленных органами местного самоуправления в части размещения НТО и нестационарных объектов по оказанию услуг населению».
Отдельно скажу о предполагаемых изменениях в ст. 9.1 «Торговля и предоставление услуг населению в неустановленных местах». По действующему законодательству она влечёт наложение штрафа на граждан от одной до двух тысяч рублей. Эту сумму предлагают увеличить от трёх до четырёх тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей штрафы могут возрасти с двух-четырёх до 10-20 тысяч рублей. Для юрлиц они могут варьироваться от 100 до 500 тысяч. При повторном нарушении суммы штрафов возрастают практически вдвое.

ГДЕ ТОРГОВАТЬ РАССАДОЙ?
- Но все эти нововведения могут напрямую ударить по кошелькам людей, которые ежегодно продают на улице Мира зелень и овощи со своих огородов и подсобных хозяйств, грибы и ягоды?
- К сожалению, да. Мы уже не раз говорили и писали о том, что улица Мира не предусмотрена для уличных лотков. По правилам землепользования и застройки у неё другой вид разрешённого использования, не имеющий отношения к торговле. Выделить здесь участок газона мы тоже не можем - это нарушает требования размещения НТО. Палатки, лотки и киоски не должны ухудшать условия проживания и отдыха населения.
Мы будем вынуждены выписывать протоколы на нарушителей, торгующих здесь с лотков.
- Помнится, лысьвенцы предлагали перекрыть автомобильный проезд части улицы Оборина между улицами Мира и Кирова для организации там мини-рынка. Реально ли воплотить этот проект? С наступлением садово-огородного сезона проблема организации мест уличной торговли вновь встанет остро.
- Вопрос организации мини-рынка на улице Оборина рассматривался неоднократно, в том числе на комиссии по безопасности дорожного движения. Спецслужбы дали однозначный ответ: по правилам пожарной безопасности автомобильный проезд к жилому дому должен быть со всех сторон.
Чтобы решить вопрос с организацией ярмарочных мест, мы обратились к предпринимателям Павлу Крисанову, Ксении Петровой и Анатолию Сластникову с просьбой оказать содействие и выделить землю под реализацию садово-огородной продукции хотя бы на летний период. Бизнес пошёл властям навстречу.
У «Лимон-молла» выделили участок для продажи саженцев и рассады, предоставили участок между магазином «Магнит» и универсамом со стороны улицы Коммунаров.
Для реализации излишков рассады предусмотрено бесплатное ярмарочное место напротив автовокзала - на ул. Смышляева, 51. Там установлен информационный щит. Для продажи саженцев, рассады из питомников и личных подсобных хозяйств выделено ярмарочное место между домами 42 и 40-а на ул. Смышляева. Там тоже стоит специальный щит-указатель.

СИЛА ПРИВЫЧКИ
- А пойдут ли туда люди? Для любого вида торговли главное – «проходимость» территории. Как быть, если они годами были приучены покупать рассаду или зелень в одном и том же месте?
- К любому месту нужно приучать. Почему рассматривали участок у «Лимон-молла»? Во-первых, это практически центр города, рядом расположены остановки автобусов, следующих до садов № 12, 19 и до Каменного Лога.
На улице Коммунаров близко посадочная площадка до садов, сюда удобно подъезжать продавцам, не выгружая и не перетаскивая рассаду из машин. Здесь же можно торговать зеленью и овощами из садов и с огородов, как и на специальных лотках перед ТД «Ксения».
Напомню: граждане, продающие продукцию с личных подсобных хозяйств и из питомников, должны подать документы в отдел сельского хозяйства, иметь ветеринарные сопроводительные бумаги. У торговцев рассадой должны быть результаты почвенных исследований. Их проводит Россельхознадзор, по заявкам специалисты выезжают на адреса. В принципе, это уже устоявшаяся практика. Многие подсобные хозяйства реализуют ту же зелень в торговых сетях. Там документация, подтверждающая чистоту продукции, обязательна.
- Всё-таки в основном ярмарочные места располагаются рядом с территорией рынка. Как быть лысьвенцам, живущим в других районах города, которые хотят купить, например, зелень по дороге с работы?
- Эту проблему мы тоже стараемся решить. Например, в п. Комсомольском, на ул. Чайковского, 4, есть павильон «Радуга». Предприниматели, работающие там, обращались к нам с просьбой организовать рядом ярмарочные места. Участок хоть и небольшой, но для реализации продукции садоводства подойдёт. Комиссия по безопасности дорожного движения дала добро.
Есть место для торговли с автолавки на ул. Невского, 1-а, недалеко от магазина «Катенька», рядом  с павильонами и палаткой.
Надеемся, новые правила помогут повысить уровень культуры уличной торговли и сделают её более цивилизованной.


 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Лысьвенцы выиграли кулинарный конкурс «Прикамская кухня», за победу в котором боролись 15 команд из Башкирии и Пермского края
Яндекс.Метрика