
У каждого времени свои герои. Они вдохновляют следующие поколения, внося заметный вклад в развитие города и края. Соприкоснуться с их судьбами - большая удача. Об одной такой судьбе хотелось бы рассказать.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ЛЮБВИ К МАТЕМАТИКЕ. Владислав Фёдорович Юрин – это имя неразрывно связано с Лысьвенским металлургическим заводом и городом. Талантливый металлург, изобретатель, руководитель, партийный лидер, лектор и педагог. Человек энциклопедических знаний, удивительной эрудиции, большого обаяния и внутренней культуры. В любое дело, которым занимался, вкладывал душу, не жалея времени и сил на улучшение всего, что от него зависело.
Родился Владислав Юрин 7 октября 1935 года в г. Острогожске Воронежской области. Он был ребёнком, когда началась Великая Отечественная. Его детство в буквальном смысле было опалено войной. В 1942-м город, в котором он жил, оказался на оккупированной территории. Отец, кадровый военный, с первых дней на фронте. Мать – медработник. В семилетнем возрасте Владиславу пришлось пережить обстрелы, бомбардировки и страх перед оккупантами.
В 1952 г. на первомайском митинге девятиклассник Владислав, секретарь комсомольской организации школы, обратил внимание на восьмиклассницу Конкордию, старосту математического кружка. Любовь к точной науке выделила их из толпы и положила начало дружбе длиною в 65 лет.
В 1953-м, окончив школу с серебряной медалью, Владислав поступает в Московский институт стали и сплавов. Годы вынужденной разлуки ещё больше укрепили союз молодых сердец. По окончании его учёбы они вместе по энциклопедии выбирали город с металлургическим заводом. Лысьва понравилась зеленью и названием «Уральский Кронштадт». 5 августа 1958 г., перед отъездом Владислава на место работы, молодые узаконили отношения.
ИЗ МАСТЕРОВ – В ИНЖЕНЕРЫ. Первое впечатление о Лысьве у Владислава Юрина было совсем не романтическое. Город встретил моросящим августовским утром, тёмными бараками Госстроя с деревянными тротуарами и чёрными клубами из заводской трубы. Первым порывом было уехать. Но вагон на Москву уходил в час ночи.
Он сдал чемоданчик в камеру хранения и решил сходить на экскурсию. Глупо, заехав на Урал, не посмотреть завод. До этого был на практике в Магнитогорске, Днепропетровске, а диплом писал на Челябинском металлургическом.
В отделе кадров встретили словами: «Как долго мы ждали, а вы всё не ехали…». Пообещав перевезти вещи в общежитие, выписали пропуск в мартеновский цех. Обязанности начальника цеха тогда исполнял С.Е. Мокроносов. Поздоровавшись, он сказал: «Выйдешь в смену с четырёх», повернулся и ушёл.
Владислав пошёл выяснить, кем ему предлагается работать, а его уже разыскивали. И вот он уже в суконном костюме, на собрании его представляют помощником мастера по разливке стали. Это самая низкая должность в иерархии ИТР. Для выпускника-отличника Московского института то ещё испытание...
Через две недели его поставили мастером канавы по разливке стали. В подчинении - свыше 70 человек. Вскоре смена Владислава стала лучшей. Дополнительная премия, фото коллектива на доске почёта и т.д. Увеличение интенсивности в работе, интеллигентное обращение ко всем некоторым были не по нутру. Рабочие предложили начальнику смены использовать знания и способности Юрина в инженерном деле, а не держать интеллигента в мастерах. Вскоре Владислав Фёдорович стал старшим инженером цеха, отвечал за работу печей и добился неплохих результатов.
В то время на мартене работали 22 инженера, приехавших в город из разных уголков страны. Сформировалась активная творческая группа, которой было интересно что-то искать и внедрять. Юрин вступил во Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов. Жажда знаний и открытий была присуща ему на протяжении всей жизни. Он относился к числу специалистов, которые не забывают полученных знаний, а умножают их практикой. За время работы на ЛМЗ внёс и внедрил около 50 рацпредложений.
РЕШЕНИЯ ПАРТИИ НЕ ОБСУЖДАЛИСЬ. Не стоял Владислав Фёдорович в стороне и от общественной деятельности. Комсорг мартена, а затем и член бюро Лысьвенского горкома ВЛКСМ. В 1962-м вступил в КПСС. Будучи членом городского общества «Знание», активно участвовал в лекционной работе.
В 1963 году Юрина назначили замом, а через год – начальником центральной заводской лаборатории. В течение 15 лет он руководил созданной им опытно-экспериментальной базой Минчермета СССР по нанесению на прокат защитных покрытий. Организовал исследования с использованием новейших технологий, которые не применялись нигде, кроме Лысьвы. Его изобретения в этой сфере запатентованы в США и других странах. Юрина включили в группу по внедрению ультразвука в советскую промышленность.
В 1978-м его избрали секретарём парткома завода. Он активно участвовал в создании производства металла с защитными покрытиями. Ему обещали: как только строительство закончится, дадут возможность заняться наукой. Но в обкоме предложили возглавить городскую парторганизацию. В то время решения партии не обсуждались.
В 1980–90 гг. Владислав Фёдорович - первый секретарь горкома партии, член пермского обкома КПСС. В городе активно наращивается промышленный потенциал. Заканчивается строительство уникального производства металла с защитными покрытиями. Строится большой корпус на турбогенераторном заводе для выпуска оборудования для нефте- и газоперекачивающих станций. На чулочно-перчаточной фабрике устанавливается итальянское оборудование. В леспромхозе внедряются новые технологии.
В тот период В.Ф. Юрин руководил штабом по строительству жилья и объектов соцкультбыта. Ежегодно в Лысьве вводилось около 850 квартир, построены Дворец детского творчества, школы № 6 и 7, комплекс техучилища № 55, стоматполиклиника, поликлиника ТГЗ, детсады, здание универсама, дороги в Канабеки, Аитково, Маховляне и многое другое. Экономика района под руководством Юрина развивалась год от года по нарастающей. Опыт организации подсобных хозяйств и торговли распространялся в области. Лысьва была точкой роста.
ЗАНИМАЛСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПРОЕКТАМИ. В 1985 г. за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, за значительный вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне город награждён орденом «Знак Почёта».
В 1986-м, после XXVII съезда КПСС, где Юрин был делегатом, пришло понимание: надо реформировать партию. К 1990 году стало понятно: всё идёт к развалу. Тогда он после 12 лет партработы ушёл из секретарей. От предложения уехать в Пермь отказался. Вернулся на родной завод. Его избрали председателем совета арендаторов АК «ЛМЗ».
В 1992–96 гг. Владислав Фёдорович – гендиректор совместного российско-германского предприятия «Геллур». Оно занималось проектированием и финансированием строительства цеха холодной прокатки и литейно-прокатного комплекса на ЛМЗ, но из-за кризиса его ликвидировали. С 1996 по 2006 год он занимался стратегическими проектами развития металлургического производства на руководящих должностях. Один из них - модернизация линий покрытий для обеспечения выпуска оцинкованного листа для автомобильной промышленности. ЗАО «Полистил» становится крупнейшим поставщиком для АвтоВАЗа.
В.Ф. Юрин принимал активное участие в повышении инвестиционной привлекательности области. Был в составе команды губернатора О.А. Чиркунова на презентациях Прикамья в Российско-американской торговой палате, посольствах Италии и Индии, в представительстве ЕС. Выступал с докладами в посольстве Германии и Российско-британской торговой палате, в японском коммерческом центре в Москве.
ПОДДЕРЖИТЕ НАШЕГО КАНДИДАТА. В 2006 году Владислав Фёдорович перешёл на работу в лысьвенский филиал ПНИПУ, где преподавал с 2000-го. Доцент, заместитель директора по научной работе и инновационной политике. Под его руководством выполнены интересные научно-исследовательские работы «Концепция развития Лысьвенского городского поселения до 2020 года», «Молодёжная политика Лысьвенского муниципального района до 2020 года».
В последнее время Юрин курировал создание бизнес-планов для малого и среднего бизнеса, участвовал в разработке программ трудовой занятости молодёжи по заказу Земского собрания.
Заключительным аккордом труда на благо родного города стало его участие в исследовании истории металлургического производства ЛМЗ. Он систематизировал и обобщил данные с конца XIX века до наших дней и передал в музей, внеся уникальный вклад в историю Лысьвы.
В 2012-м В.Ф. Юрин вышел на заслуженный отдых. Но он всегда был в центре культурной жизни города, не пропускал ни одной премьеры в театре, много путешествовал, участвовал в работе фотоклуба «Серебряный Единорог», общался с друзьями.
За многолетний неустанный плодотворный труд во славу города и завода он удостоен высоких наград - двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта» и медалей. В 2004 году ему было присвоено звание «Почётный работник завода».
Владислав Фёдорович с супругой Конкордией Григорьевной, талантливым педагогом, верным и преданным другом, прожили в Лысьве большую яркую жизнь. Здесь родились две дочери, подарившие им шесть внуков и восемь правнуков. Эта красивая пара любящих, скромных, доброжелательных, интеллигентных, мудрых людей всегда вызывала восхищение.
2 сентября 2017 года остановилось сердце человека, который до последнего вздоха служил городу и заводу, у которого в душе всегда был кодекс чести. Мне думается, он как никто другой заслуживает звания «Почётный гражданин города Лысьвы». Поддержите нашего кандидата.
Клавдия Савина, заслуженная артистка России,
лауреат премии имени А. Зануцци
перейти к списку статейверсия для печати