20
Октября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Неужели мы должны платить за должников?

14.06.2018Ирина КетоваКоммуналка

23 апреля получила от управляющей компании квитанцию за март и удивилась сумме. В строке «Плата за ресурсы, используемые  при содержании общего имущества» за январь стояла сумма 102 руб. 93 коп., за февраль – 58 рублей 71 коп., а за март – 275 рублей 84 коп. Получается, наша УК «ЛысьваКомунКомфорт № 2» в разы завысила показатели. 24 апреля я подошла с этим вопросом в бухгалтерию управляющей компании. Бухгалтер открытым текстом заявила: мол, эти суммы нам начислили за должников. А если мы не хотим их оплачивать, пусть кто-нибудь из собственников вместе со старшим по дому идут по квартирам, снимают показания счётчиков и передают их в УК, а также просят должников погасить задолженность. Но это же абсурд! На каком основании мы должны заходить в чужие квартиры? У нас нет на это полномочий. Мы же не судебные приставы, не сотрудники полиции или прокуратуры. Работать с должниками – прямая обязанность управляющей компании. Есть на то и соответствующее постановление Правительства РФ. Мы занимаемся сбором документов и отправим их в ИГЖН.

Александра Огнёва, собственник жилья в доме № 45 на ул. Шмидта

На письмо читательницы отвечает директор группы управляющих компаний «ЛКК» и «Сервис Плюс» Светлана ТАТАРЕНКОВА:
- Александра Константиновна обращалась за разъяснениями о начислении платы за горячую воду, потребляемую при содержании общего имущества (далее – КРСОИ по ГВС) к бухгалтеру ООО «РКЦ-ЖКУ».
Действительно, размер платы за этот ресурс в марте 2018 года в доме № 45 на ул. Шмидта был повышенным. Бухгалтер объяснила обратившейся, по каким причинам это произошло. К увеличению объёма платы за горячую воду, потреблённую при содержании общего имущества, привело уменьшение объёма личного потребления ГВС. Если быть точнее - ресурсо-
снабжающая организация МУУП «Теплоэнергоремонт» по заявлениям некоторых собственников этого дома произвела им перерасчёт платы за коммунальные услуги. 
Согласно пп. «к(1)» п. 33 раздела 5 постановления Правительства РФ
№ 354 от 6 мая 2011 года, потребитель, владеющий индивидуальным, общим (квартирным) или комнатным прибором учёта, имеет право ежемесячно снимать его показания и передавать их исполнителю не позднее даты, установленной договором о предоставлении коммунальных услуг.
То есть законодатель закрепил за потребителями всего лишь право, а не обязанность ежемесячно снимать показания ИПУ и передавать их. Но если не будет этих сведений, исполнитель коммунальных услуг рассчитывает плату за них в соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года сначала по среднему значению, затем по нормативу потребления. Однако если потребитель подаст заявление о перерасчёте оплаты коммунальных услуг, согласно тому же постановлению Правительства его произведут по показаниям индивидуальных приборов учёта.
Соответственно, разница между начисленным объёмом за период, когда показания ИПУ не предоставлялись, и объёмом по показаниям ИПУ при перерасчёте размера платы «уходит» в ресурс, потреблённый на содержание общего имущества дома.
Отметим: управляющая компания разработала порядок контроля за расходованием коммунальных ресурсов, которые тратятся на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Он содержит мероприятия, позволяющие снизить их объём. С этим порядком может ознакомиться любой собственник. Управляющая компания заинтересована в совместной работе с жителями многоэтажек, чтобы снизить объёмы КРСОИ в их домах.
Вернёмся к обозначенной в письме ситуации. Бухгалтер по начислению платы заострила внимание собственника, что для снижения объёмов КРСОИ в первую очередь необходимо соблюдать дисциплину снятия показаний ИПУ всеми жителями дома. Это приведёт к минимальному показателю потреблённого ресурса.
Начисление платы за горячую воду, потраченную на содержание общего имущества в марте 2018-го, осуществлялось исключительно на основе данных, поступивших от РСО МУУП «Теплоэнергоремонт». Проверив их, УК не выявила оснований для начисления платы за эту услугу в меньшем объёме.
Отметим ещё один момент. В управляющей компании работают специалисты, которые занимаются непосредственным взысканием задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Работа с должниками ведётся на основании поэтапной процедуры взыскания, а не распределяется на собственников, добросовестно исполняющих свои платёжные обязательства.
В заключение добавим, что в профилактических целях (для снижения объёмов КРСОИ в целом) управляющая компания посоветовала собственнику провести разъяснительную работу с жителями МКД, чтобы они передавали показания ИПУ в положенный срок. Было также предложено самостоятельно, с привлечением председателя и представителей совета дома, снимать показания ИПУ с 23-е по 25-е число каждого месяца во всех жилых помещениях и передавать их ресурсоснабжающей организации до 26-го числа. Председатель и совет дома обладают такими полномочиями.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика