14
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Любовь как стопроцентная защита

16.06.2018Марина РешетниковаМедицина

- Дети, которые окружены в семье вниманием, любимы родителями, болеют редко, - улыбается заведующая лечебно-профилактическим отделением, врач-педиатр детской поликлиники Ирина СТРЕЛКОВА. – Убедилась в этом за годы своей врачебной практики стопроцентно.

ПРОФЕССИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ. Сама она руководствуется в жизни именно этим главным правилом – любить. В первую очередь, конечно, родных людей. Во-вторых, в не меньшей степени - маленьких пациентов, в-третьих, - дело, которому посвятила большую часть жизни. Именно за эту непреходящую любовь в канун профессионального праздника она и награждена почётной грамотой министерства здравоохранения Пермского края.
У кунгурской девочки, которая родилась в семье студентов–медиков (впоследствии – профессиональных врачей), росла в окружении их коллег, среди разговоров о врачебном деле, по окончании школы даже не возникло вопроса, куда поступать. Выбор пал на Пермский государственный медицинский институт (ныне это Пермская государственная медакадемия имени профессора Вагнера).
- Мечтала попасть на направление «Лечебное дело», стать терапевтом. Но мне не хватило совсем немного баллов. Тогда папа сказал: «Ну что ж, будешь детским доктором». И вот 4 августа исполнится уже 32 года, как тружусь в лысьвенской детской поликлинике, – делится Ирина Васильевна. И продолжает:
- Как пришла сюда после распределения молодым интерном на участок № 9 (сейчас № 58), так здесь до сих пор и работаю. Покидала коллектив только на период декретного отпуска и учёб. Были предложения перейти на руководящую должность, пройти узкую специализацию. Но всё дело в том, что я, наверное, человек «советской», старой закалки. И в профессии тоже. Люблю основательный, вдумчивый подход к делу, постоянство, уверенность в окружении. Именно поэтому остаюсь верна первому и единственному рабочему месту. Уважаю и ценю коллег, они все – практически родные мне люди, проверенные опытные специалисты.

«НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЬ «НЕ ЗНАЮ»... Во время диалога почти физически почувствовала: разговариваешь со Стрелковой – и успокаиваешься. Начинаешь чувствовать себя уверенно. Голос у неё спокойный, негромкий - словно течение вод в небольшой речке, терпеливо прокладывающей себе русло, несмотря на особенности рельефа. Именно таким голосом заботливая и любящая мама обычно поясняет что-либо непонятливому малышу. По сути своей, Ирина Васильевна - мама. Терпеливая, мудрая, внимательная. Именно таким в моём представлении и должен быть детский врач.
- А в нашем деле без тесного контакта с родителями никуда. Врач ничего не достигнет в лечении ребёнка, пока не убедит маму с папой в последовательности приёма тех или иных лекарств, процедур, - уверенно заявляет доктор Стрелкова. И улыбается светло и мудро:
– Психологом приходится быть изначально. Профессия обязывает.
А ещё она обязывает всё время быть в тонусе, в том числе по части новых знаний. Авторучка, карточка, фонендоскоп - вчерашний день в работе врача. Реалии сегодняшнего - электронная регистратура, электронные больничные листы, строгий регламент приёма. Постоянно обновляющиеся методы лечения, обследований, новый спектр лекарственных средств, медицинская техника…
- Если хочешь не просто оставаться в профессии, а главное – быть в ней эффективным и именно лечащим врачом, ты обязан учиться, - убеждена Ирина Васильевна. - Всегда повторяю молодым коллегам: никогда не говорите пациенту «не знаю». Не сейте неуверенность. Сначала проконсультируйтесь у более опытных специалистов, обратитесь к справочникам. Сама я с первого дня работы и до нынешнего не расстаюсь с этим правилом. Когда от твоих действий зависят качество жизни, здоровье человека, ни о какой неуверенности не должно идти речи. Не знать чего-то  не стыдно. Стыдно не хотеть знать.

ДОКТОР-МАМА, ДОКТОР-ДРУГ. В списке заболеваний сегодняшних детей, по статистике доктора Стрелковой, стало больше аллергий, бронхолёгочных патологий, болезней ЖКТ. Сказываются малоподвижный образ жизни, любовь к фастфуду, обилие химических веществ в быту. И она не только разъясняет всё это родителям юных пациентов. Она сама придерживается простых правил здорового образа жизни: сбалансированное питание, много пеших прогулок. В том числе и по родному участку, где сегодня проживают почти 730 её юных подопечных.
Позитивный настрой Ирина Васильевна получает от работы на любимом (опять это слово!) садовом участке, где, несмотря на нынешнюю непогоду, уже все растёт, цветёт и благоухает. И ещё вдохновляют новые впечатления. Семья Стрелковых – активные путешественники. Стараются с пользой и качественно наполнять событиями свободное время. Семья - её опора, её ВСЁ: понимающий и заботливый муж Игорь Васильевич, дочки Наташа и Татьяна, одна из которых, кстати, тоже доктор.
Как говорит Ирина Васильевна, так она изо всех сил старается компенсировать всегдашнее – с утра до вечера – пропадание в поликлинике, где неизменно сидит на приёме до последнего пациента, а на консультациях – до детального разбора каждого трудного случая.
Её очень легко обрадовать. Протянул первый одуванчик малыш, зашедший с мамой в кабинет, а в ответ ему - светлый взгляд из-под очков, а нередко - и совсем девичий, звонким колокольчиком, смех доктора Стрелковой.
32 года на одном участке – это много. Первые пациенты давно выросли под её материнской врачебной опекой. Многие сегодня сами мамы и папы, приводящие к ней на приём несмышлёных болеющих чадушек. Ей легко что-то объяснять им, поскольку уже не нужно завоёвывать доверие и уважение. Они завоёваны давно и прочно.
Именно потому она редко поддаётся настроению бросить всё и уйти. Хотя, конечно, бывают минуты слабости, усталости. Как бросишь то, что стало частью жизни, стало родным? То, чему её учили когда-то корифеи лысьвенской педиатрии Нонна Миловидова, Лариса Котюргина, Алексей Гордеев, Клавдия Токарева, Вера Ильиных? То, чему она учит сейчас своих молодых коллег? Терпеливо, мудро, спокойно. Доктор-мама, доктор-друг и наставник. Человек, черпающий силы в универсальном источнике – любви к жизни и к людям.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В парке им. А.С. Пушкина появился новый арт-объект. Рысёнок, живой символ Лысьвы, вошёл в историю города накануне Дня России
Эти данные находятся в открытом доступе, и познакомиться с ними может каждый
Яндекс.Метрика