19
Октября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Помним? гордимся?

21.06.2018Фёдор ПрокофьевИстория и современность

«От героев былых времён…» - эту песню из фильма «Офицеры» помню наизусть со школы. Ночью разбуди – спою. Вот в Гимне РФ ошибусь, а в этой песне – никогда. Да и как можно не знать слов, которые написаны о каждом из нас. Ведь, правда, нет в России семьи такой, где бы не помнили своих героев. Хотя, кого я обманываю? Есть такие семьи, где никого и ничего помнить не желают. И с каждым годом их всё больше.

ОКЕАН ВРАНЬЯ. К явлению, прозванному победобесием, мы, к сожалению, уже привыкли. Если несколько лет назад появление на поздравительных открытках для ветеранов и плакатах рож нацистов возмущало нас до глубины души, до трёхэтажного ёпрст, то сейчас мы лишь грустно говорим: «Опять…».
И на сообщения о конкурсах, в которых мальчики и девочки, облачённые лишь в исподнее, разрисовывают друг друга красными звёздами, гвардейскими лентами и пишут друг другу на попах «Победа», реагируем также.
Да и вообще к тому, что вытворяют с памятью о Великой Отечественной войне, мы относимся так, будто и не происходит ничего. Будто никто и не пытается перевернуть историю нашей страны, переиначить жизнь наших дедов и прадедов.
Началось всё в перестройку, когда «стало можно говорить правду». И полилась эта правда со страниц «неполживых» книг, журналов, газет, с экранов телевизоров. Разогнавшись в лихие девяностые, река «правды» превратилась в океан вранья.

НЕ ТО КИНО. Спрашивал о Великой Отечественной у друзей-товарищей, учившихся в школе в одно время со мной, по тем же учебникам. Большинство уверены, что прибывшим на фронт бойцам выдавали оружие по такой схеме: одному винтовку, второму – три патрона, третьему – сапёрную лопатку. И тут же гнали (именно гнали!) на убой. Именно так: не в бой, а на убой. И, естественно, шедших в атаку подгоняли пулемётным огнём. Короче, не умели наши предки воевать, да и нечем им было. А командиры Красной армии были сплошь идиоты, умных-то, говорят, всех расстреляли.
Некоторые прочитали об этом в книгах Виктора Суворова и прочих «историков». но большая часть почерпнула подобные знания из современного кинематографа, поддерживающего  мифы про «трупами завалили немца», одну винтовку на троих, групповые изнасилования немок и прочие гадости.
Десятки фильмов, зачастую лишённых не только здравого смысла, но и сценария, очерняют подвиг миллионов: «Утомлённые солнцем-2», «Штрафбат», «Служу Советскому Союзу», «Сталинград» Фёдора Бондарчука, «Битва за Севастополь», «Танки», «Диверсант», «Сволочи», «Рио-рита», «Первый после бога»…
Эти и множество подобных киноподелок рисуют войну так: воевали практически одни штрафные подразделения (а откуда возьмутся другие, если вся страна сидела в ГУЛАГе?), каждые пять минут кровавая гэбня расстреливала кого-нибудь перед строем, а на штурм укрепрайонов солдаты и командиры шли с черенками для лопат. Да, в любом подразделении – от пехотного отделения до экипажа подводной лодки – обязательно был священник. Смотришь такую ерунду и думаешь: как же мы войну выиграли? Не иначе бог помог.

НОВЫЕ СИМВОЛЫ. Точно! Вот в чём дело! Не в самопожертвовании миллионов людей, ушедших на фронт и трудившихся в тылу, а именно в заступничестве высших сил. Уже чуть ли не в учебниках истории пишут: мол, облетел вокруг Москвы самолёт с иконой Божьей Матери, вот и не смогли фрицы столицу захватить. А маршал Жуков и разработанный в его штабе план контрнаступления, равно как и сражавшиеся с немцами в подмосковных снегах солдаты, ни при чём.
Возникает вопрос: чего же раньше до этого не додумались? Летали бы с иконами вокруг Минска, Киева, Ростова, Риги и других городов, так и не заняли бы их немцы. Да и Гитлер, видимо, был тупой: проделал бы трюк с иконой и не взяли бы русские Берлин. При всём уважении к верующим всех конфессий, считаю неправильным преувеличивать роль православной церкви в годы Великой Отечественной войны. И замалчивать то, что священники на оккупированных территориях зачастую сотрудничали с гитлеровцами.
Но именно этим и занимается государство. Смотрели нынешний парад на Красной площади 9 мая? Не помните, что показали перед тем, как камеру навели на автомобиль с министром обороны? Икону. Не красные звёзды, не Вечный огонь – икону. А потом в кадре появляется генерал армии Шойгу, крестится и машина трогается. На заднем плане – золотые купола и кресты.
Вот новые символы Победы. Не верите? Ярчайший пример – эмблема  «Бессмертного полка»: красная звезда, в которую вписан… святой Георгий Победоносец. Просто красная звезда ныне не в моде. Равно как и орден Победы, медаль «За отвагу» и другие, привычные мне с детства символы той страшной войны и Великой Победы. Преувеличиваю? Нисколько. Вспомните хотя бы почтовые открытки к 9 Мая: лет десять назад не было на них никаких святых.

СПАСИБО ИМПЕРАТОРУ! «Ладно, Федя, не гони волну!» - так мне сказали многие знакомые, с кем довелось беседовать на эту тему. Мол, преувеличиваю я, заговоры мне мерещатся. Хорошо, вот вам пример: в этом году в Перми (не в Киеве, заметьте) в колонну «Бессмертного полка» не пустили людей с портретом Сталина, флагом СССР и… копией Знамени Победы. Кто не пустил? Полицаи. Ой, полицейские. Мол, нельзя с такими флагами и портретами на акцию.
«Знамя Победы здесь при чём? Зачем вносить на массовое мероприятие портрет человека, к которому в обществе неоднозначное отношение (см. соцопросы). Чтобы что?» - так прокомментировали в официальном аккаунте МВД РФ в Твиттере действия стражей порядка. Действительно, причём здесь Знамя Победы? При чём тут Сталин? Интересно, а с портретами Жукова, Рокоссовского, Баграмяна, Толбухина, Конева и других военачальников тоже не пустят?
Год или два назад в Татарстане полисмены задержали женщин, пришедших на шествие «Бессмертного полка» с плакатиками «Мой дед воевал за СССР». Объяснили так: не разрешены правилами акции такие плакатики. А портрет Николая II разрешён? Именно с его ликом ходит по Москве депутат Поклонская. И полиция её не трогает. Забыл! Мадам Поклонская же объяснила: заступничество духа невинно убиенного императора помогло одолеть врага в 1941-45 годах. Не миллионы красноармейцев и их командиров, а дух царя. Так что в следующем году можете смело идти к мемориалу Славы не с портретом вашего деда-фронтовика, а с изображением Николая II.
А после зайдите в магазин и посмотрите на витрины. На всём – от водки и колбасы до туалетной бумаги и гигиенических прокладок - вы узреете Георгиевскую ленту – ещё один новый символ праздника. Что же это за символ такой, если его позволяют лепить на шампунь и пиво? Видать, настолько ценна нам Победа...

ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО. Чем дальше от нас война, чем меньше на земле живых её свидетелей, тем пышнее и безумнее будет празднование Дня Победы, тем сильнее будет искажена память о том, какой ценой досталась нам эта победа. Не опомнимся сейчас, дети и внуки тех, кому сейчас по тридцать, правда будут думать, что если бы не заградотряды, то никто бы на фронт и не пошёл.
Не перестанем снимать «Утомлённые солнцем-2» и подобный бред, наши потомки уверуют: в СССР жили сплошь идиоты, которые только и могли, что петь хором и строчить друг на друга доносы. Не покажем подрастающему поколению «Судьбу человека», «Иди и смотри», «Брестскую крепость», не вернём в школьную программу «Повесть о настоящем человеке», оно перестанет понимать, от чего спасла мир Красная армия.
А действительно: от чего? Вот Президент РФ утверждает: от неких нацистов. Он так и сказал, выступая на Красной площади. Из речи первого лица государства исчезло главное: на СССР напала Германия. И, конечно, её союзники. Но инициатором был руководитель Германии Адольф Гитлер. И он не просто хотел доказать, что немецкий национал-социализм превосходит русский большевизм. В планах было уничтожение не только Советского Союза, но и большей части населения. И планы эти стремительно выполняли. С оккупированных территорий вывозили всё: скот, драгоценности, зерно, чернозём, нефть. И людей. Ими в Рейхе пользовались как рабами, даже торговали ими. Тех, кто не годился в работники, планомерно уничтожали. И командовали всем немцы.
Именно те, кого так сильно пожалел школьник Коля из Уренгоя. Из его речи в Бундестаге мы узнали: бедные немецкие солдатики не хотели войны, и ему их всех жаль. Да, фрицы и гансы так не хотели воевать, что с радостью расстреливали и сжигали живьём людей, а ценности отправляли домой своим фрау и киндерам. Но школьник про это умолчал.
Вы думаете, такой Коля один? Нет, их множество. И они не виноваты, что они такие. Это мы, взрослые, так рассказали им о той далёкой войне. Но шанс исправиться ещё есть. Не упустить бы его…

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика