14
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Помним? гордимся?

21.06.2018Фёдор ПрокофьевИстория и современность

«От героев былых времён…» - эту песню из фильма «Офицеры» помню наизусть со школы. Ночью разбуди – спою. Вот в Гимне РФ ошибусь, а в этой песне – никогда. Да и как можно не знать слов, которые написаны о каждом из нас. Ведь, правда, нет в России семьи такой, где бы не помнили своих героев. Хотя, кого я обманываю? Есть такие семьи, где никого и ничего помнить не желают. И с каждым годом их всё больше.

ОКЕАН ВРАНЬЯ. К явлению, прозванному победобесием, мы, к сожалению, уже привыкли. Если несколько лет назад появление на поздравительных открытках для ветеранов и плакатах рож нацистов возмущало нас до глубины души, до трёхэтажного ёпрст, то сейчас мы лишь грустно говорим: «Опять…».
И на сообщения о конкурсах, в которых мальчики и девочки, облачённые лишь в исподнее, разрисовывают друг друга красными звёздами, гвардейскими лентами и пишут друг другу на попах «Победа», реагируем также.
Да и вообще к тому, что вытворяют с памятью о Великой Отечественной войне, мы относимся так, будто и не происходит ничего. Будто никто и не пытается перевернуть историю нашей страны, переиначить жизнь наших дедов и прадедов.
Началось всё в перестройку, когда «стало можно говорить правду». И полилась эта правда со страниц «неполживых» книг, журналов, газет, с экранов телевизоров. Разогнавшись в лихие девяностые, река «правды» превратилась в океан вранья.

НЕ ТО КИНО. Спрашивал о Великой Отечественной у друзей-товарищей, учившихся в школе в одно время со мной, по тем же учебникам. Большинство уверены, что прибывшим на фронт бойцам выдавали оружие по такой схеме: одному винтовку, второму – три патрона, третьему – сапёрную лопатку. И тут же гнали (именно гнали!) на убой. Именно так: не в бой, а на убой. И, естественно, шедших в атаку подгоняли пулемётным огнём. Короче, не умели наши предки воевать, да и нечем им было. А командиры Красной армии были сплошь идиоты, умных-то, говорят, всех расстреляли.
Некоторые прочитали об этом в книгах Виктора Суворова и прочих «историков». но большая часть почерпнула подобные знания из современного кинематографа, поддерживающего  мифы про «трупами завалили немца», одну винтовку на троих, групповые изнасилования немок и прочие гадости.
Десятки фильмов, зачастую лишённых не только здравого смысла, но и сценария, очерняют подвиг миллионов: «Утомлённые солнцем-2», «Штрафбат», «Служу Советскому Союзу», «Сталинград» Фёдора Бондарчука, «Битва за Севастополь», «Танки», «Диверсант», «Сволочи», «Рио-рита», «Первый после бога»…
Эти и множество подобных киноподелок рисуют войну так: воевали практически одни штрафные подразделения (а откуда возьмутся другие, если вся страна сидела в ГУЛАГе?), каждые пять минут кровавая гэбня расстреливала кого-нибудь перед строем, а на штурм укрепрайонов солдаты и командиры шли с черенками для лопат. Да, в любом подразделении – от пехотного отделения до экипажа подводной лодки – обязательно был священник. Смотришь такую ерунду и думаешь: как же мы войну выиграли? Не иначе бог помог.

НОВЫЕ СИМВОЛЫ. Точно! Вот в чём дело! Не в самопожертвовании миллионов людей, ушедших на фронт и трудившихся в тылу, а именно в заступничестве высших сил. Уже чуть ли не в учебниках истории пишут: мол, облетел вокруг Москвы самолёт с иконой Божьей Матери, вот и не смогли фрицы столицу захватить. А маршал Жуков и разработанный в его штабе план контрнаступления, равно как и сражавшиеся с немцами в подмосковных снегах солдаты, ни при чём.
Возникает вопрос: чего же раньше до этого не додумались? Летали бы с иконами вокруг Минска, Киева, Ростова, Риги и других городов, так и не заняли бы их немцы. Да и Гитлер, видимо, был тупой: проделал бы трюк с иконой и не взяли бы русские Берлин. При всём уважении к верующим всех конфессий, считаю неправильным преувеличивать роль православной церкви в годы Великой Отечественной войны. И замалчивать то, что священники на оккупированных территориях зачастую сотрудничали с гитлеровцами.
Но именно этим и занимается государство. Смотрели нынешний парад на Красной площади 9 мая? Не помните, что показали перед тем, как камеру навели на автомобиль с министром обороны? Икону. Не красные звёзды, не Вечный огонь – икону. А потом в кадре появляется генерал армии Шойгу, крестится и машина трогается. На заднем плане – золотые купола и кресты.
Вот новые символы Победы. Не верите? Ярчайший пример – эмблема  «Бессмертного полка»: красная звезда, в которую вписан… святой Георгий Победоносец. Просто красная звезда ныне не в моде. Равно как и орден Победы, медаль «За отвагу» и другие, привычные мне с детства символы той страшной войны и Великой Победы. Преувеличиваю? Нисколько. Вспомните хотя бы почтовые открытки к 9 Мая: лет десять назад не было на них никаких святых.

СПАСИБО ИМПЕРАТОРУ! «Ладно, Федя, не гони волну!» - так мне сказали многие знакомые, с кем довелось беседовать на эту тему. Мол, преувеличиваю я, заговоры мне мерещатся. Хорошо, вот вам пример: в этом году в Перми (не в Киеве, заметьте) в колонну «Бессмертного полка» не пустили людей с портретом Сталина, флагом СССР и… копией Знамени Победы. Кто не пустил? Полицаи. Ой, полицейские. Мол, нельзя с такими флагами и портретами на акцию.
«Знамя Победы здесь при чём? Зачем вносить на массовое мероприятие портрет человека, к которому в обществе неоднозначное отношение (см. соцопросы). Чтобы что?» - так прокомментировали в официальном аккаунте МВД РФ в Твиттере действия стражей порядка. Действительно, причём здесь Знамя Победы? При чём тут Сталин? Интересно, а с портретами Жукова, Рокоссовского, Баграмяна, Толбухина, Конева и других военачальников тоже не пустят?
Год или два назад в Татарстане полисмены задержали женщин, пришедших на шествие «Бессмертного полка» с плакатиками «Мой дед воевал за СССР». Объяснили так: не разрешены правилами акции такие плакатики. А портрет Николая II разрешён? Именно с его ликом ходит по Москве депутат Поклонская. И полиция её не трогает. Забыл! Мадам Поклонская же объяснила: заступничество духа невинно убиенного императора помогло одолеть врага в 1941-45 годах. Не миллионы красноармейцев и их командиров, а дух царя. Так что в следующем году можете смело идти к мемориалу Славы не с портретом вашего деда-фронтовика, а с изображением Николая II.
А после зайдите в магазин и посмотрите на витрины. На всём – от водки и колбасы до туалетной бумаги и гигиенических прокладок - вы узреете Георгиевскую ленту – ещё один новый символ праздника. Что же это за символ такой, если его позволяют лепить на шампунь и пиво? Видать, настолько ценна нам Победа...

ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО. Чем дальше от нас война, чем меньше на земле живых её свидетелей, тем пышнее и безумнее будет празднование Дня Победы, тем сильнее будет искажена память о том, какой ценой досталась нам эта победа. Не опомнимся сейчас, дети и внуки тех, кому сейчас по тридцать, правда будут думать, что если бы не заградотряды, то никто бы на фронт и не пошёл.
Не перестанем снимать «Утомлённые солнцем-2» и подобный бред, наши потомки уверуют: в СССР жили сплошь идиоты, которые только и могли, что петь хором и строчить друг на друга доносы. Не покажем подрастающему поколению «Судьбу человека», «Иди и смотри», «Брестскую крепость», не вернём в школьную программу «Повесть о настоящем человеке», оно перестанет понимать, от чего спасла мир Красная армия.
А действительно: от чего? Вот Президент РФ утверждает: от неких нацистов. Он так и сказал, выступая на Красной площади. Из речи первого лица государства исчезло главное: на СССР напала Германия. И, конечно, её союзники. Но инициатором был руководитель Германии Адольф Гитлер. И он не просто хотел доказать, что немецкий национал-социализм превосходит русский большевизм. В планах было уничтожение не только Советского Союза, но и большей части населения. И планы эти стремительно выполняли. С оккупированных территорий вывозили всё: скот, драгоценности, зерно, чернозём, нефть. И людей. Ими в Рейхе пользовались как рабами, даже торговали ими. Тех, кто не годился в работники, планомерно уничтожали. И командовали всем немцы.
Именно те, кого так сильно пожалел школьник Коля из Уренгоя. Из его речи в Бундестаге мы узнали: бедные немецкие солдатики не хотели войны, и ему их всех жаль. Да, фрицы и гансы так не хотели воевать, что с радостью расстреливали и сжигали живьём людей, а ценности отправляли домой своим фрау и киндерам. Но школьник про это умолчал.
Вы думаете, такой Коля один? Нет, их множество. И они не виноваты, что они такие. Это мы, взрослые, так рассказали им о той далёкой войне. Но шанс исправиться ещё есть. Не упустить бы его…

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика