19
Октября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

В Лысьву заходит «Инициатива»

17.07.2018Ирина КетоваЭкономика

Более двух сотен женщин, костяк которых составили бывшие и нынешние работницы ЛЧПФ, собрались 4 июля в актовом зале администрации, чтобы узнать о перспективах трудоустройства на новом производстве.

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ. В Лысьве собирается открыть обособленное подразделение кизеловская швейная фабрика «Инициатива». Пока в планах её руководства – арендовать свободные площади  у ООО «Лысьвенское предприятие «Свет» и взять в штат от 25 до 100 швей. Кроме того,  предприятию понадобятся слесари, ИТР, электрики.
О стратегиях развития нового производства рассказал исполнительный директор фабрики «Инициатива» Олег ТЕРЁХИН:
- Нашему предприятию в этом году исполняется 60 лет, это стабильно работающая фабрика, у которой есть заказы и сбыт. Мы шьём верхнюю одежду, школьную и военную форму, спецодежду. На сегодняшний день в штате – более 200 человек. Заказов много, поэтому хотим создать ещё один швейный участок. Выбор пал на Лысьву. На фабрике – стабильная «белая» зарплата и соцпакет, - уточнил Олег Афанасьевич. – Знаю, что многие из вас трудились на ЛЧПФ. Однако пошивочный цех требует несколько иных навыков, чем на «чулочке». Каждая швея выполняет определённую операцию, за смену ей необходимо пошить конкретную норму продукции. У кого есть желание переобучиться и трудоустроиться к нам?
Ответом стали поднятые руки половины присутствующих на собрании женщин. На гостя тут же посыпались вопросы: мол, много ли платите, сколько длится обучение, какова норма выработки, можно ли трудоустроиться инвалидам?
- Зарплата зависит от выполнения нормы. Как показывает практика, сразу после обучения её осилить трудно, но двух-трёх месяцев хватает, чтобы влиться в ритм. Сейчас зарплата на предприятии при условии выполнения нормы – от 15 тысяч и выше. Обучение длится три-четыре месяца. Пока планируем работать в одну смену, в перспективе можем перейти и на двухсменный режим. Инвалидов трудоустраиваем, сейчас у нас в штате три человека с ограниченными возможностями здоровья, - отвечал на вопросы собравшихся Олег Афанасьевич.
Заместитель главы города по экономике и развитию территорий Александр ТАРАСОВ пояснил: эту встречу организовали ради достижения двух целей. Во-первых, познакомить потенциальных работников с новым производством. Во-вторых, сформировать список тех, кто желает обучиться новой профессии.
- Список нужен для того, чтобы  мы смогли вести переговоры с министерством социального развития Пермского края о выделении средств на обучение. Нам это сделать необходимо! Когда решим вопрос с финансированием, вас пригласят в ЦЗН для оформления статуса безработного. Без него краевое агентство занятости населения средства на обучение дать не сможет, - подчеркнул чиновник.

ЛЧПФ В СТАДИИ БАНКРОТСТВА. Поскольку основная часть собравшихся – работницы ЛЧПФ, встреча невольно перетекла в обсуждение проблем предприятия. Людей интересует, как скоро им начнут выдавать уведомления о сокращении или хотя бы справки о доходах, и выплатят ли в конце концов заработную плату.
В настоящее время чулочно-перчаточная фабрика находится в стадии банкротства, назначен конкурсный управляющий предприятием. Имущество фабрики находится в залоге. Как утверждают источники в администрации, у залогодержателя нет намерений продавать имущество фабрики «по станку». Скорее всего, в счёт погашения долга будет реализовываться весь производственный комплекс целиком. Уже нашлись инвесторы, заинтересовавшиеся покупкой ЛЧПФ. В принципе банкротство – это один из способов оздоровления предприятия. Если найдётся порядочный собственник, не исключён вариант, что фабрика может возродиться.
Но как люди в случае банкротства фабрики получат честно заработанные деньги? При ликвидации предприятия организация обязана оплатить сотруднику отработанное им время. Причём неважно, уволился ли он до начала банкротства, во время судебного рассмотрения или после объявления предприятия банкротом. Любая задолженность по зарплате подлежит погашению. Правда, в разном порядке. И только если будут найдены средства на погашение этих долгов.
Как сообщил помощник лысьвенского городского прокурора Михаил ГУДКОВ, согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (п. 2 ст. 138) при продаже залогового имущества должника 80% его стоимости уходят на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору. Оставшиеся средства, вырученные от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счёт должника в определённом порядке.
15% отправляются на погашение требований кредиторов первой и второй очередей. Заработная плата и выходные пособия выплачиваются во вторую очередь.
По мнению осведомлённых о ситуации на фабрике источников, если будет продан весь имущественный комплекс фабрики, вырученных средств точно хватит на оплату задолженности по зарплате. На сегодняшний день она составляет около 15 млн рублей.

ДАЙТЕ СПРАВКУ! Сейчас администрация ведёт переговоры с конкурсным управляющим ЛЧПФ, чтобы ускорить процесс выдачи уведомлений о сокращении. Без этого документа люди не смогут встать на учёт в ЦЗН. Кроме того, согласно Трудовому кодексу РФ при сокращении штата предприятие обязано в течение двух месяцев выплачивать сокращённому сотруднику среднемесячную зарплату. а если он встал на учёт в центр занятости, этот срок может быть продлён до трёх месяцев.
Однако работники фабрики не могут получить не только уведомления о сокращении, но и справки о доходах за последние три месяца, из-за чего стопорится оформление субсидий.
- Нам удалось найти компромисс, - рассказала начальник лысьвенского ТУ минсоцразвития края Светлана ИВИНА. – Работникам фабрики сначала необходимо обратиться в МФЦ за выпиской из лицевого счёта застрахованного лица. С её помощью мы можем оформить справку о малоимущности (она необходима для предоставления бесплатного питания школьникам),  субсидии на оплату ЖКХ и так далее.
Возвращаясь к основной теме прошедшей встречи, отметим, что в итоговый список желающих получить новую профессию записались 97 человек. Администрация Лысьвы направила сформированный реестр в краевое министерство социального развития Пермского края. Будем надеяться, вопрос о выделении средств на обучение решится положительно.

Фото Андрея Кудрина

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Одно из самых ожидаемых событий Дня города – его торжественная часть. Кто пополнит когорту почётных граждан Лысьвы? Кому вручат престижные премии, почётные грамоты и другие награды? Уже не первый год следить за ходом торжества могли все желающие. Нужно было только прийти к главной сцене, где на большом экране транслировалось происходящее в театре драмы им. А. Савина
Яндекс.Метрика