24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Купаться только в выходные?

21.07.2018Горячая тема

Год экологии давно завершился. Посвящённые ему мероприятия остались позади. Однако убранные в прошлом году горы мусора возрождаются на прежних местах. Самым популярным у лысьвенцев, а потому самым грязным и даже опасным в жаркие летние дни становится городской пляж. Или, как он правильно называется, «место традиционного отдыха горожан».

Прогуливаясь здесь, сначала не замечаешь ничего особенного. Одни с гиканьем бросаются в пруд. Другие читают или просто загорают. Обычный отдых у воды. Но происходит всё это среди пластиковых пробок, полиэтиленовых пакетов, обломков вилок, сверкающих на солнце стёкол. Хотя на берегу стоит урна. Правда, заполненная почти до краёв.
А пройдёшься дальше по берегу, туда, где заканчивается светлый песок и начинаются заросли травы и кустарников, - обязательно наткнёшься на следы былых пикников. Горы мусора, пегие подпалины кострищ...
Вот мужчина важно припарковал на береговой линии солидный автомобиль, покурил, бросил окурок в сухую траву. Интересуюсь, как часто он здесь бывает.
- Летом стараюсь приезжать каждый выходной. Здесь у меня и место под автомобиль своё, - рассказывает он. - И мангал себе соорудил. Мусор за собой убираю. Но он тут и без меня копится.
Мусора действительно немало. Чего тут только нет! Вот куча пластиковых и металлических бутылок от пенных напитков. Вот арбузные корки вперемешку с аптечными фанфуриками. Задумываются ли люди, оставляя их после отдыха? Знают ли, что пластик, разлагаясь, попадает с берега в воду? И подозревают ли, что вместе с водой или рыбой мы «съедаем» чей-то полиэтиленовый пакет или бутылку?
Гниющий бытовой мусор становится источником вредных бактерий и может отразиться как на нашем здоровье, так и на здоровье животных. Пруд сам себя не приберёт. И только мы, бывая здесь, должны подумать о чистоте вокруг и воспитывать в детях уважительное отношение к природе. А то прошёл Год экологии - и забыли, что это такое…
Возвращаюсь на песочный берег, где плещутся около сотни человек. Стоп! Чего-то тут не хватает... Где же спасатели? Почему пустует наблюдательная вышка? Отдыхающие авторитетно утверждают: мол, третий день ходим на пляж, а спасателей в глаза не видели.
Куда же делись «бойцы» службы спасения? На этот вопрос ответил директор МКУ «Управление по делам ГОиЧС» Евгений ПОПОВ:
- Мы неоднократно предупреждали лысьвенцев, что спасатели будут работать только в выходные. На большее средств не выделено.
Так вот: хотите обезопасить себя – купайтесь в выходные и соблюдайте правила поведения на воде. Благо информация о них имеется на щитах и табличках. Там и о запрете купания сказано, и телефоны аварийных служб указаны.
В общем, житейская мудрость о спасении утопающих для лысьвенцев актуальна как никогда...

 Александра Черноокая, редактор молодёжного приложения «Искры».

Фото автора

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика