
Несколько лет назад в соседних Березниках произошло событие, которое вызвало сильнейший общественный резонанс: слепого мужчину не пускали в супермаркет, потому что на собаке-поводыре не было намордника.
В ЛАРЬКИ И ТОРГОВЫЕ ПАЛАТКИ. Правозащитники утверждали, что вход с собакой без намордника возможен: иначе как слепые будут поднимать, например, упавший кошелёк? Действительно, походы в магазины для слепых людей - целое испытание. Совместно с членами общества слепых в Лысьве мы решили провести эксперимент и узнать отношение продавцов к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Помочь с экспериментом решилась Светлана ВИНОКУРОВА. Женщина не видит с детства, поэтому не раз сталкивалась в торговых точках с хамством и недобросовестностью. Выбираем павильоны, в которых Светлана будет покупать продукты. Женщина признаётся: в магазинах возле её дома Светлана и её семья закупаются часто. Товары там всегда свежие, а продавцы относятся к чете Винокуровых с пониманием.
Во время обсуждения маршрута решаем посетить не супермаркеты, а небольшие ларьки и уличные палатки. Выбор таких мест продажи товаров общественного питания неслучаен: именно так мы сможем проверить, какого качества продукты продаются слепым и правильно ли продавцы рассчитывают общую стоимость покупки.
В день Х с самого утра идёт дождь, дует пронизывающий ветер. Сокращаем маршрут до двух точек: молочного магазина и торговой палатки на одной из главных улиц города.
ЗАПЛАТИЛИ И ЗА ПЛАСТМАССОВУЮ БАНОЧКУ. Для чистоты эксперимента Светлана заходит в первый, молочный, магазин одна. Для большей убедительности на ней чёрные непрозрачные очки. Ни один из выходящих покупателей не придерживает дверь женщине: Светлане приходится искать ручку на ощупь.
Пара минут - и она выходит из магазина с покупками: пакетом с 250 г творога и маленькой баночкой сметаны. На внешний вид товар свежий, об этом же говорит и дата производства. Продавец также заверила Светлану, что товар привезён сегодня утром.
Садимся в машину, где ждут своего часа кухонные весы. Взвешиваем творог. Напомню: мы взяли упаковку весом 250 граммов. На весах — 256. На шесть граммов больше!
Стоимость сметаны указана на самой банке: 43 рубля. Светлана отмечает: сначала продавец назвала цену на рубль больше. Когда женщина переспросила на кассе, продавец сообщила реальную стоимость. Может быть, работник прилавка просто невнимательно посмотрела на ценник.
Взвешиваем сметану. Исходя из полученных цифр рассчитываем стоимость. Получаем 39 рублей. Это на четыре рубля меньше, чем заплатила Светлана. Заходим в магазин и интересуемся, почему такая разница. Продавец объясняет: в итоговую сумму помимо стоимости сметаны включается и цена пластмассовой банки. Четыре рубля платит каждый покупатель, когда приобретает молочный продукт в банках.
НЕСВЕЖИЕ ФРУКТЫ И НЕИСПРАВНЫЕ ВЕСЫ. К уличной палатке Светлана также подходит одна. Я пристраиваюсь с краю, продавец меня не замечает. Незрячая покупательница интересуется, сколько стоят бананы и киви, а также свежие ли фрукты.
- Всё свежее! Сегодня привезли. 85 рублей – килограмм бананов, 150 - киви! - отвечает продавец.
Отмечу, что цена, указанная на витрине, - 95 рублей.
- Мне три банана и два киви, пожалуйста, - просит моя спутница.
- Так, три банана - 730 граммов, киви - 155 граммов. С вас 85 рублей, - будто бы заученно произносит продавец.
Светлана отдаёт сторублёвую купюру, забирает сдачу и фрукты. Достаём фрукты из пакета. Да, свежесть оставляет желать лучшего: на бананах уже появились коричневые пятна, а один киви оказался гнилым. Светлана расстраивается. Перевешиваем в машине. Интересно, что реальный вес трёх бананов составляет 650 граммов, киви — 140 граммов. Искренне удивляемся и решаем проверить «честность» наших весов в соседнем хлебном магазине.
Продавец выслушивает нашу просьбу и с радостью соглашается помочь. Итог: вес фруктов в точности совпадает с цифрами, которые показали наши весы. Рассчитываем реальную стоимость покупки. За киви женщина должна была заплатить 21 рубль, за бананы — 55 рублей. Общая стоимость покупки составила бы 76 рублей.
Подхожу к продавцу со своими весами и с покупками Светланы. Спрашиваю, почему такая разница в весе и стоимости покупки, а также интересуюсь несвежестью фруктов. Продавец изображает на лице искреннее удивление.
- Наверное, весы неисправны, - отвечает она, стоя за витриной. - Сейчас буду звонить хозяину, чтобы привёз новые.
Женщина протягивает 10 рублей - разницу между реальной и ложной стоимостью фруктов.
- Не знаю, почему на киви гниль, а на бананах пятна! Не заметила, видимо! - объясняет продавец несвежесть продуктов.
НЕ ИЗВИНИЛАСЬ. Светлана признаётся, что обычно не перевешивает продукты.
- Теперь понимаю, что надо это делать! - подводит итог моя спутница.
Видно, что женщина расстроилась, ведь она в очередной раз убедилась: люди используют ограниченные возможности других в корыстных целях.
На самом деле эмоций и мыслей по поводу эксперимента достаточно много. Но главное - всё-таки поведение продавца в продуктовой палатке. Уверена: Светлана - не единственная пострадавшая от недобросовестных работников торговли. Не каждый здоровый будет перевешивать продукты, а тут слепой! Кроме того, такому человеку сразу проверить свежесть продуктов чаще всего невозможно. Удивило и то, что продавец элементарно не извинилась перед Светланой.
Не будем говорить о том, что следует покупать продукты только в проверенных магазинах. Далеко не все продавцы оказываются недобросовестными. Пример тому - работница молочного магазина.
перейти к списку статейверсия для печати