24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Губит людей вода

26.07.2018Ирина КетоваГорячая тема

18 июля на лысьвенском водоёме произошла очередная трагедия. В среду вечером в полицию поступило сообщение: 57-летний мужчина ушёл купаться на пруд в район Белых камней и не вернулся. Его одежда осталась на берегу.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА. Спасатели, полицейские и представители ВОСВОДа приступили к исследованиям акватории Лысьвенского пруда. «Прочёсывания» водоёма с помощью эхолота и «кошек» результатов не принесли. Информацию о случившемся передали в краевую службу спасения. Её сотрудники обнаружили тело пропавшего мужчины вечером 19 июля.
К слову, это уже четвёртое ЧП на водах Лысьвенского округа нынешним летом. Несчастные случаи произошли на пруду деревни Симаново, где утонул мужчина, на Травянском пруду, где погиб молодой человек из п. Кормовище,  а также на реке Лысьве, унёсшей жизнь 15-летнего подростка из Кунгура.
В связи с обозначенными происшествиями будет нелишним вновь напомнить читателям о правилах поведения на воде.
Дети, находящиеся вблизи водоёмов, должны быть под постоянным наблюдением взрослых, желательно умеющих плавать.
Купаться следует только в специально оборудованных местах. На пляжах, в бассейнах, в купальнях. Если таковых нет, выбирайте место с чистой водой, ровным песчаным или гравийным дном, без сильного течения.
Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте – можно удариться о грунт, корягу, сваю, запутаться в водной растительности, подводных корнях.
Не допускайте грубых игр на воде: не подныривайте под плывущего человека, не «топите», не захватывайте его, не подавайте ложных сигналов о помощи.
Если плохо плаваете, не доверяйте надувным матрасам и кругам. Не забирайтесь на брёвна, доски, самодельные плоты и на другие сомнительные «плавсредства».
Очень опасно купаться в состоянии опьянения. Как гласит мудрая народная пословица, «пьяный в воде – наполовину утопленник».
Помните главное: паника – основная причина трагедий на воде. Никогда не поддавайтесь ей.

ВЫПИЛ – В ЛОДКУ НЕ САДИСЬ. Однако с началом купального сезона наши реки, пруды, озёра привлекают и любителей активного отдыха на воде. Резво рассекают водную поверхность водители гидроциклов и скоростных моторных лодок. Отважно покоряют бурные воды прикамских рек спортсмены-сплавщики. Лениво качаются на волнах безмоторные лодки рыбаков.
Во всех вышеперечисленных случаях используются маломерные суда (их длина не превышает 20 метров, а количество людей на борту – 12 человек). Пользование ими регламентируется законодательством. О том, как уберечь себя, используя разнообразные плавсредства, рассказал государственный инспектор по маломерным судам чусовского инспекторского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю» Вячеслав КУЗНЕЦОВ.
- Приведу лишь некоторые правила, которые граждане нарушают чаще всего. Садитесь в маломерное судно – обязательно возьмите с собой ровно столько спасательных жилетов, сколько человек у вас на борту. Не забудьте и про удостоверения на право управления или судовой билет (копии). Это касается судоводителей, бороздящих водные просторы на судах, подлежащих регистрации в ГИМС. Её проходят маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, масса которых свыше 200 килограммов или мощность установленного на них двигателя (мотора) свыше 8 кВт. Выход на воду на таких судах, не зарегистрированных в ГИМС, - нарушение закона. Как и использование зарегистрированного судна, на борта которого не нанесён идентификационный номер.
На водных мотоциклах и моторных лодках запрещено приближаться к купающимся, а также к границам заплыва на пляжах. Запрещено заходить под мотором, а также маневрировать в акваториях мест купания и массового отдыха населения на водоёмах. При движении нельзя создавать опасность для других маломерных судов.
Особо подчеркну: управлять маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения нельзя!

НЕ ПОЙМУТ И НЕ ПРОСТЯТ. При выявлении вышеперечисленных правонарушений к гражданам применяются административные наказания. Это могут быть штраф, лишение права управления, отстранение от управления маломерным судном и помещение его на  штрафстоянку.
- Сотрудники ГИМС, ВОСВОД, полиции и других заинтересованных учреждений и организаций, в том числе общественных, при осуществлении контрольных и надзорных функций находятся при исполнении служебных и должностных обязанностей. Не нужно пререкаться, угрожать, обращаться с просьбой «понять и простить». Основная цель их деятельности – охрана жизни людей на воде, - подчёркивает Вячеслав Кузнецов.
Чтобы избежать новых трагедий, на водоёмах усилен контроль за отдыхающими.
- На пляже спасатели по-прежнему будут дежурить только в выходные дни. Однако мы составили график ежедневных рейдов по местам купания и массового отдыха граждан, - рассказал председатель лысьвенского отделения Всероссийского общества спасания на водах Иван БОРИСОВ. – Вместе с представителями ВОСВОД в них входят сотрудники полиции, ГИМС, дружинники. Особое внимание уделяем детям, которые находятся у пруда без присмотра взрослых, а также людям, употребляющим на берегу алкоголь. Ежедневные рейды продлятся до спада жары.

Фото Александры Черноокой и из архива Вячеслава Кузнецова

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика