24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Новая школа: масштаб стройки впечатляет

02.08.2018 Елена КожевниковаЛысьвенский городской округ

Этот заголовок будто вернулся в газету из 70-х годов прошлого века. Но как сказать иначе, если увиденное действительно поражает масштабами? Строительство нового учебного заведения - событие для нашего города поистине уникальное. Особенно если учесть, что две последних школы – шестая и седьмая - сдавалась в эксплуатацию в 1980-е годы.

И даже веб-камера. Новая трёхэтажная школа на 1100 учащихся - это не только учебные классы, но и три спортивных зала, столовая на 500 посадочных мест, актовый зал, библиотека и большой стадион на пришкольном участке. Даже не верилось, что стройка вообще начнётся. И среди лысьвенцев встречались скептики: мол, поговорят и забудут. А когда в пос. Первомайском загудела техника и появилось ограждение стройплощадки, многим стало любопытно: ну что там, за забором? Как идут дела?
На территории стройки нам удалось побывать вместе с заместителем главы по социальным вопросам Виталием УШАКОВЫМ в рамках еженедельных рейдов по объектам строительства и ремонта социальной сферы.
На территории стройки, как и положено, - пропускной режим. А ещё там установлена веб-камера, и все желающие могут в режиме реального времени наблюдать за бульдозерами и экскаваторами.
- Пока обзор камеры перекрывают огромные массивы разработанного грунта из котлована, - рассказывает замдиректора по строительству ООО «ЖБК-строй» (г. Пермь) Алексей КУГАЕВСКИЙ.
- Но это ненадолго: скоро мы его вывезем - и откроется вся площадка.
Для нас она как на ладони. Внизу, словно муравьи, снуют рабочие. Длинный ряд фундамента – бетонные стаканы - уже образуют ровную линию будущего строения. Рядом, в двух разработанных квадратных котлованах, предназначенных для железобетонных фундаментов башенных кранов, рабочие вяжут арматурную сетку.
Начальник отдела строительного контроля УКС администрации Виталий ШЕРГИН отмечает: хорошо, когда у подрядчика нет проблем с поставками качественных стройматериалов. Поставщик железобетонных конструкций - ООО «Краснокамский завод ЖБК» - и генподрядчик - ООО «ЖБК Строй» - структурные подразделения одного холдинга.
- Сроки окончания – декабрь 2019-го, - отвечает на мой вопрос об открытии будущей школы Виталий Ушаков. – Нам, конечно, хотелось бы, чтобы подрядчик успел к сентябрю. Но самое трудоёмкое – отделочные работы, а также оснащение школы всем необходимым технологическим оборудованием. Здесь по времени всё непредсказуемо – в процесс увязано большое количество поставщиков и подрядчиков.
За два года нам предстоит освоить около 900 млн. рублей. Сегодня подрядчики зашли на 20 объектов, самые масштабные из которых – стадион и новая школа. Главное - Лысьвенский городской округ не вкладывает в школу свои средства. Деньги - свыше 700 млн рублей - только краевые и федеральные. За счёт этого долю местного бюджета, изначально заложенную на строительство учебного заведения, распределили на приведение в нормативное состояние других объектов социальной сферы. А это более 50 млн рублей.

Уже не «картофельное». Второй и не менее амбициозный объект - реконструкция футбольного поля на городском стадионе.
Солнце печёт так, что над полем поднимается марево. По периметру видна длинная траншея, прерывающаяся кольцами уже смонтированных 15-ти бетонных колодцев. К ним подведут многочисленные дренажные трубы, чтобы игровая зона с искусственным покрытием оставалась сухой после дождя.
Наше старое поле футболисты окрестили между собой «картофельным», потому что после осадков на нём можно было разве что картошку сажать. Про новое покрытие такого точно не скажут.
Шесть больших колодцев, принимающих стоки, разместятся под старыми липами. Прав-
да, для этого, возможно, потребуется пожертвовать несколькими деревьями: строители ещё вымеряют сантиметры, надеясь не повредить их. В тени лип и проходит мини-совещание с подрядчиком – ЛДСУ.
- Пока мы не видим графика производства работ, - пеняет мастеру Виталий Ушаков. – Поймите: от вас зависит очень многое. Если к 15 сентября работы не будут выполнены и мы не оплатим свою часть средств, не получим денег на следующий год, а это ни много ни мало 17 млн рублей.
Реконструкция стадиона рассчитана на два года. В этом предстоит освоить 13 миллионов: подготовить основание под искусственное покрытие, смонтировать дренажную систему, поставить ограждение. Также на стадионе появятся новое освещение и электронное табло.

Для штангистов и дзюдоистов. Землю, которую снимают с поля, развозят по территории комплекса стадиона, выравнивая свободные площадки. На одной из них, рядом с залом штанги, осенью спортсмены высадят деревья, продолжив уже начатую традицию. Несколько десятков сосен появились здесь в память о спортсменах-ветеранах. Впрочем, зал штанги тоже обновляется. Идёт монтаж вентиляции, проводится ремонт чаши бассейна, в скором времени в зале появятся новые светодиодные прожекторы.
Ещё один спортивный объект, где активно шкурят, шпаклюют и кладут плитку, – зал самбо и дзюдо в пос. Орджоникидзе. Здесь катастрофически не хватало раздевалок, поэтому было принято решение пожертвовать бассейном в пользу шкафчиков для переодевания и душевых. Всё по новым СанПиНам: на полу и на стенах – кафель. Аккуратно, красиво и гигиенично.
- Этот объект будет полностью обновлён. Останется заменить светильники и установить блочную газовую котельную, чтобы не зависеть от «Привода», - комментирует Виталий Владимирович.

Дождиков не ждали. На спортивные объекты в этом году выделено не так много – всего 3 млн рублей. Большая часть средств уйдёт на приведение в нормативное состояние объектов культуры (12 млн) и образования (15). В числе первых – дом графа Шувалова, где сегодня идёт ремонт чердачного перекрытия и потолков на втором этаже. Вопросов к подрядчику, ООО «Камелия», не возникает. Разве что просят ускориться.
Заведующий хозяйственной частью музыкальной школы Петр ДУДИН результатами ремонта доволен. В двух крылах здания на втором этаже обновлены кабинеты и коридоры. Выполнена шумоизоляция классов, установлены двойные двери, чтобы ученики в соседних кабинетах не мешали друг другу. На объекте трудились два подрядчика – «Камелия» и ИП Сивцев. Пол, потолок, стены – всё новое. Юным музыкантам будет приятно начать учебный год.
А вот у пермского подрядчика, ООО «Конкурент», возникли проблемы. При ремонте кровли школы № 7 затопило классы. Строители демонтировали старые слои рубероида, а о том, что могут начаться дожди, не подумали.
- Будут устранять промахи за свой счёт, - констатирует начальник управления капитального строительства Ирина ПРОТАСЕВИЧ. – Тем более, что условиями контракта это оговорено.
- До конца июля планируем выполнить 50% от общего объёма, - отчитывается руководитель фирмы Ашот ГРИГОРЯН. - До 15 августа – 80%. При условии, что не будет дождей.
- В этом году мы специально провели все аукционы раньше, чтобы завершить ремонты к 1 сентября, - наставляет подрядчика Виталий Ушаков. – Наша задача - запустить все объекты к учебному году, чтобы детям ничто не мешало комфортно учиться и заниматься спортом. В прошлом году мы заканчивали ремонты в декабре и не хотим повторять этих ошибок.

В числе отстающих. К сожалению, не все подрядчики разделяют эту позицию. В числе отстающих – пермская фирма «Тамерлан», выигравшая конкурс на благоустройство спортплощадки в пос. Южном. Прораб Алексей МУЗАФАРОВ поясняет причину заминок: нет свободных денег.
Для тех, кто не знаком с конкурсными процедурами, поясню: подрядчик должен за счёт собственных средств выполнить часть работ, чтобы получить промежуточную плату и закончить объект. «Тамерлан» взял на себя ещё два деревенских объекта: площадку в Кормовище и стадион в Кыну, видимо, не рассчитав силы.
В Южном уже появилась сцена. Правда, многие ею не-довольны. Жители возмущаются: мол, на что пошли наши средства? Однако не все знают, что сцена построена на сэкономленные деньги, а основные будут затрачены на оснащение сразу нескольких площадок: баскетбольной, теннисной, волейбольной, детской игровой, силовой, а также на ограждение каждой и на общую ограду.
Фирма должна завершить работы к 31 августа. Ситуацию лично взял под контроль глава округа Александр Гончаров.

Фото автора

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика