11
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

За пенсией – назад в будущее

04.08.2018Андрей КудринМысли вслух

- Слушай, ты какой в старости будешь?
- Надеюсь, любимой, - подозрительно посмотрев на меня, отвечает супруга.
У женщин всегда так: думают не о том. А я, между прочим, примеряю на себя роль пенсионера. Образца примерно 2050 года. Важное дело!
Нет, ну ведь так нельзя. Куда ни плюнь, какой канал ни включи, какую вкладку в браузере ни открой – только и разговоров, что о пенсионной реформе. И в большинстве случаев пенсионеры бодрые, сверкают вставными премолярами и зажигают с молодёжью. Вроде как на пенсии-то жизнь только начинается.
Это, конечно, прекрасно. Но почему никто не говорит, каким будет мир лет через 30-40? О пенсии сегодня думают в основном те, у кого она ускользнула буквально из-под носа. Об этом говорит и возрастной состав выходящих на акции протеста. А вот тридцати-сорокалетние почему-то молчат. Не говоря уж о два-
дцатилетних. И, знаете, мне природа этого молчания если не близка, то как минимум понятна. Дело тут не в том, что люди этих возрастов согласны с реформой. Как показывают опросы, они тоже против. Просто слабо представляют мир к моменту выхода на заслуженный отдых.
Это же будет в лучшем случае через полжизни. И то если к моменту наступления пенсионного возраста правительство будущего ещё чего-нибудь занятного не придумает. А то ведь многие полушутя невысоко оценивают ресурс своих организмов: пожалуй, не доживём...
Ведь что было те же 30 лет назад? Война в Афганистане, начало распада СССР, по телевизору крутили «Рабыню Изауру». Да, уже был первый компьютер Apple, существовали гибкие пятидюймовые дискеты. Даже первый «Терминатор» уже вышел. И его, «Терминатора», общественность обсуждала не один год. Непозволительная сегодня медлительность бытия!
Сейчас технологии развиваются с бешеной скоростью, а события мелькают, словно деревни за окном скорого поезда. Многие уже не справляются с этими нагрузками. Только вдумайтесь: «ВКонтакте» появился в 2006 году, первый iPhone – в 2007-м, Instagram – в 2010-м! Это было так давно! Или недавно? Однако, согласитесь, всё это интересует больше, чем счета за электричество, оренбургский пуховый платок и слуховой аппарат. Или с чем у молодых и им сочувствующих сегодня ассоциируется пенсия?
А с чем у них ассоциируется будущее? Войны с использованием дронов, искусственные женщины (подчас выглядящие лучше настоящих), интернет-зависимость... То, о чём мы читали десять лет назад в книгах Пелевина, натягивающих сову завтрашнего дня на сегодняшний глобус, сбылось с ошеломляющей точностью. То ли ещё будет!
Допустим, хранение сознания на внешних носителях - пока фантастика. Но покупки с использованием виртуальной реальности, печать органов на 3D-принтерах и беспилотные автомобили, пусть и в виде опытных образцов, есть уже сегодня. Как в таких условиях строить планы о пенсии? Всё равно будущее окажется не таким, как нам представляется. А уж что касается преобразований пенсионной системы… Кто, скажите, в 2012 году слышал о корректировке финансовых механизмов накопительных пенсий? То-то же.
Главное – чтобы не был разыгран другой сценарий. Ведь казалось же многим в 1970-м, что Советский Союз нерушим, а к 2000-му люди частично переселятся на Марс...

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

28 июля на площадке перед ДК ЛМЗ состоялся очередной митинг против повышения пенсионного возраста, организованный местным отделением КПРФ. Свою гражданскую позицию на акции протеста продемонстрировали около 250 человек.
Яндекс.Метрика