19
Октября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

За пенсией – назад в будущее

04.08.2018Андрей КудринМысли вслух

- Слушай, ты какой в старости будешь?
- Надеюсь, любимой, - подозрительно посмотрев на меня, отвечает супруга.
У женщин всегда так: думают не о том. А я, между прочим, примеряю на себя роль пенсионера. Образца примерно 2050 года. Важное дело!
Нет, ну ведь так нельзя. Куда ни плюнь, какой канал ни включи, какую вкладку в браузере ни открой – только и разговоров, что о пенсионной реформе. И в большинстве случаев пенсионеры бодрые, сверкают вставными премолярами и зажигают с молодёжью. Вроде как на пенсии-то жизнь только начинается.
Это, конечно, прекрасно. Но почему никто не говорит, каким будет мир лет через 30-40? О пенсии сегодня думают в основном те, у кого она ускользнула буквально из-под носа. Об этом говорит и возрастной состав выходящих на акции протеста. А вот тридцати-сорокалетние почему-то молчат. Не говоря уж о два-
дцатилетних. И, знаете, мне природа этого молчания если не близка, то как минимум понятна. Дело тут не в том, что люди этих возрастов согласны с реформой. Как показывают опросы, они тоже против. Просто слабо представляют мир к моменту выхода на заслуженный отдых.
Это же будет в лучшем случае через полжизни. И то если к моменту наступления пенсионного возраста правительство будущего ещё чего-нибудь занятного не придумает. А то ведь многие полушутя невысоко оценивают ресурс своих организмов: пожалуй, не доживём...
Ведь что было те же 30 лет назад? Война в Афганистане, начало распада СССР, по телевизору крутили «Рабыню Изауру». Да, уже был первый компьютер Apple, существовали гибкие пятидюймовые дискеты. Даже первый «Терминатор» уже вышел. И его, «Терминатора», общественность обсуждала не один год. Непозволительная сегодня медлительность бытия!
Сейчас технологии развиваются с бешеной скоростью, а события мелькают, словно деревни за окном скорого поезда. Многие уже не справляются с этими нагрузками. Только вдумайтесь: «ВКонтакте» появился в 2006 году, первый iPhone – в 2007-м, Instagram – в 2010-м! Это было так давно! Или недавно? Однако, согласитесь, всё это интересует больше, чем счета за электричество, оренбургский пуховый платок и слуховой аппарат. Или с чем у молодых и им сочувствующих сегодня ассоциируется пенсия?
А с чем у них ассоциируется будущее? Войны с использованием дронов, искусственные женщины (подчас выглядящие лучше настоящих), интернет-зависимость... То, о чём мы читали десять лет назад в книгах Пелевина, натягивающих сову завтрашнего дня на сегодняшний глобус, сбылось с ошеломляющей точностью. То ли ещё будет!
Допустим, хранение сознания на внешних носителях - пока фантастика. Но покупки с использованием виртуальной реальности, печать органов на 3D-принтерах и беспилотные автомобили, пусть и в виде опытных образцов, есть уже сегодня. Как в таких условиях строить планы о пенсии? Всё равно будущее окажется не таким, как нам представляется. А уж что касается преобразований пенсионной системы… Кто, скажите, в 2012 году слышал о корректировке финансовых механизмов накопительных пенсий? То-то же.
Главное – чтобы не был разыгран другой сценарий. Ведь казалось же многим в 1970-м, что Советский Союз нерушим, а к 2000-му люди частично переселятся на Марс...

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

28 июля на площадке перед ДК ЛМЗ состоялся очередной митинг против повышения пенсионного возраста, организованный местным отделением КПРФ. Свою гражданскую позицию на акции протеста продемонстрировали около 250 человек.
Яндекс.Метрика