Город зарастает репьём и борщевиком. Кто виноват и что делать? Эта тема стала главной на внеочередном совещании по благоустройству, которое состоялось в администрации в прошлый четверг.
Лопухи между горками и качелями. Замглавы администрации по управлению ресурсами, внутренней политике и общественной безопасности Сергей БУБНОВ отметил: перед тем как ляжет снег, город необходимо прибрать. Неизвестно, какой будет весна. Если засушливой, нескошенная трава может стать причиной пожаров.
То, что в этом году Лысьва утопает в бурьяне, видно невооруженным глазом. Хотя и сказать, что ничего не делается, нельзя. Газоны на центральных улицах и в парках подстрижены, однако неряшливости хватает. К примеру, неприятно заходить во многие дворы многоквартирных домов: почти все детские площадки - в зарослях.
- Раньше такого не было! - отметили присутствующие.
Конечно, не было, потому что раньше участки между домами приводили в порядок управляющие компании, а теперь от этой работы отказались. Причина – деньги. Собственники многоквартирных домов не оплачивают содержание игровых зон. Вот и выросли лопухи между горками и качелями.
Миллион "квадратов" травы. Сегодня с бурьяном борется только одно предприятие - «Чистый город». Понятно, что оно не справляется.
Как сообщил его директор Сергей КИСЕЛЁВ, если сосчитать все площади окашивания, которые входят в муниципальное задание, включая тротуары, пустыри, парки, скверы и дороги частного сектора, это составит ни много ни мало один миллион квадратных метров. А бригада из семи человек в месяц физически способна справиться с травой на площади в 100 тыс. кв.м.
Согласно новому проекту благоустройства, если зелень достигла 15 сантиметров, её надлежит скосить, то есть триммеры должны пройтись по одному и тому же участку три-четыре раза за сезон.
- Помимо косьбы бригада занимается и другими работами, - подчеркнул Сергей Павлович. – Давайте тогда пересматривать муниципальное задание, увеличивать штат и финансирование.
А что за забором школ? Однако лишних средств в бюджете на содержание ещё десятка косарей нет. Поэтому начальник комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергей МИХУТА предложил объектам социальной сферы «выйти за забор». На своих территориях они наводят порядок, а в метре за ограждением – репей выше человеческого роста. Пример - школа № 7, рядом с которой, у дома
№ 37 на ул. Федосеева, бесхозный участок. Скоро дети пойдут мимо него в школу.
Но замначальника управления образования Сергей КАТИН не согласился, пояснив: за сезон только для этой школы косарей нанимали трижды. Если ещё за забором красоту наводить, это же сколько денег понадобится!
Присутствующие приводили и другие примеры бесхозяйственности: участки между бассейном и Дворцом детского творчества, между поликлиникой на пр. Победы и культурно-досуговым центром. Да мало ли в городе ничейных территорий? Но вопрос, кто должен наводить там порядок, остался без ответа.
Заросли даже мусорки. Отдельно досталось предпринимателям, которые за сезон ни разу не скосили траву у своих магазинов. В числе тех, на кого не влияют просьбы и уговоры, – федеральные торговые сети. Они выстроили собственные павильоны, а за территориями не следят. К примеру, на ул. Гайдара, возле одной из торговых точек, лысьвенцы высадили кедры, а теперь деревья заросли травой. Управляющий ещё одной сети с громким названием обещал скосить траву ещё в июне, но воз и ныне там.
Линии ЛЭП и территории мусорных контейнеров тоже попали в чёрные списки. Трава, трава, кругом трава! Не говоря уже об обочинах въездных магистралей.
Коснулись на совещании и темы частного сектора. В этом вопросе ответ однозначен: приведение в нормативное состояние территорий домовладений – за счёт собственника. Если у кого-то нет возможности скосить траву, эту услугу может оказать «Чистый город», но только за плату.
Так или иначе к 15 сентября город должен быть выкошен: такое решение занесли в протокол участники совещания.