11
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Трава у школы

30.08.2018Андрей КудринОбразование

Нескошенная трава, земля, строительный мусор… Чего только не встретишь на территориях некоторых образовательных учреждений! Специальная комиссия, оценивавшая готовность школ к началу нового учебного года, уделяла особое внимание благоустройству. О выезде, запланированном на 28 августа, знали все руководители. К сожалению, не все сделали соответствующие выводы…

Отличники до учебного года. Комиссия, в составе которой заместители главы администрации Лысьвы Виталий УШАКОВ и Всеволод ПУЗАНОВ, а также начальник управления образования Лариса СТЕПАНОВА, начала объезд школ с лицея № 1.
- Все территории должны быть привлекательными, - решительно настроен Виталий Ушаков. - Ребёнок должен идти в школу с удовольствием. Приучать граждан к порядку мы должны с детства!
Лицей в этом плане можно ставить в пример другим: аккуратные газоны, бордюры побелены. Пожалуй, единственное замечание – непрезентабельного вида футбольные ворота и стойки баскетбольных корзин на спортивных площадках. Впрочем, исправить недочёт можно за пару часов.
 Оставила приятное впечатление и школа
№ 18. Да, здесь есть проблемные помещения, но, по заверению директора, они закрыты от учеников. В целом же – порядок. К слову, из-за особенностей здоровья детей, посещающих это учебное заведение, торжественная линейка пройдёт не во дворе, а в спортзале.
К сожалению, в «отличниках» далеко не все лысьвенские школы.

Где заявки? Вопросы по благоустройству вызывают многие образовательные учреждения. Так, у школы № 13 привлекательный фасад, обновлённая кровля, но что у стен, что за забором – трава разной высоты. По словам заместителя директора Надежды ШВАЛЁВОЙ, поросль скашивают регулярно. Однако последний раз процедура проводилась явно не вчера.
Школе № 2 медвежью услугу оказал ремонт инфраструктурных сетей на улице Репина. Земля с газонов разбросана по проезжей части и тротуарам. В том числе прямо рядом со входом в школу. Текущая неделя, по заверениям синоптиков, будет сухой и тёплой. Но сомнений нет: с первыми же каплями дождя грязь с асфальта «поедет» в коридоры и классы.
- Неужели нельзя было подать заявку на благоустройство? – недоумевает Всеволод Пузанов. – В итоге мы вынуждены решать эти задачи за три дня до учебного года!
На этом фоне проблемы с разросшимся кустарником выглядят скромно...
Рекордсмен по объёму летних ремонтных работ - школа № 7: здесь полностью обновлена кровля. Примечательно, что во время ремонта подрядчик затопил помещения, но, к своей чести, исправляет ошибки.
Однако сама территория оставляет ощущение, что до 1 сентября не три дня, а три недели. Успеет ли коллектив справиться со всеми замечаниями, как обещает директор Ирина ТАЛЫХ?

По одёжке встречают. Наравне со школами в списке инспектируемых объектов – учреждения культуры и спорта. Логично: по большому счёту, они встречают учебный год вместе с образовательными учреждениями.
К территории ЛКДЦ вопросов у комиссии практически не возникло. Единственное, что портит внешний вид этой общественно значимой площадки, – нерабочий фонтан. Велика вероятность, что в будущем он превратится в клумбу: реставрировать его и содержать накладно.
 Пользуется популярностью у населения и оздоровительный комплекс с бассейном. Здесь нарекание у населения вызывала в основном стремительно обветшавшая входная группа.
- Следить за своей территорией руководители школ, а также учреждений культуры и спорта должны регулярно, это их обязанность, - комментирует Виталий Ушаков. – Но не задают лишних вопросов и решают проблемы благоустройства далеко не все. Да, конечно, можно отмахнуться: мол, денег нет, что вы от нас хотите? Но ведь школы, по сути, находятся в равных условиях. Так почему одни встретят школьников ухоженными площадками, а другие – грязью и бурьяном?
- 1 сентября все учреждения будут готовы на «пять», - уверена Лариса Степанова. - Только кому-то придётся приложить усилия, а кто-то в результате системной работы займётся более важными учебными делами. Отдельное спасибо за работу хочется сказать лицею
№ 1, школам № 3 и 16.

Фото автора

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

На два героя в Лысьвенском районе стало больше
Яндекс.Метрика