18-19 августа в Москве состоялся Кубок России по бегу на 24 часа. В нём участвовали порядка 80 человек, в том числе наш земляк, тренер по лёгкой атлетике Артём СЫСТЕРОВ. Это был его дебют в подобных соревнованиях. И, как оказалось, успешный. До этого Артём занимал призовые места в российских престижных марафонах, а сейчас стал абсолютным победителем в суточном беге! При этом он выполнил норматив мастера спорта международного класса, пробежав 265,639 км. Это второй результат сезона в мире. После возвращения Артёма из столицы с ним побеседовали его воспитанница Александра ФИЛИППОВА и ветеран спорта Владимир ПОЛУЯНОВ.
- Прими наши поздравления с победой и пожелание только приумножать успехи! У тебя существенно добавилось друзей в социальных сетях, особенно из числа бегунов на ультрамарафонские дистанции. Когда ты узнал о Кубке и почему решил в нём участвовать?
- Начал интересоваться суточным бегом года два назад. Смотрел видео с этих соревнований в Интернете. А желание участвовать появилось после того, как сравнил свои результаты в марафоне с показателями членов сборной России по бегу на 24 часа. Сделал вывод: могу бежать наравне с ними, а может, и лучше.
- В каких престижных соревнованиях участвовал в этом году?
- Две недели назад - в международном марафоне «Европа - Азия», проходившем в Екатеринбурге. С результатом 2 часа 29 минут занял пятое место в абсолютном зачёте. Но бежал этот старт как тренировку, продолжая готовиться к суточному бегу.
- Сейчас тебе 33 года – самый подходящий возраст для марафонца. Когда целенаправленно начал заниматься лёгкой атлетикой?
- Пришёл в секцию в 15 лет, в 2000 году. И уже через год вошёл в сборную Пермского края по легкоатлетическому кроссу. В 19-20 лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта на дистанциях от 1500 до 10000 метров. Сейчас предпочитаю более длинные.
- Как долго готовился к нынешним соревнованиям?
- Основная подготовка заняла два месяца. В пиковые недели пробегал в среднем по 40 километров в день. Тренировался два раза в день, без выходных. Раз в неделю проводил скоростную работу. При этом общий объём за месяц достигал 900-1000 километров.
- Получается, к успеху привели способности и огромный труд. С какими сложностями пришлось столкнуться на соревнованиях?
- Трасса была непростой: с асфальтовым покрытием, с заметными подъёмами и спусками по кругу в два километра. Спортсмены в основном приехали с группами сопровождения, которые кормили участника на дистанции, оказывали ему медицинскую помощь, психологическую поддержку, «вели по времени». У меня такой группы не было, я приехал один. Увидев меня в лидерах соревнований, ребята из групп Санкт-Петербурга и Московской области начали оказывать подобную помощь и мне. За это я им очень благодарен!
- С погодой повезло?
- Днём была жара +26 градусов, спортсменов поливали водой из специального аппарата. Ночью температура опустилась до +13.
- Какой час оказался наиболее трудным?
- Примерно через 12-13 часов после старта появилось ощущение усталости, уже была ночь. А после 23 часов бега перестали сгибаться коленные суставы.
- О чём думал перед финишем?
- О том, что выполнил поставленную задачу и теперь можно отдохнуть.
- Ты - тренер по лёгкой атлетике. Где проходят занятия, каких успехов достигли твои ученики?
- Тренером в ДЮСШ работаю уже пять лет. Тренировки проводим зимой в манеже, а летом – на стадионе и в городском парке. Мои воспитанники - победители и призёры краевых и Всероссийских соревнований. Это Мария Купцова, Александра Филиппова, Дарья Абатурова, Екатерина Мун, Влада Семерикова, Анна Якушева, Мария Панькова, Андрей Красильников и другие.
- Дальнейшие планы?
- Выступить на Пермском международном марафоне 9 сентября и на этом закончить беговой сезон, заняться восстановлением.