16
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Разрешения на строительство больше не требуется

04.09.2018Елена КожевниковаНовое в законе

С 4 августа вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, касающиеся малоэтажной жилой застройки. О новых правилах оформления документации нужно в первую очередь знать владельцам земельных участков в черте населённых пунктов и в садовых товариществах, желающим возвести собственные дома. Об этом разговор с начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации Лысьвы Романом
ЛЕКОМЦЕВЫМ.

- Роман Викторович, ранее процедура возведения индивидуального жилья была предельно проста. Застройщик обращался в органы власти только за разрешением на строительство. Этот документ становился основанием для регистрации его жилья. С введением новых правил процедура упразднена. Какие документы нужно получать сегодня?

- До начала строительства застройщик должен обратиться в отдел архитектуры и градостроительства администрации Лысьвы и уведомить о планах (бланки уведомлений - в отделе): будет ли это новый дом или реконструкция старого, индивидуальный жилой объект или садовый домик. К уведомлению застройщик прилагает сведения о намеченных параметрах разрешённого строительства на своём участке. Ранее этот документ назывался «Схема планировочной организации земельного участка».
Если прежде для подготовки данных сведений застройщик получал градостроительный план земельного участка, который в значительной мере упрощал подготовку сведений, сегодня законодатель исключил такую обязанность. И будущий жилец остался наедине с правилами землепользования и застройки, в которых достаточно сложно разобраться.
Выхода из этой ситуации два: либо обратиться за консультацией к кадастровым инженерам, либо пройти ликбез по указанной теме в отделе архитектуры и градостроительства.
После того как застройщик представит необходимые документы, он получит от специалистов отдела архитектуры уведомление о соответствии параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным. Это своего рода аналог разрешения на строительство.

- Если в процессе стройки что-то изменилось, к примеру, количество этажей или площадь дома, что делать в этом случае?

- Если у владельца участка разыгрался аппетит и он решил увеличить параметры дома или, наоборот, при планировании объект оказался больше фактического, необходимо обратиться в отдел архитектуры и представить уведомление об этом. Если изменённые параметры соответствуют нормативам, мы подготовим необходимый документ.

- Представим, что дом готов. Что дальше?

- Не позднее одного месяца со дня окончания строительства застройщик должен прийти к нам с уведомлением об окончании работ. При этом важно, чтобы новостройка соответствовала информации в ранее направленных уведомлениях.
К этому документу будущий жилец прилагает
- технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером;
- соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объекты индивидуального жилищного строительства или садовый дом (в случае нескольких правообладателей на земельный участок);
- чек об оплате госпошлины на регистрацию прав.
После получения уведомления специалисты отдела выйдут на место и осмотрят объект: соответствует ли он параметрам, указанным в документации, а также нет ли нарушений градостроительного и земельного законодательства. Если их нет, застройщик получит соответствующий документ.

- Как зарегистрировать уже построенный жилой или садовый дом в новых условиях?
- Один из плюсов изменений в законе - возможность регистрации и постановки на кадастровый учёт жилых и садовых домов силами муниципалитета. Для этого и нужен чек об уплате госпошлины за регистрацию в составе последнего пакета документов. Хотя законодательство предусматривает право гражданина самостоятельно обратиться с документами в регистрирующие органы.
Здесь есть нюанс, касающийся садоводов. До 1 марта 2019 года можно зарегистрировать права на строения на садовых участках без направления уведомлений о запланированном строительстве (реконструкции) и о его окончании.

- На что ещё следует обратить внимание застройщику?

- В связи с тем, что нововведения в Градостроительный кодекс вступили в силу без переходного периода, возможны сбои в работе органов власти и энергоснабжающих организаций. Вторые готовят технологическое подключение построенных объектов.
Минстрой России должен был разработать форму вышеуказанных уведомлений, но их пока нет. Поэтому отдел архитектуры подготовил их самостоятельно. Но как к ним отнесутся регистрирующие органы?
Второй момент касается разрешений на строительство. С 4 августа их уже фактически нет, а сетевым организациям они требуются для технологического подключения к энергосетям. Насколько мне известно, изменения в регламенты сетевых организаций ещё не внесены.
Со своей стороны каждую возникающую проблему будем решать в ручном режиме и ждать соответствующих разъяснений от федеральных органов власти. На всех уровнях есть понимание, что останавливать жилищное строительство нельзя.
По всем вопросам граждане могут обратиться в отдел архитектуры и градостроительства администрации Лысьвы по адресу: ул. Мира, 26 (каб. № 316). Приёмное время: во вторник - с 9 до 16 часов, в среду - с 14 до 16 часов, в четверг - с 9 до 12 часов.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика