21
Сентября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Разрешения на строительство больше не требуется

04.09.2018Елена КожевниковаНовое в законе

С 4 августа вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, касающиеся малоэтажной жилой застройки. О новых правилах оформления документации нужно в первую очередь знать владельцам земельных участков в черте населённых пунктов и в садовых товариществах, желающим возвести собственные дома. Об этом разговор с начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации Лысьвы Романом
ЛЕКОМЦЕВЫМ.

- Роман Викторович, ранее процедура возведения индивидуального жилья была предельно проста. Застройщик обращался в органы власти только за разрешением на строительство. Этот документ становился основанием для регистрации его жилья. С введением новых правил процедура упразднена. Какие документы нужно получать сегодня?

- До начала строительства застройщик должен обратиться в отдел архитектуры и градостроительства администрации Лысьвы и уведомить о планах (бланки уведомлений - в отделе): будет ли это новый дом или реконструкция старого, индивидуальный жилой объект или садовый домик. К уведомлению застройщик прилагает сведения о намеченных параметрах разрешённого строительства на своём участке. Ранее этот документ назывался «Схема планировочной организации земельного участка».
Если прежде для подготовки данных сведений застройщик получал градостроительный план земельного участка, который в значительной мере упрощал подготовку сведений, сегодня законодатель исключил такую обязанность. И будущий жилец остался наедине с правилами землепользования и застройки, в которых достаточно сложно разобраться.
Выхода из этой ситуации два: либо обратиться за консультацией к кадастровым инженерам, либо пройти ликбез по указанной теме в отделе архитектуры и градостроительства.
После того как застройщик представит необходимые документы, он получит от специалистов отдела архитектуры уведомление о соответствии параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным. Это своего рода аналог разрешения на строительство.

- Если в процессе стройки что-то изменилось, к примеру, количество этажей или площадь дома, что делать в этом случае?

- Если у владельца участка разыгрался аппетит и он решил увеличить параметры дома или, наоборот, при планировании объект оказался больше фактического, необходимо обратиться в отдел архитектуры и представить уведомление об этом. Если изменённые параметры соответствуют нормативам, мы подготовим необходимый документ.

- Представим, что дом готов. Что дальше?

- Не позднее одного месяца со дня окончания строительства застройщик должен прийти к нам с уведомлением об окончании работ. При этом важно, чтобы новостройка соответствовала информации в ранее направленных уведомлениях.
К этому документу будущий жилец прилагает
- технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером;
- соглашение об определении долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объекты индивидуального жилищного строительства или садовый дом (в случае нескольких правообладателей на земельный участок);
- чек об оплате госпошлины на регистрацию прав.
После получения уведомления специалисты отдела выйдут на место и осмотрят объект: соответствует ли он параметрам, указанным в документации, а также нет ли нарушений градостроительного и земельного законодательства. Если их нет, застройщик получит соответствующий документ.

- Как зарегистрировать уже построенный жилой или садовый дом в новых условиях?
- Один из плюсов изменений в законе - возможность регистрации и постановки на кадастровый учёт жилых и садовых домов силами муниципалитета. Для этого и нужен чек об уплате госпошлины за регистрацию в составе последнего пакета документов. Хотя законодательство предусматривает право гражданина самостоятельно обратиться с документами в регистрирующие органы.
Здесь есть нюанс, касающийся садоводов. До 1 марта 2019 года можно зарегистрировать права на строения на садовых участках без направления уведомлений о запланированном строительстве (реконструкции) и о его окончании.

- На что ещё следует обратить внимание застройщику?

- В связи с тем, что нововведения в Градостроительный кодекс вступили в силу без переходного периода, возможны сбои в работе органов власти и энергоснабжающих организаций. Вторые готовят технологическое подключение построенных объектов.
Минстрой России должен был разработать форму вышеуказанных уведомлений, но их пока нет. Поэтому отдел архитектуры подготовил их самостоятельно. Но как к ним отнесутся регистрирующие органы?
Второй момент касается разрешений на строительство. С 4 августа их уже фактически нет, а сетевым организациям они требуются для технологического подключения к энергосетям. Насколько мне известно, изменения в регламенты сетевых организаций ещё не внесены.
Со своей стороны каждую возникающую проблему будем решать в ручном режиме и ждать соответствующих разъяснений от федеральных органов власти. На всех уровнях есть понимание, что останавливать жилищное строительство нельзя.
По всем вопросам граждане могут обратиться в отдел архитектуры и градостроительства администрации Лысьвы по адресу: ул. Мира, 26 (каб. № 316). Приёмное время: во вторник - с 9 до 16 часов, в среду - с 14 до 16 часов, в четверг - с 9 до 12 часов.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика