14
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В Лысьве появится экотехнопарк

18.09.2018Елена ОрловаЭкономика

Полигон сбора и утилизации твёрдых отходов может появиться на лысьвенской территории в ближайшие два года. В минувшую пятницу в администрации Лысьвенского городского округа состоялось подписание Концессионного соглашения на создание межмуниципального комплекса по обработке и захоронению твёрдых коммунальных отходов «ЭкоТехноПарк Лысьвенского городского округа». Документ подписали глава округа Александр ГОНЧАРОВ и директор ООО «Буматика» Сергей ЧУДИНОВ.

НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО 10 ЛЕТ НАЗАД. Идея создать в Лысьве не просто полигон для отходов, а предприятие, которое занималось бы их сбором и переработкой, прорабатывалась 10 лет назад. В ту пору этой проблемой в Пермском крае вплотную занялись два города – Краснокамск и Лысьва. Краснокамску решить её удалось, а в Лысьве процесс застопорился.
Импульс в решении «мусорной» задачи придала администрация губернатора, создав условия для привлечения инвесторов. Нормативно-правовая база, сформированная в этом году Правительством Пермского края и Региональной службой по тарифам, стала законодательной основой не только для развития этой отрасли, но и для муниципалитетов.
Территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами Пермского края была утверждена Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю в 2016 году. При рассмотрении этого документа было одобрено создание комплекса по обработке и захоронению твёрдых отходов в Лысьве.

В ЛЫСЬВУ ПрИХОДИТ ИНВЕСТОР. Городская администрация вернулась к проблеме утилизации отходов в прошлом году. Итогом многочисленных встреч и переговоров стал первый шаг к реализации проекта строительства предприятия по обработке вторичного сырья. Инвестор, реконструировавший в Краснокамском районе полигон и создавший на его базе экопарк по переработке и обезвреживанию отходов, намерен построить уникальный для России экотехнопарк на лысьвенской земле.
14 августа в администрации Лысьвы состоялось подписание Концессионного соглашения на создание межмуниципального комплекса по обработке и захоронению твёрдых коммунальных отходов «ЭкоТехноПарк Лысьвенского городского округа».
Подписаны два документа. Первый - о создании «Экотехнопарка» на территории Лысьвенского муниципального образования. Концессионером выступает ООО «Буматика». На собственные средства оно построит в Лысьве комплекс для переработки и полного цикла утилизации твёрдых коммунальных отходов.
Второй документ – соглашение об экономическом, социальном и экологическом сотрудничестве Лысьвенского городского округа с компанией «Буматика».
Комментируя подписанные сторонами документы, руководитель Управления Росприроднадзора по Пермскому краю Андрей АЗАНОВ сказал:
- Это очень значимое событие для Пермского края. Начинает реализовываться капитальная схема обращения с отходами, разработанная в 2016 году. Одним из объектов в ней предусматривался экотехнопарк в Лысьве. Здесь будут в первую очередь отрабатываться и утилизироваться, получат захоронение отходы не только г. Лысьвы, но и соседних Чусовского, Губахинского, Гремячинского, Горнозаводского районов. Соглашение готовилось целый год, и это начало большого пути.

ИЗ ОТХОДОВ – НОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Чтобы приглашённые на подписание документа депутаты и руководители общественных организаций получили представление о том, каким будет экотехнопарк, руководитель «Буматики» Сергей ЧУДИНОВ представил его презентацию. Подготовленная на основе предприятия, созданного в Краснокамске и действующего там уже десять лет, она отражает весь путь, который проходят разного рода отходы, превращаясь в итоге в новые изделия. 
Рассказывая о будущем экотехнопарке в Лысьве, Сергей Юрьевич отметил:
- Мощность объекта предусматривается в объёме 100 тыс. тонн в год. Он включает в себя четыре участка переработки отходов: их ручная и автоматическая сортировка, участок утилизации, где полученный после сортировки вторичный материальный ресурс будет преобразовываться в готовую продукцию – полимеры, полиэтилен, полипропилен, ПЭД.
Здесь же планируется и участок компостирования, где из твёрдых коммунальных отходов (ТКО) будет выделяться органическая фракция. Она будет отправляться на участок, где ей предстоит прообразовываться в почвогрунт для дальнейшей культивации. Будет и участок захоронения отходов.
Создание экотехнопарка планируется в течение двух лет с завершением его строительства в 2019 году. Срок эксплуатации рассчитан на 30 лет.
Директор «Биматики» обратил внимание на тот факт, что образцы продукции, выпускаемой в Краснокамском экотехнопарке, опробировали коллеги из лысьвенского «Урал ПАКа» и одобрили её.
В презентации деятельности «Буматики» отражена работа Краснокамского экотехнопарка по переработке и обезвреживанию отходов. Он действует с 2007 года, а его мощность - 100 тыс. тонн переработки отходов в год.
Здесь созданы технопарк, полигон и мусоросортировочный комплекс. В 2017 году на этом предприятии переработано 209 тыс. тонн отходов, из них утилизировано, то есть изготовлено новых продуктов, из 80 тыс. тонн. Обезврежено 70 тыс. тонн. На захоронение отправляется лишь третья часть отходов, остальное перерабатывается в готовую продукцию.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГУБЕРНАТОРА. Комментируя представителям прессы подписание концессионного соглашения, глава округа Александр ГОНЧАРОВ подчеркнул:
- Это назревший вопрос, и его надо было решать. Мы плотно прорабатывали его в 2012 году, когда я был руководителем территории. В тот период зарезервировали и отвели участок, который вошёл в схему территориального планирования Пермского края.
Мы довольны, что заключение соглашения состоялось. Безусловно, это не могло произойти без поддержки губернатора Пермского края Максима Геннадьевича Решетникова. Всю законодательную базу подготовила Региональная служба по тарифам, этим вопросом лично занимался вице-премьер Вадим Удальёв.
Полигон, куда сегодня свозится мусор, давно стал серьёзной проблемой. Это, кстати, касается не только Лысьвы, а всех муниципальных образований. В Пермском крае появился инвестор, и то, что он приходит на нашу площадку, имеет большое значение для нашей территории, для её экологической безопасности.
Важно, что в течение шести-семи лет сюда будет инвестировано порядка 430 млн рублей. В ближайшее время мы получим первую сортировочную линию, а это дополнительные рабочие месса, рост налоговой базы. И, главное, наши предприятия заинтересованы в продукции, которую «Буматика» намерена производить из вторичного сырья у нас, в Лысьве.
Соглашение предусматривает не только инвестиции в наш округ и размещение здесь отдельного подразделения, но и создание рабочих мест. А это рост поступлений в бюджет от налогов на доходы физических лиц, использования транспорта.
В сотрудничестве с «Буматикой» предусматриваются экологическая работа с населением, организационные мероприятия, связанные с созданием пунктов приёма вторичного сырья, условий для цивилизованного сбора мусора.

СОГЛАСИЛИСЬ НА 30 ЛЕТ. Первая карта участка захоронения отходов начнёт работать до 31 декабря 2019 года. Первый мусоросортировочный комплекс и комплекс по заготовке и хранению вторичного сырья появится до 1 сентября 2019 года. До 31 декабря 2025 года запустят участок компостирования отходов.
Соглашение будет действовать 30 лет. Этот срок покрывает полный жизненный цикл объекта – от строительства и запуска в эксплуатацию до закрытия и рекультивации участков захоронения.

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика