11
Декабря
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Кредит закроют кредитом

04.10.2018Андрей Кудрин Экономика

Потребительские кредиты для населения – привычное дело. Однако подчас в долг живут и муниципалитеты. В этом случае долговой счёт порой идёт на десятки миллионов рублей. В Пермском крае территориям-должникам в следующем году на помощь придёт краевая казна: с её помощью кредиты будут «рефинансированы». Соответствующие поправки в закон о бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов приняли во втором чтении депутаты Законодательного собрания Пермского края. Для Лысьвы, имеющей банковский кредит, такое решение более чем актуально.

Доходы растут. Расходы не отстают. К сентябрьскому заседанию краевого парламента региональное министерство финансов подготовило итоги исполнения муниципальных бюджетов за шесть месяцев 2018 года.
34 из 46 районных «кошельков» показали рост налоговых и неналоговых доходов бюджета к уровню прошлого года. Всего за полгода в них поступило 34 млрд рублей. В девяти муниципалитетах динамика прироста выше 10%, у 20 – 5-10%. Впрочем, 11 территорий выделились падением уровня доходов.
Лысьва – в бюджетных середняках: по сравнению с первым полугодием прошлого года прирост налоговых и неналоговых доходов составил 9,5 млн рублей, или 5,2%.
- Заметно выросли отчисления НДФЛ, - поясняет начальник финансового управления Светлана АЛИКИНА. – Но это изначально предполагалось проектом бюджета на 2018 год. В целом план по доходам пока не выполнен.
Локомотивом роста отчислений физических лиц выступили новые рабочие места и рост зарплат на металлургическом заводе. Кроме того, хорошую динамику показали сбор штрафов, средств от санкций и возмещения ущерба. План на 2018 уже перевыполнен более чем на 2 млн рублей. В минус бюджетной статистике играет устранение ЛЧПФ.

Ограничение на уровне. Тем не менее казна Лысьвенского городского округа отягощена ещё одной проблемой. У нас, как и ещё в восьми краевых территориях, дефицит не был обеспечен собственными средствами полностью и покрывался с помощью банковского кредита. Доля дефицита, не обеспеченного собственными средствами, составила 7,2%.
К концу 2018 года, по оценке краевого Минфина, долг муниципальных бюджетов может составить 353,6 млн рублей – сразу на 22% больше, чем годом ранее.
При этом министр финансов Пермского края Елена ЧУГАРИНА подчеркнула: по соглашению с Минфином РФ процентная ставка таких кредитов не может быть больше ставки Центробанка, равной 8,25%.
Лысьва на 1 января 2018 года имела непогашенными 26,5 млн рублей.
- Кредит пришлось оформлять для покрытия дефицита бюджета 2017 года, - поясняет возникновение задолженности начальник финансового управления. – Его мы получили в 2017 году в «Совкомбанке» под 12,45%, а в течение нынешнего года рефинансировали в «Сбербанке» под 8,25%.
Уменьшение процентной ставки позволило сэкономить бюджетные деньги.
- Если займы спланированы и их стоимость соответствует экономической ситуации, в них нет ничего плохого, - отметила председатель комитета по бюджету краевого Законодательного собрания Елена ЗЫРЯНОВА. - Но дорогие бюджетные кредиты вызывают ограничения бюджета на всех уровнях, поэтому вопрос о замещении коммерческих кредитов бюджетными считаю актуальным.

Небезвозмездно и с условием. Инициатива по перекредитованию муниципалитетов из краевой казны принадлежит губернатору Пермского края Максиму РЕШЕТНИКОВУ. Для проведения такой операции порядка 100 млн рублей переместили с 2019-го на 2018 год.
- Так как муниципалитеты берут у банков кредиты, не имея источников для их погашения, мы берём весь дефицит на краевой уровень и введём для муниципалитетов полный запрет на привлечение кредитных средств банков, - сообщила изданию «Новый компаньон» Елена Чугарина.
По словам министра, финансовая поддержка небезвозмездна: краевой бюджетный кредит со ставкой в 0,1% нужно будет вернуть в течение максимум трёх лет. Условие одобрения – принятие в будущем бездефицитных бюджетов. Однако в краевом Минфине не исключают, что после анализа исполнения муниципальных бюджетов будут приняты индивидуальные решения.
- Это очень актуальное предложение, - оценивает ситуацию Светлана Аликина. – Так муниципалитет сможет быстрее погасить долг, уменьшаются и расходы на его содержание. Например, даже после банковского рефинансирования затраты на обслуживание долга снизились с 5 до 3 млн рублей.
Высвобожденные деньги пойдут на решение различных муниципальных проблем – например, на ремонты. 
Между тем принятие бездефицитного бюджета – очень непростая задача. На чём-то территории придётся сильно экономить. На чём? Вёрстка главного финансового документа на ближайшие годы только начинается…

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Заголовок – вовсе не громкий эпитет, выдуманный журналистом. Дело в том, что уже на протяжении восьми лет учитель начальных классов школы № 2 Оксана АЛИКИНА - координатор общероссийского образовательного проекта «Школа цифрового века» на уровне нашего города. За активное применение компьютерных технологий на практике ей и было официально присвоено это звание. А вообще впечатляющих достижений, фактов и цифр в трудовой биографии этого педагога немало
Яндекс.Метрика