19
Октября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Кредит закроют кредитом

04.10.2018Андрей Кудрин Экономика

Потребительские кредиты для населения – привычное дело. Однако подчас в долг живут и муниципалитеты. В этом случае долговой счёт порой идёт на десятки миллионов рублей. В Пермском крае территориям-должникам в следующем году на помощь придёт краевая казна: с её помощью кредиты будут «рефинансированы». Соответствующие поправки в закон о бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов приняли во втором чтении депутаты Законодательного собрания Пермского края. Для Лысьвы, имеющей банковский кредит, такое решение более чем актуально.

Доходы растут. Расходы не отстают. К сентябрьскому заседанию краевого парламента региональное министерство финансов подготовило итоги исполнения муниципальных бюджетов за шесть месяцев 2018 года.
34 из 46 районных «кошельков» показали рост налоговых и неналоговых доходов бюджета к уровню прошлого года. Всего за полгода в них поступило 34 млрд рублей. В девяти муниципалитетах динамика прироста выше 10%, у 20 – 5-10%. Впрочем, 11 территорий выделились падением уровня доходов.
Лысьва – в бюджетных середняках: по сравнению с первым полугодием прошлого года прирост налоговых и неналоговых доходов составил 9,5 млн рублей, или 5,2%.
- Заметно выросли отчисления НДФЛ, - поясняет начальник финансового управления Светлана АЛИКИНА. – Но это изначально предполагалось проектом бюджета на 2018 год. В целом план по доходам пока не выполнен.
Локомотивом роста отчислений физических лиц выступили новые рабочие места и рост зарплат на металлургическом заводе. Кроме того, хорошую динамику показали сбор штрафов, средств от санкций и возмещения ущерба. План на 2018 уже перевыполнен более чем на 2 млн рублей. В минус бюджетной статистике играет устранение ЛЧПФ.

Ограничение на уровне. Тем не менее казна Лысьвенского городского округа отягощена ещё одной проблемой. У нас, как и ещё в восьми краевых территориях, дефицит не был обеспечен собственными средствами полностью и покрывался с помощью банковского кредита. Доля дефицита, не обеспеченного собственными средствами, составила 7,2%.
К концу 2018 года, по оценке краевого Минфина, долг муниципальных бюджетов может составить 353,6 млн рублей – сразу на 22% больше, чем годом ранее.
При этом министр финансов Пермского края Елена ЧУГАРИНА подчеркнула: по соглашению с Минфином РФ процентная ставка таких кредитов не может быть больше ставки Центробанка, равной 8,25%.
Лысьва на 1 января 2018 года имела непогашенными 26,5 млн рублей.
- Кредит пришлось оформлять для покрытия дефицита бюджета 2017 года, - поясняет возникновение задолженности начальник финансового управления. – Его мы получили в 2017 году в «Совкомбанке» под 12,45%, а в течение нынешнего года рефинансировали в «Сбербанке» под 8,25%.
Уменьшение процентной ставки позволило сэкономить бюджетные деньги.
- Если займы спланированы и их стоимость соответствует экономической ситуации, в них нет ничего плохого, - отметила председатель комитета по бюджету краевого Законодательного собрания Елена ЗЫРЯНОВА. - Но дорогие бюджетные кредиты вызывают ограничения бюджета на всех уровнях, поэтому вопрос о замещении коммерческих кредитов бюджетными считаю актуальным.

Небезвозмездно и с условием. Инициатива по перекредитованию муниципалитетов из краевой казны принадлежит губернатору Пермского края Максиму РЕШЕТНИКОВУ. Для проведения такой операции порядка 100 млн рублей переместили с 2019-го на 2018 год.
- Так как муниципалитеты берут у банков кредиты, не имея источников для их погашения, мы берём весь дефицит на краевой уровень и введём для муниципалитетов полный запрет на привлечение кредитных средств банков, - сообщила изданию «Новый компаньон» Елена Чугарина.
По словам министра, финансовая поддержка небезвозмездна: краевой бюджетный кредит со ставкой в 0,1% нужно будет вернуть в течение максимум трёх лет. Условие одобрения – принятие в будущем бездефицитных бюджетов. Однако в краевом Минфине не исключают, что после анализа исполнения муниципальных бюджетов будут приняты индивидуальные решения.
- Это очень актуальное предложение, - оценивает ситуацию Светлана Аликина. – Так муниципалитет сможет быстрее погасить долг, уменьшаются и расходы на его содержание. Например, даже после банковского рефинансирования затраты на обслуживание долга снизились с 5 до 3 млн рублей.
Высвобожденные деньги пойдут на решение различных муниципальных проблем – например, на ремонты. 
Между тем принятие бездефицитного бюджета – очень непростая задача. На чём-то территории придётся сильно экономить. На чём? Вёрстка главного финансового документа на ближайшие годы только начинается…

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Заголовок – вовсе не громкий эпитет, выдуманный журналистом. Дело в том, что уже на протяжении восьми лет учитель начальных классов школы № 2 Оксана АЛИКИНА - координатор общероссийского образовательного проекта «Школа цифрового века» на уровне нашего города. За активное применение компьютерных технологий на практике ей и было официально присвоено это звание. А вообще впечатляющих достижений, фактов и цифр в трудовой биографии этого педагога немало
Яндекс.Метрика