16
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Мечта начинается с учителя

18.10.2018Людям о людях

 Более 30 лет работы в школе убедили – основой любви к профессии были уроки учителей родной «третьей». Спустя годы понимаю: они лучшие из лучших. Многих земляков и знакомить с ними не надо. Этих людей знает не одно поколение лысьвенцев.
Одна из них - Ольга Викторовна МАЛЬЦЕВА. Учитель всегда находилась в центре событий города и школы, при этом успевала воспитывать своих детей, готовиться к урокам, проверять тетради, проводить интересные массовые мероприятия, развиваться профессионально.
Одной из первых в Лысьве она проявила интерес к воспитанию этической культуры у школьников. Давала открытые уроки, высоко оценённые самим автором программы. В 2005 году в Лысьве проходил семинар межрегионального объединения учителей этики, где Ольга Викторовна провела мастер-класс, а в 2006 году в наукограде Обнинске - открытый урок.
Много внимания она уделяла клубному движению. Ребята охотно участвовали в работе объединений «Подружка», «Мушкетёры», «Познай себя», «Клуб интересных встреч», «Патриот», в дискуссионном клубе старшеклассников «Выход есть!». Ольга Викторовна руководила организацией в школе педагогических классов и успешно преподавала там. Участвовала в городских фестивалях уроков доброты (открытые уроки, выступления с обобщением опыта). И сейчас её любят и ценят в школе №11, где она продолжает преподавать русский язык и литературу. Сердце педагога по-прежнему вмещает в себя огромную любовь к детям и высокий профессионализм.
А вот следующие строчки мне писать грустно… У любимого учителя нет почётных грамот и званий высокого уровня. Так жаль, что никто не похлопотал за неё, хотя сама она просила за многих. А вот про себя забыла, потому что всегда приходила в школу первой, а уходила из неё последней. Мы жили по соседству. Я часто была свидетелем, как она, уставшая, поздним вечером шла домой. А утром - снова в бой…
Смею верить, что лучшая награда для вас, Ольга Викторовна, - наша любовь к вам. А уж вы никогда не были равнодушны, могли помочь каждому ребёнку, отдавали нам всё душевное тепло, готовя к взрослой жизни. Даниэль Разер отметил: «Мечта начинается с учителя, который верит в вас, который тянет вас на буксире, и толкает, и ведёт к следующему плато, иногда тыкая в вас острой палкой под названием «истина». Мы счастливы, что вы верили в нас. Вы - педагог от Бога!
Татьяна Валерьевна ШАРКОВА – учитель русского языка и литературы. Главная идея её преподавания – развитие способностей учащихся на уроках. Не случайно этому педагогу давали обучать «особенных детей». Она могла научить грамотно писать и говорить любого. Её ученики выполняли творческие работы, невероятно оригинальные по содержанию и форме.
У неё удивительные коммуникативные способности: она может расположить и позитивно настроить любого ученика, понимая и уважая его личность. А ещё у Татьяны Валерьевны всегда находилось время для индивидуальных бесед - чтобы выяснить причины неуспешности ребёнка, помочь в преодолении трудностей. Педагог неоднократно награждалась почётными грамотами школы и управления образования.
Алевтина Андреевна БАКИНА – учитель истории. К занятиям мы готовились всегда: педагогом Бакина была строгим. На её уроках царила безукоризненная дисциплина, что позволяло мастерски организовывать учебный диалог по проблемным вопросам. Если никто не мог ответить, она давала время на то, чтобы обсудить проблему с друзьями и родителями. К урокам всегда были подготовлены карты, учитель кропотливо объясняла нам все тонкости определённых периодов.
Поддерживалось и творчество: лучшие тетради по истории демонстрировались как образец. В них разрешалось приводить цитаты знаменитых людей по теме, отвечать на проблемные вопросы, рисовать, создавать таблицы и схемы. Выпускники вспоминали уроки истории и Алевтину Андреевну добрым словом, когда поступали в вузы: материал знали хорошо, поэтому и сдавали только на «хорошо» и «отлично».
Елена Алексеевна ИВШИНА – учитель математики. К сожалению, она была у нас классным руководителем только в 5-м и 6-м классах, но мы очень любили и её, и уроки. Она постоянно вводила элементы игры, чтобы развивать память и мышление. После уроков оставляла отстающих, в доступной форме объясняя учебный материал. Именно от неё на классном часе мы впервые услышали, что на Западе молодёжь употребляет наркотики, от которых сходит с ума. Мы так удивились: зачем их тогда употреблять? Что такое наркотики, точно не знал никто. По-видимому, даже сама Елена Алексеевна, поскольку она умело переключила нас на интересные события в мире.
Ученики Елены Алексеевны всегда достигали высоких результатов, хотя преподавала она весьма непростой предмет. Интуитивно чувствовала, в какой форме лучше давать знания. Замечательный учитель неоднократно отмечалась профессиональными наградами разного уровня.
Уважаемые наши педагоги! Ваш труд – бесценный вклад в копилку учительских знаний нашей любимой школы № 3. Спасибо вам за него! От души желаем вам здоровья, счастья, оптимизма, успехов во всех добрых начинаниях, целеустремлённых и благодарных учеников!

От имени коллектива школы № 3 - Татьяна Мокрушина,
учитель русского языка и литературы

На снимке - коллектив учителей школы № 3, 1991 год. Фото из архива школы

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика