21
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В Лысьвенском районе возрождается кооперация

14.06.2008Валентина КокшароваПотребитель

Сергей Иванович Казаков в 70-е годы был пайщиком райпотребсоюза. Работал в пригородном совхозе конюхом. Получал мало – 50-60 рублей в месяц. Но семья не бедствовала, потому что держала полный двор скота – корову, теленка, поросенка, кур. На деньги, получаемые за сданные в потребкооперацию излишки сельхозпродукции - молока, мяса, картошки, овощей и яиц, - покупали одежду, обувь и даже имели возможность съездить в гости к родственникам в Татарию. Как пайщик он мог взять в кооперативе заем на неотложные нужды, а в райповских магазинах - купить товар и продукты по более низким ценам, нежели в госторговле.

Кооперация поощряла трудолюбивых небогатых своих членов, пополняла их семейный бюджет и в какой-то степени решала проблему продовольственного обеспечения страны. К концу 90-х годов эта форма хозяйствования была разрушена до основания. Справедливости ради стоит заметить, что виной тому - не только экономические реформы тех лет. Советская потребкооперация дала трещину задолго до них, когда, по большому счету, ее рыночная организация вошла в полное противоречие с существующей экономической системой. Сегодня она возрождается повсеместно, но уже в новом качестве. Дошла очередь и до Лысьвенского района. В апреле создано городское потребительское общество «Прогресс». Каковы его программа-минимум и программа-максимум? Об этом - наш разговор с организатором и руководителем Владимиром СТРУТИМСКИМ.

- Опыт у вас, Владимир Иванович, действительно богатый. Но каким ветром вас в Лысьву занесло?
- Семейные обстоятельства, плюс к этому - просьба друзей из Чусового, с которыми я работал в сфере потребкооперации в Ханты-Мансийске, потом - в Москве. Еще живя в Ханты-Мансийском округе, я приезжал на Урал, отдыхал на Чусовой. Мне очень нравилось. Природные данные здесь чрезвычайно хороши и располагают к организации туризма. Друзья организовывали туристические маршруты по Чусовой, пригласили меня, и я увидел, какие возможности для развития потребкооперации именно на основе туризма можно здесь реализовать и тем самым обеспечить территорию рабочими местами.
Глубинка не только в Лысьвенском районе - по всей России страдает из-за того, что нет возможности дополнительных заработков. Раньше, если вы помните, потребкооперация создавала селянам дополнительные рабочие места за счет того, что люди могли выращивать скот, овощи, картошку и сдавать продукты леса – грибы, ягоды, лекарственные травы. У них это принимали, меняли на другой товар, в котором они нуждались. Поэтому я увидел здесь большой простор для кооперации.

- Слышала, вы уже побывали в селе Кын и встретились с его жителями, потомками первых российских потребкооператоров. Что-то интересное для себя открыли?
- Конечно, было весьма любопытно познакомиться с селом, где более 170 лет назад появилось первое в России потребительское общество. Я побывал в музее. Посмотрел, как можно за счет организации туристического бизнеса вдохнуть жизнь в это прекрасное место жительства.
Почему туризм? В свое время я им занимался. Много раз бывал за границей, изучая организацию этого бизнеса там. В современной России, по большому счету, туристический бизнес достаточно сильно монополизирован в центре и слабо развит на территориях. Для многих стран именно туризм стал основной статьей дохода бюджетов. Для его организации приходится заниматься всем – строительством гостиниц и жилья, развитием медицинских центров и сервисом. Я уже не говорю о секторе торговли и сети услуг общественного питания. Вести этот бизнес в рамках потребительского общества весьма выгодно, потому что для этого не требуется лицензия. Пайщики самостоятельно организуют туристические маршруты, для этого им не нужна лицензия, а это очень важно. В Кыну мы на эти темы много говорили, и получилось так, что первыми пайщиками «Прогресса» стали кыновские предприниматели.

- Туризм – это хорошо. О его развитии много и давно говорят и в Лысьве, и в целом в Пермском крае. Он даже вошел в число приоритетных направлений деятельности краевых властей. Но для лысьвенцев важно понять, что может дать для них потребкооперация. Чем выгодна такая форма объединения для селян и горожан?
- Для ведения хозяйственной деятельности это практически оффшорная зона. Потребительское общество согласно действующему законодательству - нечто среднее между организацией коммерческой и общественной. По законодательству, если мы как община занимаемся производством продукции, оказанием услуг для пайщиков, то не платим налоги. Безналоговая зона. Это дает возможность развиваться и направлять сэкономленные денежные ресурсы на удешевление собственных услуг.
Сегодня потребкооперация - серьезная конкуренция для монополистов в области строительства жилья, производства продуктов питания. Вы же видите, каким образом идет вытеснение с рынка и поглощение бизнеса частных предпринимателей и малых предприятий крупными структурами. Самое неприятное в этой ситуации то, что люди теряют работу. Выход? Объединиться в потребкооперацию. Например, в Свердловской области, чтобы выдержать конкуренцию, по этому пути пошли птицефабрика, котельная, производитель кормов. Что получилось? Раньше продавали комбикорм - платили НДС и все налоги, связанные с производственной деятельностью. Сейчас комбикорм, услуги по теплоснабжению предоставляют птицефабрике в качестве паевого взноса и себестоимость яйца получилась в два раза ниже, чем его цена на рынке. Думаю, вы понимаете, насколько это важно. По такой же схеме можно вести бизнес в разных сферах, в том числе в строительстве. Если под крышей потребобщества объединятся производители, поставщики стройматериалов и те, кто желает получить жилье, т. е. пайщики, себестоимость квадратного метра заметно снизится.

- Такие примеры в России есть?
- Представьте себе, есть, и много. По принципу кооперации развивается жилищное строительство в Башкортостане. Они строят под крышей потребкооперации давно, когда еще были ЖСК. Ульяновская область достаточно серьезно развивает эту структуру хозяйствования. Юрий Лужков в Москве строит «четвертое кольцо» по принципу потребительской кооперации.

- В Лысьве с чего собираетесь начать?
- Уже начали. Предложили администрации города и района поучаствовать в нашей программе «Доступное жилье - народу» по строительству жилья для очередников и малоимущих и нашли понимание. Администрация готова выделять земельные участки для этой программы. Недавно встречались с членами ТСЖ на улице Кузьмина и обсуждали возможность строительства шестого этажа вместо кровли на их пятиэтажке. По форме это будет мансарда - облегченная конструкция, которая разрешена СНиПами и нормами строительства и в которой будут жилые помещения с полным благоустройством. Надеюсь, не надо объяснять, что значит для ТСЖ заменить инженерные сети в доме, провести ремонт фасада и заменить крышу без вложений собственных средств членов товарищества. Кстати, строительная фирма, которая будет участвовать в этом проекте, является членом городского потребительского общества «Прогресс».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика