Пока внимание россиян приковано к политическому шторму в Венесуэле, интересные вещи происходят внутри родной страны. К примеру, практически незамеченной осталась новость об индивидуальном пенсионном капитале.
Первый шаг к очередному спорному решению – выступление в Госдуме главы Центробанка Эльвиры НАБИУЛЛИНОЙ.
По её словам, государство определилось с приоритетными финансовыми направлениями внутри страны на ближайшие годы. В центре внимания финансистов по-прежнему пенсионная реформа. Её новая серия – внедрение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Иными словами, копить себе на пенсии мы должны сами, за счёт добровольных отчислений.
Понятно, почему инициативу не презентовали в прошлом году, прошедшем под знаком увеличения возраста выхода на заслуженный отдых.
Мало того, что пенсия «сделала ручкой», так ещё и готовить «кубышку» придётся самим? Возмутительно!
Сам законопроект пока не оглашён. Но известны важные детали. Предполагается, что на будущую пенсию уйдёт максимум шесть процентов с каждой зарплаты. В нагрузку к 13% подоходного налога. Ожидается, что средства ИПК осядут в негосударственных пенсионных фондах. Министр финансов Антон СИЛУАНОВ недавно заявлял, что механизм будет запущен не ранее 2020 года.
Неплохая идея – копить на старость. Может, не стоит волноваться?
Граждане вкладываются в свои будущие доходы, а экономика государства получает «длинные» деньги (читай, серьёзную помощь текущему финансовому балансу страны).
Вот только копить нам предлагают в рублях и в России.
По сути, и без того небольшие зарплаты уменьшатся сегодня, а пенсию нам обещают дать только завтра. Какие-то «остап-бендеровские» условия, нет? Рубль сейчас и он же годы спустя – не одно и то же. 10 лет назад один доллар стоил 30 «вечнодеревянных», а сегодня он вдвое дороже. Рост инфляции за это время превысил 70%! Какую ценность наши накопления будут иметь через 10-20 лет? И кто даст гарантии, что пенсионная система не будет пересмотрена через год-другой?
К тому же индивидуальная накопительная пенсия в стране уже была.
Программа работала с 2002 по 2013 год для граждан, рождённых ранее 1967 года. В 2014-м её действие приостановили. Недавно депутаты Госдумы решили продлить «заморозку» ещё на несколько лет. Никому не кажется, что с пенсионной системой в России происходит что-то очень странное?
К счастью, место для манёвра есть.
Если правительство, увеличив пенсионный возраст, практически поставило нас перед фактом (попросив отнестись к инициативе с пониманием), подключение к системе индивидуального пенсионного капитала предположительно оставляет выбор. Известно, что по действующему гражданскому законодательству лишь молчание – знак согласия. Обещают, что нам можно будет написать заявление и от «добровольно-принудительных» отчислений отказаться…
Ну что, рискнём сыграть в азартную игру?
Рассылка
|
---|
4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:
16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию