
В рамках подготовки к паводкам на реках Прикамья проводятся ледорезные работы. Главная задача - разрушить ледовое поле и не допустить заторов во время ледохода.
По данным регионального Минприроды, в марте необходимые мероприятия проведены на затороопасных участках реки Тулвы в селе Барда, начаты ледорезные работы на реке Усьве, у посёлков Мыс и Бобровка Чусовского района. Они завершатся в апреле. Принятые меры позволят ликвидировать опасность заторов, защитить 46 домов с населением 139 человек и предотвратить потенциальный ущерб в размере 81,5 млн рублей.
Ранее на заседании комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Прикамья губернатор Максим РЕШЕТНИКОВ поручил краевому Минприроды и ГУ МЧС по Пермскому краю взять на контроль подготовку к сезону паводков и привлечь к работе глав муниципальных образований, чтобы при необходимости своевременно решать проблемы на местах.
В Минприроды отмечают: дополнительно выполнены ледорезные работы на затороопасных участках рек Чусовой, в районе посёлка Верхнечусовские городки, и Усьвы, в районе излучины ниже посёлка Бобровка.
Кроме того, для обеспечения безаварийного пропуска паводка с 18 марта специалисты обследуют потенциально опасные гидротехнические сооружения (ГТС прудов) и защитные дамбы. Уже проверены шесть сооружений в Чернушинском, Чайковском, Суксунском городских округах и в Уинском муниципальном районе. По итогам проверки собственникам даны указания по устранению временных недоработок. Всего до 12 апреля проверят 18 ГТС в 13 территориях.
Плотину изучили водолазы
Лысьва тоже готовится к предстоящему весеннему паводку. С 1 апреля идёт плановый сброс воды из городского водохранилища, который продолжится в течение 10 дней. Её уровень в общей сложности опустится не менее чем на один метр.
В рамках подготовки к паводковому сезону местные власти озаботились состоянием подводных конструкций самого главного гидротехнического объекта – плотины Лысьвенского пруда.
- Чтобы определить степень рисков, связанных с прохождением через ГТС талых вод, из местного бюджета выделили средства на водолазное обследование плотины. Подобные процедуры не проводились на протяжении последних восьми лет, - рассказал начальник отдела по охране окружающей среды и природопользованию Сергей МИХУТА. – Обследование проводила специализированная организация из Екатеринбурга. Её специалисты не выявили серьёзных дефектов конструкций гидротехнического сооружения. Но ряд узлов, к примеру, на водосбросе, требует ремонта. Однако прохождению паводка обнаруженные отклонения не помешают.
Два других относительно крупных ГТС в округе, в Новорождественском и Кормовище, недавно реконструированы, поэтому находятся в хорошем техническом состоянии.
Солнце греет - лёд «худеет»
В конце прошлой недели на Травянском пруду, в местах традиционного выхода на лёд, специалисты управления по делам ГОиЧС выставили запрещающие аншлаги.
Переменчивые погодные настроения весны медленно, но верно истончают ледяную корку водоёма. Особенно это заметно в восточной части пруда, ближе к проспекту Победы: здесь оттаявшая вода вплотную подступает к тропинке.
Один из вариантов предупреждения ЧС на тонком льду - засыпать глыбами снега проторённые лысьвенцами подходы и спуски к воде. Впрочем, если учесть, что основной контингент отчаянных – это рыбаки, вряд ли их азарту смогут помешать снежные валы на берегу…
Подготовили Игорь Михайлов и Ирина Кетова по материалам сайта правительства и губернатора Пермского края
перейти к списку статейверсия для печати