19
Июля
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
День города — 13.07.2019
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Цели благие. Средства непопулярные...

16.04.2019Андрей КудринГорячая тема

Новая схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) действует в России с 1 января текущего года. Однако даже спустя квартал детали реформы понятны далеко не всем. На наиболее популярные вопросы лысьвенцев ответил начальник управления экономики администрации округа Никита ФЕДОСЕЕВ

От и до

- Давайте ещё раз озвучим алгоритм обращения с отходами. Для многих потребителей он выглядит запутанным.

- В Пермском крае региональным оператором, ответственным за обращение с ТКО, на конкурсной основе выбрано ПКГУП «Тепло-
энерго». Это предприятие полностью подконтрольно краевым властям. К слову, в других регионах подряды достались организациям с разными формами собственности: и акционерным обществам, и обществам с ограниченной ответственностью. Именно «Теплоэнерго» через расчётный центр ОАО «КРЦ-Прикамье» (тоже принадлежит Пермскому краю) выставляет жителям счета за вывоз мусора.
По сути, на уровне муниципалитета зона ответственности – ликвидация несанкцининрованных свалок. Тех, что образовались из-за граждан, поленившихся донести мусор до контейнера. Однако обращу внимание: на их ликвидацию денег в местном бюджете крайне мало. Ведь вывоз ТКО осуществляет региональный оператор, деньги поступают на его счета.

- Плата за услугу выросла практически вдвое. На какие цели идут собранные средства? Пока многие уверены, что это ещё один способ отъёма денег у населения без видимого результата.

- В «Теплоэнерго» говорят: увеличение стоимости сервиса обусловлено несколькими причинами. Например, в тариф включены маршруты, по которым раньше мусоровозы не ездили. Кроме того, это взнос в сохранение экологии. Схема построена таким образом, чтобы перевозчикам было выгоднее везти отходы на полигоны, а не в окрестные леса.
Деньги, собранные региональным оператором, идут на оплату услуг перевозчиков мусора. В нашем случае вывоз содержимого бачков и контейнеров на отвал на субподряде выполняет лысьвенское МУУП «РУСО». Также средства направляются на оплату услуг полигонов, перерабатывающих и захоранивающих мусор. Напомню: в настоящий момент мусор из Лысьвы везут на полигон в Чусовом. Также, по идее, часть средств направят на ликвидацию несанкционированных свалок.

- Много вопросов вызывает будущий мусороперерабатывающий завод на границе Лысьвенского округа и Чусовского района. Лысьвенцы волнуются: не спонсируют ли они его строительство?

- Межмуниципальный комплекс по обращению с отходами построят на вложения компании, с которой подписано концессионное соглашение. Возврат инвестиций, общая сумма которых более 400 млн рублей, планируется в течение 30 лет за счёт денег, полученных от регионального оператора за принятие и переработку отходов.
Между ООО «Буматика» и администрацией Лысьвы заключено соглашение «Об экономическом, социальном и экологическом сотрудничестве», в рамках которого запланированы реализация раздельного сбора отходов, проведение экомероприятий.
Лысьвенские предприниматели тоже не отстают: уже сейчас есть предложения об организации элементов раздельного сбора ТКО. Если данные предложения будут воплощены, появится возможность заявлять округ как территорию, на которой осуществляется раздельный сбор ТКО. Это позволит снизить тариф.

Люди, метры и рубли

- Некоторые лысьвенцы уверены: оплата первой квитанции является  согласием с публичной офертой. Иными словами, имеешь право игнорировать платёжки и санкций за это не будет.

- Это неверное понимание процедуры. В правилах обращения с твёрдыми коммунальными отходами чётко сказано: договор считается заключённым и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о сделке на своём официальном сайте в Интернете. О несогласии необходимо заявить в письменном виде региональному оператору. Это коммунальная услуга, копить долги не стоит.
Вспомним ситуацию с взносами за капитальный ремонт домов: поначалу многие отказывались платить. В результате накопили значительные задолженности, которые всё равно пришлось гасить, но уже с пенями и штрафами. Ещё раз: если с чем-то не согласны, отправляйте свои предложения или претензии региональному оператору, желательно письменно и с уведомлением о получении.

- Кто должен содержать контейнерную площадку? И куда звонить, если за ней не следят?

- Эта обязанность лежит на собственнике земли, на которой расположена площадка. То есть прибираться должны УК, ТСЖ, юридические лица и муниципалитет. К примеру, в частном секторе содержанием занимается администрация.

- Многие не могут взять в толк: почему в квартирах платят за квадратные метры жилплощади, а в частных домах – за прописанных в них людей?

- Установкой тарифов занимается Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края. Тариф на вывоз отходов в крае – средний по стране. А вот платёж населения - один из самых низких. Перед его принятием эксперты Политехнического университета провели экономические исследования и выяснили: схема выгодна большинству жителей Пермского края. Если бы в квартирах сделали платёж за каждого человека, то 70% населения платили бы больше.
В частном секторе плата взимается максимум с двух человек, даже если в доме живут шестеро.
Кроме того, есть преимущество перехода услуги по обращению с мусором из жилищной в коммунальную: определённые категории граждан теперь могут получить льготы на её оплату.
Напоследок отмечу: в настоящий момент прорабатывается вопрос визита представителей регионального оператора в Лысьву. Ориентировочно он состоится в конце апреля. Каждый желающий сможет задать вопрос ответственным за вывоз мусора. О дате, времени и месте встречи сообщим отдельно.

Фото автора

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика