15
Июля
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
День города — 13.07.2019
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Мы как бы и не воевали - в командировке были...»

27.04.2019Игорь МихайловВойна бывает разной

В редакции «Искры» продолжается сбор подписей под обращением в Государственную думу Российской Федерации о признании воинов-интернационалистов, проходивших службу в Афганистане, участниками войны со всеми полагающимися им льготами и привилегиями. И чем больше мы общаемся с теми, кто побывал на той войне, тем больше удивляемся: как же мало мы о них знаем!

К ВНИМАНИЮ НЕ ПРИВЫКЛИ
- Нас из класса шестеро в Афганистане служили. Прямо как на войну ушли, - рассказывает Валерий СБОЕВ, имея в виду, конечно же, войну Великую Отечественную. – Андрей Немкин, Вадим Быков, Борис Злобин, Вадим Братухин и Сергей Дегтярёв. С одним из них даже встретились там…
Для них, молодёжи 1980-х, Великая Отечественная была ещё слишком близка, чтобы допустить мысль о том, что их подвиги сравнимы с подвигами дедов. Для молодёжи сегодняшней обе войны одинаково далеки. Они понимают: и прадеды, и отцы не щадили жизней, воюя за одно дело – за свободу. Одни – с фашистами, другие – с бандитами.
Многих смерть уже уравняла в правах. Даже памятники погибшим в этих войнах установлены в Лысьве на одном мемориале Славы. Те, кто разгромил гитлеровские полчища, сегодня не обделены вниманием, хотя в далёком 1945-м и у них льгот почти не было. А вот вернувшимся из Афгана эти права очень помогли бы…
- Да что рассказывать? – продолжает Валерий Рудольфович, будто оправдываясь. – Обнаружили бандитов – сообщили, бывало – оборонялись, прочёсывали местность. Ну, стреляли, конечно… Одним словом, служба как служба – ничего особенного. Не привыкли мы как-то к вниманию прессы…

КОГДА УВАЖАЕШЬ, ВСЕГДА ПРИСЛУШИВАЕШЬСЯ
И самые обычные дела в условиях высокогорья для многих превращаются в пытку. Элементарно не хватает «дыхалки». Постоянная жизнь в палатках. Да просто не закипает вода, а чаю хочется. А тут ещё крысы десятками туда-сюда без страха шастают – попробуй зазевайся. А службу нести надо. И воевать надо…
Откуда в простом лысьвенском парне столько упорства, терпения, выдержки, чтобы легко с этим справляться?
Родители Валерия – Валентина Андреевна и Рудольф Анатольевич – росли в многодетных семьях, так что и сына воспитывали так, чтобы к труду приучался и самостоятельно мог проблемы решать.
- Самостоятельным-то я был даже излишне, хоть и был единственным в семье, - признаётся ветеран (кое-как заставил себя это слово к Валерию применить). – Обычно таких родители опекают, но мне это не мешало. Главное внимание и основное время – не учёбе, а внешкольным делам. Много времени проводили на улице, хулиганили, бывало…
Кто ж знает, как бы жизнь повернулась, если бы не встретились на его пути хорошие наставники. Валерий увлёкся туризмом и авиамоделированием.
- Ходил в Дом пионеров, в кружки к Виктору Быстрых и Борису Ивановичу Никулину. Он, кстати, нам, кроме всего прочего, ещё и про йогу много интересного рассказал, заинтересовал - вспоминает он. - Анатолий Ярославцев премудростям фото научил. Конечно, я обожал походы: новые места, жизнь в палатках. Всегда внимательно слушал этих людей. Когда уважаешь человека, всегда прислушиваешься…

СТАНОВИЛОСЬ ТОЛЬКО ТРУДНЕЕ
Увлечение   туризмом, занятия спортом, стремление к знаниям (Валерий учился в лысьвенском филиале политеха и в чусовской автошколе) военкомат не оставил без внимания. Такого парня да водителем? А давай-ка в сержантскую школу! А после «учебки» Валерий попал во взвод повышенной боевой способности, состоявших из таких же крутых парней, как он.
-  Да не-е-ет! Там ребята покруче меня были! – не соглашается собеседник. – Сплошь кандидаты или мастера спорта. Ну и готовили нас к службе соответствующе…
Если сказать иными словами, занятия в учебном подразделении были просто изнуряющими. Обычные люди такого не выдерживают. Зато потом, на границе, должно было стать легче. Должно. Но становилось только труднее…
Осенью 1985-го его ждали дома. Подошло время отпуска. Но сын сообщал, что пока сняться с Тянь-Шаня и приехать не получается, мол, не всему ещё научился. А сам в это время уже был в Афганистане – перебросили на другие горы.
-  Писал родителям: «Привет с Памира!», а оказалось, что там, ближе к Пакистану, вообще Гималаи уже начинаются, - рассказывает Валерий. – К горам привыкли, так что изменился только пейзаж. Там и встречали Новый 1986 год… Очень гордился лысьвой, родным заводом. Показывал сослуживцам нашу маркировку на термосах, кружках, фонарях «летучая мышь»: мол, малая родина и светит, и греет.
Главная задача взвода – не допустить, чтобы в руки противника попало оружие. Его караванами активно перебрасывали через Пакистан. Возможно, были там и стингеры, урон от которых был немалый. Вертолёты против них были практически не защищены.
«Обнаруживали, сообщали, ну, стреляли, конечно…» - вспоминаю начало разговора. А родители солдата всё ещё думали, что он несёт обычную службу по охране границы. Это уже потом пришедшие с войны его друзья-«афганцы» ненароком им проговорятся, где он на самом деле…

«ВАС ТАМ НЕ БЫЛО»
А ведь если посмотреть на всё происходящее взглядом чиновника, то получится так, как говорит  Валерий  Сбоев: «Служба как служба – ничего особенного». Официально многих пограничников в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане не было. Они относились к КГБ СССР.
- Перед заброской в Афган у нас забрали документы, - уточняет пограничник запаса. – Мы числились как бы в командировке. Ну и как бы не воевали, получается. И попасть обратно на Родину просто так тоже не могли. Ждали, когда документы привезут…
Когда на весь мир было объявлено, что советские войска полностью выведены из Афганистана, часть пограничников ещё находилась там. Их вывод уже никто не прикрывал. А зачем это «командированным»?
Спрашивая о том, что стало для Валерия самым сложным там, в афганских горах, думал услышать что угодно: о первых взрывах и пуле, просвистевшей у виска, о первых раненых товарищах, о нечеловеческих условиях жизни. Но он удивил:
- Самым сложным было командовать. В подчинении-то у меня были такие же парни, мои сверстники. Ответственно…

Фото Андрея Кудрина и из архива Валерия Сбоева

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Жизнь садоводов усложняется год от года. Если раньше они хозяйничали на дачных сотках как им заблагорассудится, то сегодня государство наводит порядок в этой сфере. О том, какие новшества ожидают членов садовых товариществ, рассказали на ежегодном собрании, которое состоялось 19 апреля в администрации Лысьвы
Яндекс.Метрика