
20 мая состоялся Совет глав муниципальных образований при губернаторе Пермского края. Одними из главных тем майской встречи стали вопросы ремонта и строительства дорог и работы портала «Управляем вместе». Заседание не обошлось без критики в адрес мэров.
Пусть делают на совесть
В Пермском крае стартовал дорожный сезон. Губернатор Максим РЕШЕТНИКОВ подчеркнул: в этом году на приведение в порядок дорог планируется направить более 5 млрд рублей – на 1 млрд рублей больше, чем в 2018-м году. При этом он отметил: в ближайшие три года финансирование направления останется на подобном уровне. И призвал планировать работы заранее.
По информации министра транспорта Пермского края Николая Уханова, выделяемые средства в муниципалитетах распределят так: на реализацию инвестиционных и приоритетных проектов в дорожной отрасли направят 2,299 млрд рублей, 1,421 млрд рублей распределят между территориями по нормативу, 1 млрд рублей – на мероприятия в рамках «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 220 млн рублей достанется сельским поселениям.
При этом губернатор обратил внимание глав на то, что во время реализации крупных проектов не стоит забывать о текущем ремонте муниципальных дорог. Здесь чиновникам также можно планировать работу на следующий сезон: перечень объектов, основанный на заявках с территорий, уже утверждён. К слову, по срокам объявления конкурсных процедур Лысьвенский округ в лидерах рейтинга. Иными словами, ситуация, когда лоты разыгрываются в начале сезона, а асфальт укладывается в осенние дожди, должна уйти в прошлое.
Однако далеко не всегда количество идёт вровень с качеством. Так, Максим Решетников обратил внимание присутствующих на то, что в прошлом году треть отремонтированных дорог не соответствовала требованиям. Контролирующие органы не принимали работу до тех пор, пока дорожники не исправляли брак. В этом году проверки будут продолжены. Лаборатории проверят 100 отремонтированных и построенных дорог.
- Подрядчиков предупреждайте об этом сразу, - порекомендовал губернатор. – Пусть изначально делают на совесть. Проверять будем все объекты.
Чиновник должен работать
Тема ремонта дорог была ключевой и в следующей части встречи. Жалобы на их содержание не прекращаются, а главной площадкой для выражения претензий в крае становится портал «Управляем вместе».
Глава Прикамья отметил: популярность сайта растёт. Всего за время существования интернет-ресурса его посетили 794 тысячи человек, почти 155 тысяч сообщили о проблемах территорий в текущем году.
- Количество проблем, решённых благодаря порталу, в этом году превысило девять тысяч, - сообщил губернатор. - С начала 2019-го удалось решить в два раза больше, чем за последние два года вместе взятые: более 5,2 тысяч.
В ближайшее время рекорды популярности будут побиты: в майские праздники стало доступным для скачивания мобильное приложение «Управляем вместе» для устройств Apple. В июне появится предложение для системы Android. Схема сообщения о проблеме максимально упростилась: заявить о ненадлежащем содержании дороги или переполненном мусорном контейнере можно с мобильного устройства.
Однако и здесь к качеству исполнения возникают вопросы. Так, каждый десятый ответ чиновников жители опровергли! Кроме того, как показывает статистика, чиновники на местах не просто занимаются отписками, но ещё и позволяют себе откровенно фальсифицировать случаи, когда уборка мусора производилась не в реальности, а в графическом редакторе «Фотошоп»: отходы просто стирались на фотографиях, предназначенных для отчёта! Бывало, что контейнерные площадки должностные лица снимали с другого, более выгодного ракурса – и рапортовали о проделанной работе.
- Может, перевести таких специалистов на другие фронты? Там, где фотошоп нужен, а не реальное решение проблем? Недостаточно просто отчитаться и поставить галочку, - не скрывал раздражения губернатор края. – Вся система построена на максимальной открытости: люди задали вопрос и обязательно проконтролируют, как в действительности всё было сделано. И в ваши KPI (показатели работы) итоги работы по «Управляем вместе» обязательно включим!
Руководитель проекта Андрей КОМРАКОВ добавил: из регламентированного срока подачи ответа (восемь рабочих дней) сегодня выбились 59 обращений жителей региона. Без малого половина из них приходится на Кизел. В Лысьве согласно данным портала 14 решённых проблем. Ни на одну из них горожане повторно не жаловались. По этому показателю впереди лишь Соликамск. Однако со сроками выполнения обещанного далеко не всё гладко. В таблице есть сведения о пяти фактах, когда люди так и не дождались ответа от чиновников управления инфраструктурой администрации Лысьвы.
Ответы чиновников, которые жители опровергают как некачественные, губернатор попросил взять на особый контроль. Как тут не вспомнить, что слоган портала – «Заставь чиновника работать!».
Закаляйся, как сталь
- До 2020 года диспансеризацию должно пройти всё взрослое население Пермского края – это поручение премьер-министра Дмитрия МЕДВЕДЕВА, - отметила министр здравоохранения края Оксана МЕЛЕХОВА.
Наибольшее внимание будет уделено кардиологии и онкологии – именно от заболеваний этого спектра наиболее часто страдают жители Прикамья. Основные механизмы, которые должны помочь снизить смертность, работают на четырёх пилотных территориях: в Краснокамске, Кунгуре, Нытвенском и Кунгурском районах. В ближайшее время к ним присоединятся остальные муниципалитеты.
В текущем году Минздраву необходимо получить данные о здоровье 1,1 млн жителей региона, в следующем – 1,5 млн человек. Для этого составлен план по диспансеризации для каждого муниципалитета. Иными словами, о необходимости пройти медосмотр вам будут напоминать чаще, и не только медики.
По словам докладчика, отношение к осмотрам у людей меняется. Например, от обследования на маммографе женщины отказываются всё реже.
По планам, озвученным Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, к 2024 году в Пермском крае около 55% жителей должны заниматься спортом. Пока, по данным заместителя министра физической культуры и спорта Пермского края Татьяны ЧЕСНОКОВОЙ, любителей физических нагрузок 36,4% от населения. С каждым годом показатели растут, но в основном за счёт детей. Среди них лишь 28% не занимаются в кружках и секциях.
Привлечь людей должны такие проекты развития массового спорта, как «Школьный спортивный клуб», «Тренер нашего двора», «Мы выбираем спорт», а также устройство крытых (открытых) площадок.
- С 2019 года в рамках федерального национального проекта «Спорт - норма жизни» предоставляются средства на создание малых спортивных площадок. Сейчас территории подают заявки на участие в одном-двух проектах, хотя для активной популяризации физической культуры и спорта нужно подавать заявки как минимум во все краевые проекты, - подчеркнула Чеснокова.
Губернатор сделал поправку: развитие спортивных школ поддерживает действующие показатели. А для привлечения новых возрастных групп населения нужны новые методы. Краевое Министерство спорта совместно с территориями разработает программу для привлечения к здоровому образу жизни прикамцев старше 30 лет. Ожидается, что программу представят до конца июня.
В популяризации здорового образа жизни не стоит недооценивать реализацию комплекса ГТО. Хотя в целом за год Пермский край даже потерял две строчки в общестрановом рейтинге, откатившись с 51-го на 53-е место. Показатели Лысьвы находятся в середине таблицы. Единственный момент, когда округ появляется в списках лидеров, – количество заработанных знаков отличия ГТО.
Прощай, аналог!
В России уходит в прошлое целая эпоха: в нынешнем году отключают аналоговое телевещание. Губернатор Прикамья напомнил: в регионе была проведена значительная работа для перехода на цифровое вещание. В числе прочего обеспечена социальная помощь льготникам, организована работа волонтёров, выстроена информационная кампания.
По показателям работы в этом направлении Лысьвенский округ расположился на 12-м месте в общерегиональном рейтинге.
В число девяти населённых пунктов Прикамья, куда цифровой сигнал не будет доходить, входит Кын. жители здесь в основном пользуются спутниковым телевидением.
- В первую неделю после отключения аналогового вещания количество заявок может увеличиться в четыре-пять раз. Наша задача - обеспечить жителей помощью в случае возникновения проблем даже при таком росте количества обращений, - заметил министр информационного развития Пермского края Игорь НИКИТИН.
перейти к списку статейверсия для печати