16
Июня
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

От первого лица

08.06.2019Андрей КудринПермский край

Экономика и бизнес, здравоохранение и образование, спорт и культура, состояние дорог и переселение из аварийного жилья… Во время визита в Лысьвенский округ губернатор Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ актуализировал данные обо всех сферах жизни территории.

Будь здоров!
Бесплатная сеть Wi-Fi, видеосвязь, светлые и аккуратные помещения… Новое здание фельдшерско-акушерского пункта в Заимке совсем не похоже на своего предшественника. Прежде ФАП располагался в доме 1999 года постройки с архаичным печным отоплением. Нынешняя конструкция – модульная, собранная из сэндвич-панелей. Отопление электрическое. Опасения по поводу мощности обогревателей у местных жителей быстро рассеялись.
- Очень довольны новым помещением: чисто, тепло, светло, - сообщила местная жительница Галина ФАТТАХОВА.
Напомним: пункт рассчитан на жителей не только Заимки, но и соседних Большой Лысьвы, Поповки, Дуброво и Зарихино. Итого чуть менее 500 человек, из которых 77 - дети. Теперь им не обязательно ехать за консультацией в город: ФАП оснащён оборудованием для видеосвязи со специалистами горбольницы. Убедиться в этом губернатор мог лично: во время визита навели «телемост» с лысьвенским кардиологом.
К слову, именно за советами этого врача, а также терапевта и эндокринолога деревенским медикам приходится обращаться чаще всего. По словам заведующей ФАПом Ольги ОБОРИНОЙ, за три месяца к системе обращались 14 раз.
Нет необходимости в визитах в центр округа и для сдачи анализов. Процедуру можно выполнить в пункте. Доставка в лабораторию осуществляется раз в неделю, а в случае необходимости - чаще.
- Звоним и вызываем машину, она забирает биоматериалы, - отметила фельдшер. - Результаты получаем в электронном виде и оповещаем пациента.
Узнав, что в отличие от врача фельдшер не имеет права ставить капельницу пациентам, губернатор Прикамья дал поручение чиновникам краевого Министерства здравоохранения обратиться в Минздрав России за разрешением в отдельных случаях совершать процедуру без присутствия врача.
На базе ФАПа работает кабинет раннего выявления заболеваний женщин. Всего за полгода осмотр прошли 58 человек, из них 10 отправили на дообследование. У пяти сельчанок предполагаемый диагноз подтвердился.
- Принимаем, полностью обследуем, заполняем протоколы, - продолжает Ольга Оборина. - Если что-то не так, записываем к профильным специалистам: эндокринологу, гинекологу.
Напомним: программа установки новых модульных ФАПов действует в Прикамье с 2017 года. До конца 2019-го в Пермском крае планируют построить 69 пунктов и 12 врачебных амбулаторий. В Лысьвенском округе новые медицинские пункты появятся в Кыну, Кормовище и Новорождественском, в Кумыше, Ломовке, Сове, Канабеках и Матвеево.
Объекты здравоохранения в городе тоже претерпевают положительные изменения. За счёт средств территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2019 году отремонтируют помещения на первом этаже поликлиники на ул. Мира, 1, приведут в порядок зоны ожидания на втором и третьем этажах поликлиники на пр. Победы, 114 и освежат врачебные кабинеты на ул. Оборина, 2.
Кроме того, в планах создание межтерриториального отделения паллиативной помощи на 15 коек.
- Смета на ремонт уже согласована, - сообщила главврач городской больницы Светлана КЛЕМЕНТЬЕВА.
 В перспективе обновление поликлиники на ул. Гайдара, 1: строители поработают и над фасадом, и над внутренним состоянием здания. Запланировано благоустройство окружающей объект территории.
В ходе посещения горбольницы губернатор в первую очередь осмотрел здание детского стационара. В 2018 году в рамках проекта «Новая поликлиника» там отремонтировали первый и второй этажи. На приведение в порядок здания из краевого бюджета направили более 1,6 млн рублей. Теперь здесь также разместится детская поликлиника со всеми узкими специалистами.
- Очень эффективно, когда узкие специалисты работают вместе со стационаром: есть возможность сразу проконсультироваться с нужным врачом, — отметил губернатор Максим Решетников.
По словам Светланы Клементьевой, в обновлённом здании маленьких пациентов примут уже в начале июля.
- Все врачи-специалисты будут работать в одном месте, это поможет сократить время на прохождение профилактических осмотров детей от года до трёх лет, - отметила она.
В детской поликлинике организуют зону ожидания с игровой и монитором, комнату матери и ребёнка, где можно покормить и переодеть грудничков.

Инициативы и инвестиции
На промышленной карте региона Лысьва стоит особняком. В отличие от многих соседних городов здесь есть не только градообразующие предприятия, но и немало средних и малых производств. Объединяет их одно: большинство из них неплохо себя чувствуют, развиваются и дают работу горожанам.
Одно из градообразующих предприятий Лысьвы - «ММК-ЛМЗ». В разговоре с губернатором директор Сергей ДУБОВСКИЙ отметил: интеграция завода в группу ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» позволила в два раза увеличить объём производства. Так, если в 2017 году завод выпустил 110,1 тыс. тонн продукции, то в 2018-м удалось произвести 248,5 тыс. тонн.
- План на нынешний год – производство и реализация 300 тыс. тонн металла, - сообщил руководитель завода. – Ведём переговоры с концернами Volkswagen и Hyundai для поставок проката на их российские конвейеры.
Говорим «ММК-ЛМЗ» – подразумеваем инвестиционный проект по созданию нового листопрокатного комплекса. По словам Максима Решетникова, основная задача – «разморозить» вопрос и реализовать планы.
- Обсудим детали с руководством Магнитогорского металлургического комбината на Санкт-Петербургском экономическом форуме, - пообещал губернатор.
Инвестиционные перспективы есть не только у крупных производств: расширяются и небольшие заводы. В этом губернатор убедился, посетив ООО «Инста-Сил». Предприятие специализируется на изоляторах для высоковольтных сетей.
В этом году компания реализовала два инвестиционных проекта. Открытие участка по вторичной переработке резины позволило сократить отходы и повысить производительность, а введение лазерной маркировки продукции - уменьшить долю человеческого труда на конвейере. Директор предприятия Юрий НОВИЧЕНКО сообщил: 50% инвестиционных затрат компенсировал бюджет Пермского края.
- В планах на следующий год ещё несколько проектов, - поделился руководитель. - Например, хотим расширить номенклатуру изделий.
По его словам, рост производства позволяет создавать до 10-15 новых рабочих мест ежегодно.
Глава Прикамья осмотрел и площадку ООО «РТИ-Силиконы», где с 1995 года выпускают изделия из резины на основе кремнийорганических (силиконовых) каучуков.
Продукция применяется в машиностроении и приборостроении, в энергетике и строительстве, в автомобильной и пищевой промышленности, в медицине и сельском хозяйстве. Основные потребители находятся в России и Беларуси.
И в этом случае руководство не зацикливается на имеющихся мощностях. Специалисты работают над расширением бизнеса: приобретением литьевой машины и криогенной установки.
- Кроме того, планируем запустить третью линию. Следовательно, примерно на треть увеличим объёмы производства. Для реализации инвестиционных проектов рассматриваем участие в программах субсидирования, - подчеркнула исполнительный директор Анна КАСАТКИНА.
Глава региона напомнил: в 2019 году у предприятий Прикамья появилась возможность увеличить инвестиции в проекты малого и среднего бизнеса в три раза. По итогам прошлого года региональные предприниматели получили займы «Корпорации МСП» на общую сумму 5 млрд рублей, в текущем году этот показатель может достигнуть 15 млрд рублей.
- Правильный малый бизнес нужно поддерживать и помогать ему расти. С экономической точки зрения Лысьва развивается, - оценил лысьвенских промышленников Максим Решетников.
При этом он подчеркнул: развитие малого и среднего бизнеса в Прикамье напрямую влияет на развитие международной промкооперации. В данном случае речь идёт о нацпроекте «Международная промышленная кооперация и экспорт», утверждённом Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. В Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение доли несырьевого неэнергетического экспорта до 7695 млн долларов. В 2017-м она находилась на уровне 3700 млн долларов.

Лучшая в Прикамье
Стройка века – так отзываются горожане о возведении новой школы на 1100 учеников в Первомайском посёлке. По словам руководителя управления капитального строительства Пермского края Дмитрия ЛЕВИНСКОГО, процесс идёт с опережением графика.
- Сейчас учебное заведение готово на 60%: полностью возведён каркас, подведены инженерные сети, специалисты приступили к внутренним строительным работам, – отметил руководитель. – Планируем ввести объект в эксплуатацию до конца 2019 года.
Иными словами, уже в январе 2020 года лысьвенские школьники пойдут в абсолютно новые классы.
Напомним: по проекту в школе предусмотрены три спортзала, несколько кабинетов физики, биологии, химии с практикумами и лаборантскими, блок кабинетов технологии (мастерские по обработке металла, дерева, ткани, кабинет кулинарии, робототехники), информатики, ОБЖ, кабинет английского языка с мобильным лингафонным комплексом.
Запланировано и строительство межшкольного стадиона с беговой дорожкой, площадкой для сдачи нормативов ГТО, футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками.
- Думаю, это будет одна из лучших школ в крае. Она строится по новому типовому проекту, который предполагает использовать её под школьные нужды днём и под досуговые нужды жителей – вечером, – подчеркнул Максим Решетников.
Он также напомнил: в нынешнем году по соседству начнётся строительство нового детского садика на 240 мест: конкурс на строительство объявят в ближайшее время. Поэтому поручил местным властям уделить особое внимание благоустройству прилегающих территорий: подъездные пути и пешеходные дорожки должны быть выполнены грамотно.

Делу время, потехе - сквер
Старые узловатые деревья, разбитые фонари, мусор под ногами – таким был сквер им. XXX-летия ВЛКСМ ещё несколько лет назад. Сегодня территорию не узнать: асфальтированные и мощёные плиткой дорожки, цветники, скамейки, детская площадка… Помните, сколько жалоб было в начале работ в Поповском саду? Сегодня критики не слышно: радикально обновлённое городское пространство пользуется популярностью у лысьвенцев.
Напомним: преобразования стали возможны благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
- Сейчас важно объяснить людям: то, что сделано, – это первый этап. В целом здесь всё хорошо, но по «начинке» нужно дальше смотреть. Явно не хватает спортивной инфраструктуры для молодёжи. Нужны разные «активности», магазинчики с мороженым, чтобы всё было в едином комплексе, - обозначил возможные пути развития территории Максим Решетников.
Губернатор поручил главе Лысьвы Александру ГОНЧАРОВУ оснастить детскую площадку прорезиненным покрытием, в перспективе предусмотреть на территории парка сцену для проведения общественных мероприятий. Планы поможет реализовать региональная программа «Формирование городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Снаружи и внутри
Хорошеет и Лысьвенский культурно-деловой центр. В прошлом году в нём прошло 2541 мероприятие, в общей сложности их посетили более 186,5 тысячи человек. Но если события проходят каждый раз по-новому, самому Дворцу давно пора было сменить стиль.
В 2016-18 годах за счёт краевых и муниципальных средств общей суммой в 12,7 млн рублей в нём установлены пандус и туалет для лиц с ОВЗ, отремонтированы система пожарной безопасности, система пожаротушения, частично заменены окна, а также проведены электромонтажные работы в концертном зале.
Внешние изменения – обновление фасада (он будет похож на первоначальную версию), замена окон. Скрытые от глаз, но не менее важные «обновки» - ремонт сетей водо- и теплоснабжения. Общая стоимость работ – более 7,2 млн рублей из краевого и муниципального бюджетов. На 2020 год запланирована модернизация фойе.
Директор ЛКДЦ Светлана ЛУНИНА в беседе с губернатором обозначила другие «болевые точки» центра, которые необходимо устранить в ближайшее время: ремонт механического оборудования сцены, электрооборудования, замена кресел в зрительном зале. Естественно, общий бюджет реконструкции внушителен. Казне Лысьвы справиться с ним проблематично. Максим Решетников поручил Министерству культуры края изучить ситуацию и найти способ помочь местным властям с ремонтом Дворца.
Кроме того, губернатор поручил главе округа ускорить благоустройство прилегающей территории: точка притяжения лысьвенцев разных возрастов должна привлекать людей не только «начинкой», но и окружающим пространством. В числе кандидатов на обновление – фонтан и уличная сцена. Также гость дал задание местным властям рассмотреть возможность создать здесь полноценную спортивную площадку для детей и взрослых.

Да будет свет!
Спортивная жизнь в Лысьве – отдельная история. Достижения городских спортсменов иногда возможны не благодаря спортивной инфраструктуре, а вопреки ей. Например, «тлеет» ситуация с Домом спорта: вопрос о его передаче муниципалитету тянется не первый год.
Между тем сегодня это центр развития не только боевых единоборств, но и адаптивных видов спорта: например, тенниса на колясках, популярного у ребят из Лысьвы и Чусового.
По словам директора Дома спорта Олега ИВКИНА, в ближайшее время здесь появится секция баскетбола на колясках.
Губернатор осмотрел залы для занятий боксом, ушу и карате. Эти направления пользуются популярностью у лысьвенцев: помещения явно нуждаются в модернизации и расширении. В связи с этим Максим Решетников дал поручение краевому Министерству физической культуры и спорта, а также главе Лысьвенского городского округа изучить вопрос в течение июня и представить варианты решения проблемы.
- Посмотрите, что проще: приводить в порядок то, что есть, или строить с нуля по типовому проекту, - предложил радикально решить проблему глава Прикамья.
Однако если дальнейшая судьба Дома спорта пока проясняется, будущее городского стадиона вопросов не вызывает. Весной 2018 года здесь начались масштабные работы. За сезон строители подготовили площадку для укладки искусственного покрытия, заасфальтировали секторы для бега, установили ограждения территории и мачты освещения. Сегодня здесь всё готово для укладки искусственного покрытия на спортивном поле, резинового – на беговых дорожках. На эти цели из краевого и муниципального бюджетов дополнительно направлены 17,5 млн рублей.
- В июле стартуют строительные работы, в сентябре-октябре всё будет готово, - заметил директор спортивной школы Виталий ПЕРФИЛОВ.
При этом глава Прикамья отметил: зимой и в межсезонье в наших краях темнеет рано, и важно, чтобы лысьвенцы разных возрастов могли пользоваться стадионом не только в светлое время суток.
- Если не будет хорошего света, люди не смогут заниматься по вечерам, - заметил он. – Рассмотрите возможность установки дополнительного мощного освещения.
Сейчас в Прикамье регулярно занимаются спортом и физической культурой свыше 900 тысяч человек, или 36% населения региона. К 2024 году в рамках «майских» указов Президента РФ этот показатель необходимо увеличить до 55%.

Глас народа
 Встреча губернатора с населением состоялась в драмтеатре и по числу присутствующих в зале соперничала с наиболее популярными постановками.
Оваций удостоилась главная новость от Максима Решетникова: дорогу от Кормовища до Кы-
на заберут на краевой уровень в начале 2019 года. Однако работы стартуют нынешним летом: конкурс на ремонт первых 12 км уже объявлен. Через несколько лет всю трассу от города до Кына заасфальтируют. Общая сумма работ, по словам главы региона, скорее всего превысит 1 млрд рублей.
В целом, по мнению губернатора, состояние центральных улиц города удовлетворительно, но к покрытию на окраинах есть вопросы. Ещё большее недоумение вызывают трассы в сторону Кунгура и Чусового. А ведь дорога в сторону последнего – важная магистраль для жителей Лысьвы: по ней ездят автомобили скорой помощи, везущие пациентов в сосудистое отделение соседнего города. Эти проблемы должны быть устранены.
Есть вопросы к реализации программы по расселению жителей из ветхого и аварийного жилья. В первую очередь это касается домов на улице Ленина. Вердикт гостя однозначен: необходимо не только сносить отжившие своё здания, но и строить новые.
Уже традиционными стали вопросы о мусорной реформе, зарплатах бюджетников, безработице. Отвечать на них губернатору помогали профильные чиновники правительства Прикамья.
Кроме того, губернатор поручил главе Лысьвы Александру Гончарову чаще, хотя бы раз в полгода, встречаться с населением и отвечать на наиболее актуальные вопросы о жизни территории.

Фото автора

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В редакции «Искры» состоялся прямой провод с начальником управления образования Ларисой СТЕПАНОВОЙ
Яндекс.Метрика