19
Июля
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
День города — 13.07.2019
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Поводов хоть отбавляй

29.06.2019Андрей КудринМысли по поводу

Лето в России – не только период отпусков, но и время относительного политического затишья. Впрочем, ситуация стремительно меняется.
Замок с двери, за которой было заперто гражданское недовольство, сорвала пенсионная реформа.
Напомню: объявили о ней во время чемпионата мира по футболу, когда разные митинги были запрещены. Но люди дождались конца мундиаля и вышли на улицы. После этого как прорвало.
Неудивительно. Поводов для возмущения хоть отбавляй.
Россияне протестовали против мусорной реформы в Шиесе. Выходили отстаивать сквер в Екатеринбурге. Дрались, решая национальный вопрос, в Чемодановке. Жалуясь на экологию в Киселёвске, просили политического убежища в Канаде. Всем миром поддерживали журналиста Ивана Голунова, которому, как звучит в центральной прессе, полицейские подбросили наркотики.
Держим в уме фон из коррупции на всех этажах вертикали власти, увеличение НДС и рост цен на бензин, снижение реальных доходов населения. У нас не просто социальное расслоение – настоящая пропасть. Живёт горстка людей, остальные перебиваются. И вот уже глава Счётной палаты Алексей КУДРИН открыто говорит о возможном социальном взрыве.
Злые языки цедят сквозь зубы: лодку общественного спокойствия раскачивают американцы.
Нечего, мол, на провокации отвечать: всё у нас в порядке. Наверное, именно  иностранцы воруют бюджетные деньги, сверлят дырки в наших дорогах, заваливают мусором леса, заставляют чиновников и полицейских брать взятки и делают многое-многое другое.
Чтобы меня не приняли за экстремиста, прибегну к цитированию классической литературы.
К примеру, английский писатель Оскар Уайльд заметил: недовольство – первый шаг к прогрессу как отдельного человека, так и целого народа. Так почему бы не посмотреть правде не куда-нибудь, а в глаза и не задаться вопросом: протест – закономерный ответ на происходящее в стране? И люди, несмотря на законы, пресекающие оскорбление власти, идут отстаивать свои базовые, когда-то гарантированные Конституцией права. Прогрессируют, то есть.
Ситуация в стране напоминает регулярно простывающего человека.
Он постоянно чувствует недомогание, но по какой-то причине вместо комплексной терапии принимает лишь порошки. Они снимают симптомы, но не устраняют их причину. Возможно, организм справится и хворь отступит. Да, слышал, что в основе всех серьёзных болезней (порой смертельных) лежит банальное нежелание прислушиваться к происходящему в организме. Обычно ведь как? Не помог порошок – хлопнем таблетку. Задавим, так сказать, протест. Зачем играть на опережение и хотя бы шапку в мороз надевать? Пневмония приходит неожиданно, в самый неподходящий момент.
При этом «простуда» с нашим государством случается не впервые. 
В мире неспокойно, внутри страны - затянувшийся кризис и, судя по соцопросам, тотальное падение доверия к власти. Никому не кажется, что всё это страна уже видела во время поздней перестройки? На экране – позитивные новости, имитация движения вперёд. За окном – негативная реальность. Есть от чего злиться. Накопленная энергия ждёт лишь подходящего повода для выхода.
И это случится. Потому что граждане, похоже, сделали правильные выводы.
Взять ту же историю с журналистом Голуновым. Власть отреагировала быстро, в ситуации разобрались, расследователя освободили. Но люди поняли, что только вместе они – сила, имеющая право требовать если не перемен, то хотя бы соблюдения законов и норм.
Однако точка невозврата, кажется, ещё не пройдена.
Наш народ всегда надеется на лучшее. Что станет тем событием, которое переполнит чашу гражданского терпения? В отдельно взятом городе или по всей стране? Единственное, в чём сомневаться не приходится, - ждать его долго едва ли не придётся. Давно замечено: чем ближе эпохальное явление, тем быстрее развиваются события.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Не успел закончиться учебный год, как началась подготовка к новому. Впереди немало ярких событий в образовательной сфере Лысьвы. Среди них – открытие ресурсного класса для детей со средней и тяжёлой умственной отсталостью
Яндекс.Метрика