19
Июля
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
День города — 13.07.2019
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Как будто завтра снова туда...

13.07.2019Игорь МихайловВойна бывает разной

Мина разорвалась в четырёх метрах от наших солдат. Придя в себя, поняли, как им повезло: она упала между больших камней, и их накрыло не разящим металлом, а каменной крошкой. Не удивительно, что каменные глыбы не выдержали, ведь радиус разлёта осколков у такого смертоносного боеприпаса – 200 метров! Впрочем, один из осколков всё-таки нашёл свою жертву…

КАК БУДТО ЗА ХЛЕБОМ ВЫХОДИЛ…
- Спина сильно болела от ударов камней. В ушах – сплошной гул.  Подполз к сослуживцу и ору: мол, что там у меня?!! – вспоминает ветеран Афганской войны Николай ЛАПТЕВ. – Он тоже ничего не слышит, но всё понял, достал плоскогубцы и вытащил из моей спины осколок. Тот очень удачно вошёл, не перебил мышцу…
Спину заштопали тут же. Обычными нитками, как какую-то рубаху. Без наркоза. И… пошли к своим гаубицам - воевать дальше. Потом ещё дважды приходилось зашивать рану – она постоянно расходилась из-за резких движений.
Об этом ранении, как и о двух контузиях в официальных бумагах не упоминается. Почему? Да просто боец в госпиталь не обращался.
Не принято как-то было тогда об этом говорить, заострять внимание на болячках.
- Как я мог расчёт орудия без командира оставить? – рассказывает Николай Евгеньевич. – Когда домой из Афгана приехал, это чувство долго не покидало: уже завтра - обратно, к орудию, к товарищам. Мама даже обижалась: мол, такой спокойный ходишь, будто за хлебом выходил. А у меня такое состояние, что оторвали от меня что-то, а обратно не вернули…

КАК СМЕРТЬ КОЩЕЕВА
Николаю повезло – он сумел с этим жить. Несмотря на то, что самая мирная страна отвернулась от него, как и от других «афганцев», воевавших в самое мирное время. А многие не смогли тащить этот груз несправедливости. Душевная боль привела кого к алкоголю, а кого и к наркотикам. К тому злу, против наступления которого на СССР они сражались в чужих горах.
И сегодня, спустя 30 лет, он помнит всё так, будто это было вчера. Вот они ведут огонь по обнаруженному складу с оружием, ощущая, как содрогается земля под ногами, когда этот огромный смертоносный источник взлетает на воздух, а за ним – ещё один, более тщательно спрятанный, – прямо как смерть кощеева.
День ещё не закончился, а они под плотным пулемётным огнём обстреливают кишлак, в котором засели «духи». Вместо семерых втроём ворочают тяжеленную гаубицу – за себя и за того парня…
А вот другой бой. 700 вооружённых до зубов бандитов идут из Пакистана. Так смело, что наши принимают их за своих. Впрочем, те тоже не сразу соображают, что здесь могут быть советские солдаты. Это даёт возможность первыми открыть огонь. Но «духов» куда больше. И боеприпасов у них тоже.
По нашим начинают работать снайперы, пытаясь подавить прицельный артиллерийский огонь. Николай бежит по открытому пространству к тягачу с одной мыслью: успеть закрыть им расчёт. Его примеру следуют другие. Мощные машины загораживают бойцов. А вскоре нашим удаётся вычислить и уничтожить вражеских снайперов…

НЕРАЗБЕРИХИ ХВАТАЕТ ВЕЗДЕ
Несколько раз Николая Лаптева представляли к боевым наградам. В том числе к ордену и к медали «За отвагу». Документы просто затерялись в круговерти событий. Неразберихи хватает везде. Однако одна – медаль «За боевые заслуги» - всё-таки догнала его.
Но награда напоминает об Афгане только тогда, когда ветеран по случаю надевает пиджак. А вот проблемы со слухом из-за контузий и ноющая боль в спине постоянно с ним: стали привычными, в отличие от медали…
Его поколению не надо было объяснять, кто такие Николай Гастелло, Александр Матросов... В пору его юности ребята запоем читали книги о подвигах солдат Великой Отечественной. Сегодняшнему юному поколению читать в принципе неинтересно.
- Всегда с удовольствием хожу на встречи с молодёжью, - делится Николай Евгеньевич. – Во-первых, всегда интересно, чем живёт это поколение. Во-вторых, хочется, чтобы они знали об Афганистане. О том, что те, кто там воевал, живут рядом. Помню, с каким уважением, будучи школьниками, мы слушали рассказы ветеранов Великой Отечественной войны. Мы буквально заваливали их вопросами. К сожалению, сегодняшняя молодёжь об афганских событиях почти ничего не знает и даже затрудняется о чём-то спросить. Но интерес у неё есть. Наверное, из-за событий в Сирии и на Украине…

«ПРОРВЁМСЯ!»
Он мог бы спокойно служить в Ашхабаде старшиной батареи в учебном подразделении. Дважды его оставляли там как хорошего командира и специалиста. Но он написал рапорт.
- Не смог бы я спокойно служить, зная, что все знакомые ребята улетели в Афган, - признаётся ветеран. - Знаю себя. Знаю, что было бы очень плохо на душе. Просто не смог бы…
Высококлассный электромонтёр, специалист-газовик. Историк с высшим образованием. Делегат ХХ, последнего съезда ВЛКСМ. Кандидат в мастера спорта и трёхкратный чемпион Прикамья по тяжёлой атлетике. Общественник. Ветеран войны, чей труд отмечен правительственной наградой. Всё это звучит красиво. А что с другой стороны? Не парадной?
Всё перечёркивает новомодное слово «предпенсионер». Даже вой реактивного снаряда для Николая, наверное, звучал не так страшно, как фраза: «Состоящий на учёте в ЦЗН».
Но, улыбаясь, он говорит:
- Прорвёмся!
Они не привыкли бряцать медалями, бороться за свои права и мизерные льготы. Они живут по законам чести и совести. Как будто ждут, что завтра снова уедут туда. Ведь орудийный расчёт не может без командира…

Ещё фото здесь

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика