
Помощник полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Александр ВОРОБЬЁВ подозревается в госизмене. Что это – политическая катастрофа или подковёрная борьба?
Как пишут некоторые СМИ, во время операции у высокопоставленного госслужащего сотрудники ФСБ изъяли паспорт гражданина Польши и звукозаписывающую аппаратуру.
По данным силовиков, задержанного проверяют на причастность к разглашению в пользу Польши данных о заседаниях Совета безопасности РФ. Членом Совета является начальник Воробьёва, уральский полномочный представитель Президента Николай ЦУКАНОВ.
К коррупции в высших эшелонах власти обыватели давно привыкли. Но государственная измена – это что-то новенькое.
Одно дело – тащить всё, что не приколочено, пусть даже выводя нажитое непосильным трудом за кордон. И совсем другое – сознательный идеологический поход «налево».
К слову, Воробьёв и Цуканов до переезда на Урал вместе трудились в Калининградской области.
Федеральные СМИ сообщают: «поляк» имел доступ к секретной документации о политических процессах в регионе и стране. Теперь большой вопрос: куда и в каких объёмах она шла? Польша наравне с Литвой и Молдавией – традиционно в числе тех стран, что рьяно поддерживают антироссийские санкции. Некоторые в шутку называют их «внештатными» штатами Америки. Доля шутки в этом случае мизерна. Иными словами, речь идёт о настоящей политической катастрофе.
Разумеется, предателей хватало во все времена. И в советские, и в лихие постперестроечные годы.
Но ведь сегодня российское чиновничество выглядит (по крайней мере, на федеральных телеканалах) на редкость стройным. Нам твердят: все госслужащие – с безупречными репутациями. Патриоты, без выходных созидающие светлое будущее. И тут – как гром среди ясного неба. А что если Воробьёв такой не один?
Это удар не столько по чиновничеству, сколько по имиджу устойчивого политического строя.
При этом в полпредстве тянут с решением об отставке чиновника с «двойным дном». Пока он арестован на два месяца. Да и сам Цуканов не спешит подавать в отставку… Знатоки советского законодательста тихо матерятся: да в былые-то времена за измену Родине высшая мера полагалась – расстрел.
Однако почему история вообще стала достоянием гласности?
Ведь в разведке нередки случаи обратной вербовки агента, когда «раскрытого» шпиона втихую продолжают использовать против его бывших кураторов. На возможный ответ намекают эксперты-политологи: мол, Россия вступает в эпоху так называемого трансферта власти. 2024 год, когда нам предстоит выбрать нового президента, ближе, чем кажется. И за борьбу под солнцем включаются разные элитные кланы. Если это так, то нынешнее задержание – далеко не последнее.
Наблюдать за этим шоу, возможно, было бы любопытно, если бы не одно «но».
Вот скажите: есть вам дело до чьих-то политических игр или больше интересуют экономическое благополучие и порядок в стране? Однако в последнее время этим словно никто не занимается, будто забывая, что настоящий трансферт власти может осуществить лишь население страны.
Ведь далеко не всем проще получить польский паспорт…
перейти к списку статейверсия для печати