Когда в беседах с лысьвенцами речь заходит о политехническом колледже, периодически приходится слышать вопрос: «А Сибирякова ещё работает?». И хотя Галина Александровна уже на пенсии, её имя всё равно ассоциируется с учебным заведением, которое на протяжении многих лет готовит специалистов для разных отраслей промышленности. Её до сих пор добрым словом вспоминают выпускники и руководители предприятий, когда-то сами вышедшие из стен техникума-колледжа.
ХИМИЯ РЕШАЕТ ВСЁ
Галина Александровна уверяет: ей в жизни страшно повезло и с семьёй, и с карьерой.
- На моём пути попадались только хорошие люди, у которых я многому научилась. В особенности главному – видеть в каждом Человека и уважать его. Это правило работает всегда и везде, - говорит она. – А жизнь моя очень проста…
Она родилась в семье Ганьжиных. Папа, Александр Михайлович, прошёл две войны – Финскую и Великую Отечественную, окончил металлургический факультет Уральского политехнического института (УПИ), стал начальником мартеновского цеха ЛМЗ. Мама, Александра Ивановна, работала в быткомбинате, заведовала ателье мод.
- Пока папа руководил мартеном, каждый день в шесть утра и в полночь дома раздавался звонок - ему докладывали об обстановке в цехе, о составе выплавленной стали. Даже новогодняя ночь не была исключением. Отец был строгим, но справедливым, а мама – хохотушка-оптимистка. Меня и брата Володю они приучили к честному и добросовестному отношению к работе, - продолжает Галина Александровна.
После окончания школы ей предстояло выбрать профессию.
- Тогда Союз жил под лозунгом «Химизация и электрификация решают всё!». Мы с подругой решили: если не поступим на химфак УПИ, уедем работать на химкомбинат в Губаху. Но всё сложилось удачно - поступили, - рассказывает она.
После института два года она трудилась инженером-технологом на подмосковном заводе «Электрокабель». Вернулась в Лысьву, вышла замуж, работала лаборантом в школе № 16.
- И вновь мне повезло с семьёй. Теперь уже мужа. Семья Сибиряковых - интеллигентная, читающая, музыкальная. Мой супруг, Евгений Михайлович, трудился инженером на турбогенераторном заводе, но всегда тяготел к музыке, мог играть на пианино по два часа подряд, легко подбирал любую мелодию. Он хорошо знал историю Лысьвы, любил её и был одним из инициаторов присвоения ей звания «Город трудовой доблести и славы». Я благодарна мужу, сыну Андрею, снохе Елене и внуку Андрею за то, что всегда и во всём меня поддерживали, - говорит собеседница.
ИЗ ТЕХНИКУМА – В ГОРКОМ
В 1971 году Галина Александровна устроилась в техникум преподавателем химии, затем заняла должность заместителя директора по воспитательной работе. Вступила в партию, и вскоре её избрали секретарём горкома партии по идеологии.
- Горком познакомил меня со столькими замечательными личностями, там было на кого равняться. Это была настоящая школа жизни! Для всех нас был примером первый секретарь горкома КПСС Владислав ЮРИН.Главное, чему я научилась в этот период, – работать с людьми. До сих пор помню ежемесячные семинары политинформаторов и пропагандистов, когда собирались представители всех трудовых коллективов, а о ситуации в городе им докладывали первый секретарь горкома, председатель горисполкома, прокурор, начальник милиции, заведующие горздравотделом, управлением образования, торгом.
При горкоме работали советы ветеранов, обязательно навещали пенсионеров, поздравляли их с праздниками. Ежемесячно выезжали в сёла вместе с врачами, библиотекарями, представителями торга. В каждом микрорайоне города были агитплощадки, там раз в месяц устраивали концерты, читали лекции. Это ли не настоящая работа с людьми? - говорит Галина Сибирякова.
ВСЁ МОЖНО И НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ
Проработав в горкоме девять лет, в 1989 году Галина Александровна вернулась в техникум. Теперь уже на должность директора. Она признаётся: времена были трудные – перестроечные. Но залог успеха хорошего руководителя – сплочённая команда. И она в техникуме была. Бывший директор долго рассказывает о каждом из своих заместителей, настоящих профессионалах своего дела Татьяне ДЫЛДИНОЙ, Ирине МАЛЬЧУКОВОЙ, Тамаре ЧУНАРЁВОЙ, Владимире КУЗНЕЦОВЕ, Маргарите ОСТАНИНОЙ и многих других.
- Мы вторыми в крае стали применять систему менеджмента качества. Внедрение шло с большим трудом: от преподавателей требовался максимум усилий, чтобы привести документацию в порядок, а значит - правильно выстраивать занятия. Три года при техникуме работал лицей, но поскольку мы его открыли без разрешения краевых властей, его пришлось закрыть. Тогда было такое время, когда всё было можно и ничего нельзя, - с улыбкой вспоминает Галина Сибирякова. - Около шести лет работал филиал Пермского педагогического института: мы готовили учителей математики, литературы и русского языка. Обучение было коммерческим, но за студентов платило управление образования. Когда денег не стало, и эту деятельность пришлось свернуть. Было очень жаль. Долгое время сотрудничали и с Пермской сельхозакадемией. Тогда мы были готовы на любые эксперименты! Горжусь, что работала с таким коллективом.
Несмотря на тяжёлые 90-е, именно в техникуме зародилась идея создать в Лысьве филиал Пермского политехнического университета. Во время очередной аттестации в составе комиссии в техникум прибыл декан электротехнического факультета ПГТУ. Он проверил работу отделения «Электромашиностроение», пообщался с завкафедрой Виктором КОЧНЕВЫМ и предложил: почему бы вам не открыть университетский филиал?
- Воплощать идею было сложно, но интересно. Виктор Анатольевич работал непосредственно с университетом, моей задачей было договориться с администрацией города, с директорами градообразующих предприятий, ведь для создания филиала нужны были немалые средства. Но все откликнулись, потому что понимали: заводам необходимы квалифицированные кадры. И 27 апреля 1998 года в «Зорьке» был подписан договор о создании ЛФ ПГТУ (ныне ЛФ ПНИПУ). Под ним поставили подписи директор колледжа, ректор университета Адольф БАРТОЛОМЕЙ, гендиректор «Привода» Виктор ТЕТЮЕВ, гендиректор АК «ЛМЗ» Владимир ГАНЬЖИН, мэр Лысьвы Валентина ФИОНИНА, - восстанавливает ход событий экс-директор колледжа.
ДЕНЕГ НЕ БЫЛО, НО ВЫРУЧАЛИ ВЫПУСКНИКИ
Тяжёлые 90-е - это ещё и время тотального безденежья. И средние профессиональные учебные заведения, жившие за счёт федерального бюджета, остро страдали от отсутствия финансирования.
- Помню, в начале января приносит главбух министерскую смету, по которой нам жить весь год, а там в графах «Капремонт» – ноль, «Текущий ремонт» – ноль. На покупку оборудования средств тоже не выделялось, с боем приходилось выбивать деньги хотя бы на литературу и периодику для преподавателей и студентов, - продолжает Галина Александровна.
Но здания техникума остро нуждались в ремонте: в учебных аудиториях и общежитии холодно, крыша течёт, отопление, канализация и водопровод постоянно выходят из строя, электропроводка вообще никуда не годится. Что делать?
- Техникум всегда выручали социальные партнёры, наши выпускники. К примеру, между учебным корпусом и общежитием со столовой не было тёплого перехода. Студенты постоянно простужались. Проблему решил гендиректор «Привода» Виктор ТЕТЮЕВ: построил переход, а позже отремонтировал и оборудовал компьютерный класс. Другой выпускник – Олег АНАНЬИН, будучи директором ЛМЗ, подарил техникуму «Ниву», до этого мы буквально ездили на подножке грузовой машины. Владимир ГАНЬЖИН для подготовки будущих специалистов завода оборудовал лабораторию. Она была лучшей в крае! Нам помогали и Сергей ПОПЦОВ, и Владимир СОБАЧКИН, и многие другие, - рассказывает Галина Александровна.
Но сотрудничество с предприятиями было не только материальным. Например, благодаря «Приводу» в техникуме появились преподаватели из норвежского колледжа. Читали курс микро- и макроэкономики. Это было настоящим спасением: советская экономика развалилась, как рассказывать о новой экономической модели, местные педагоги не знали, а толковой литературы не было.
На каникулах вместо того, чтобы загорать на пруду, лысьвенские студенты набивались в душные аудитории, чтобы послушать норвежцев. И как были удивлены зарубежные гости, когда половина группы слушателей сдала экзамен по экономике на высший для них балл – шестёрку. После этого отношение иностранцев к провинциальному техникуму кардинально изменилось.
ПЯТАЯ В СПИСКЕ ЗАСЛУЖЕННЫХ ЗЕМЛЯЧЕК
Галина Александровна скромно умалчивает о своих заслугах – такой уж характер и такое воспитание. Однако именно во время её работы был проведён капитальный ремонт студенческого общежития, полностью заменены система отопления, водопровод, канализация и электропроводка, смонтирована пожарная сигнализация, отремонтировано 27 учебных лабораторий и многое другое. Хозяйственники поймут, каких трудов это стоило!
- Жалею, что не успела сменить в колледже окна и отремонтировать актовый зал, - вздыхает она. - В последние годы моей работы колледж из федерации перевели в краевое подчинение, а когда зашла речь об объединении колледжа и училищ, я ушла на пенсию. Дважды подавала заявление об уходе, но отпустили только на третий: просили не бросать колледж в «переходные» времена.
И она не бросила. Не обращая внимания на трудности и недуги, не оставляла любимый колледж, который по праву считался одним из лучших средних профессиональных учебных заведений Прикамья.
Комиссия по присвоению звания «Почётный гражданин Лысьвы» решила: труды Галины Александровны заслуживают самых высоких похвал. Кстати, она стала пятой женщиной, удостоенной этого звания.
Фото Игоря Михайлова
Социальные комментарии Cackle