17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Собаки сделают нас лучше?

17.08.2019Адрей КудринБлагоустройство

В Лысьве в ближайшем будущем могут появиться специализированные площадки для выгула собак. Их количество, расположение и оборудование напрямую зависят от активности любителей животных.

«Собачий» приказ
Собака, как известно, бывает кусачей. Бывает пугающей лаем и нездоровым интересом к чужим пяткам. Похоже, проверять характер очередного «друга человека» кому-то из лысьвенцев не захотелось. Иначе сложно объяснить вмешательство в это дело прокуратуры. В начале нынешнего года люди в синих мундирах направили в отдел по охране окружающей среды и природопользованию письмо с просьбой законно навести порядок в собачьем вопросе.
В приказе Министерства регионального развития России от 2011 года, регламентирующем нормы и правила благоустройства территорий, площадкам для выгула собак посвящено несколько параграфов. Их и изучали «природные» специалисты вместе с коллегами из отдела архитектуры и градостроительства. Результат трудов – определение 11 городских территорий, пригодных для прогулок с четвероногими.
Требования к ним довольно просты. Самое главное – на выселках, подальше от жилых домов, обустроить их не получится.
Места «прописки» - площади микрорайонов, свободные от зелёных насаждений. При этом расстояние до окон жилых или общественных зданий не должно быть меньше 25 метров, а ближайшая граница школ, детских садов или спортивных площадок не должна оказаться ближе 40 метров. Ещё одно «территориальное» свойство: рекомендуемый размер места для прогулок – 400-600 кв.м.
Важная деталь: «собачьи пятачки» – не место для отправления естественных нужд животных. Они изначально создаются как городской объект, благоустроенный по градостроительным правилам. Например, на них должен быть установлен «человеческий» минимум: скамейка, урна, освещение и информационные таблички с правилами пользования объектом.
Для животных – набор спортивных снарядов: барьер или бревно. Естественно, территория должна иметь ограждение из лёгкой металлической сетки высотой не менее 1,5 метра. Кроме того, министерский приказ рекомендует предусмотреть живую изгородь по периметру площадки.
Под ногами собаководов и их питомцев должна быть поверхность с хорошими дренажными свойствами – песок или земляная смесь. Дело не только в безопасности для лап животных, но и в удобстве уборки их «подарочков».
Именно содержание площадок может стать камнем преткновения между интересами властей, собаководов и остальных горожан.

Собака на сене?
- Рассматривали много вариантов, - рассказывает начальник отдела по охране окружающей среды и природопользованию Сергей МИХУТА. – Пришли к выводу, что в первую очередь обустроим место, которое выберут сами «собачники».  На основе полученных результатов  будем судить, насколько вообще город нуждается в таких объектах. Зачем оборудовать площадку, если за ней никто не будет следить?
В пример Сергей Васильевич приводит многострадальную детскую площадку в посёлке Южном: деньги на неё собирали всем миром, долго строили, но следить за состоянием желающих не находится.
Как известно, обжигавшийся на молоке дует на воду. Опасения должностных лиц понятны: может случиться ещё один дорогостоящий эксперимент над общественным пространством и бюджетом округа. А если учесть, что собаки – не дети и любят их далеко не все, непродуманное решение объекта может обернуться серьёзной социальной напряжённостью.
Кстати, первая цивилизованная площадка для выгула собак появилась в Лысьве на рубеже веков. Она существует до сих пор, но давно превратилась в заросшую бурьяном рощицу. Речь о пятачке на ул. Кузьмина по соседству с входом в Детский парк. Только у настоящей ищейки с первого раза получится найти среди зарослей лопухов и крапивы объекты для дрессировки.
В конце 90-х годов прошлого века в городе существовало два общества собаководов. Они занимались не только дрессировкой животных, но и поставкой зарубежных кормов. Времена меняются, и сегодня некогда серьёзные организации ушли в небытие. Можно сказать, в наши дни культура собаководства в Лысьве держится на одиночках-энтузиастах. Готовы ли они следить за состоянием площадок?
- В Лысьве собаководы более культурные, чем в других городах, - делится наблюдением инструктор по дрессировке Ольга КАСЬЯНОВА. – Смотрите: многие берут с собой на прогулку рюкзак, в котором кроме «вкусняшек» для питомцев есть пакет и совок.
По её словам, площадка, недавно обустроенная в сквере им. ХХХ-летия ВЛКСМ, популярна и находится в неплохом состоянии. Она отвечает почти всем требованиям собаководов: удачно расположена, достаточна по размерам для подготовки к соревнованиям и выставкам. Кроме того, это наглядный пример доброго соседства: после появления специализированной территории другие посетители Поповского сада (особенно пенсионерки и физкультурники) перестали жаловаться на животных, сопровождающих каждого пробегающего мимо лаем.   
 В настоящий момент складывается уникальная ситуация: расположение площадок, их число и внешний вид зависят от самих любителей собак и горожан с «другой стороны баррикады». Вряд ли всем без исключения жителям соседних домов будет приятен собачий лай по утрам. Есть время проработать детали и добиться компромисса: первую территорию начнут обустраивать в следующем году. 
Кроме того, проект может оказаться прекрасной «лакмусовой бумажкой», проявляющей настроения и активность лысьвенцев. Ведь после его реализации навесить всех собак на кого-то другого будет непросто.

Места, определённые для создания площадок:

Восточнее кафе «История»;
рядом с домом № 3 на ул. Гайдара;
за торговым центром «Алиса»;
севернее дома № 41 на ул. Мира, южнее дома № 28 на ул. Ленина;
рядом с домом № 3-а на ул. Федосеева;
восточнее дома № 13 на ул. Озёрной;
на пересечении улиц Багратиона и Суворова;
рядом с домом на ул. Орджоникидзе, 10-д;
поблизости от дома № 23 на пр. Победы;
южнее дома № 8 на ул. Фестивальной.

Кстати….
МВД России утверждён перечень потенциально опасных собак. В списке породы акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный, бэндог, гуль-дог, питбульмастиф, северокавказская собака, волко-собачьи гибриды и метисы указанных пород. Этих животных можно выгуливать без поводка и намордника только на принадлежащей их владельцу огороженной территории.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Молодой лысьвенский автореставратор Владимир Демин победил на международном фестивале
Яндекс.Метрика