
Новая инициатива отечественных чиновников - переход на четырёхдневную рабочую неделю. Кто-то перетрудился?
Всё началось ещё в июне. Мысль озвучил премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ.
На женевской Международной конференции труда главный российский новатор много говорил о прогрессе. Мол, вкалывают роботы – счастлив человек, и всё в таком духе. Тогда к словам главы правительства не отнеслись всерьёз. Мало ли что он предлагает…
Однако, похоже, всё серьёзно.
Специалистам из Минтруда (подключились и Федерация независимых профсоюзов России, и Российский союз промышленников и предпринимателей) дано распоряжение до 30 сентября подготовить отчёт со всеми «за» и «против». Депутаты Госдумы не остались в стороне и сообщили о готовности рассмотреть вопрос. Ещё бы: сократить рабочую неделю – это круче, чем отменить переход на «летнее» время!
В таких случаях обычно принято ссылаться на опыт стран Запада.
Меньше всего трудятся в Голландии: средняя продолжительность рабочей недели там составляет 29 часов. Во Франции - 35, в Германии и Австрии – 38. Причем в этих странах сокращают именно рабочий день, а не неделю. Причина? Высокая автоматизация производств. Нажал на кнопку – получил результат, и незачем лишний час в кабинете сидеть.
Но мы не в Голландии, а в современной России.
Проблемы перепроизводства у нас нет, а вся халява закончилась в 90-х годах прошлого века в рекламе с Лёней Голубковым (не забыли ещё этого «партнёра»?). Слишком сахарной выглядит идея работать четыре дня, а получать за них как за пять. Где-то же должен быть подвох, верно?
Деталей о возможной реформе озвучено минимум.
Не уточняется ключевой момент: что будут «резать» - неделю или часы в трудодне? Будет новшество обязательным или его оставят на усмотрение конкретных работодателей?
Кстати, за чей счёт банкет?
Ситуация «Кто не работает – тот ест» возможна только в кино. Чиновники могут сколько угодно говорить, что сокращения зарплат не будет. Однако почему при этом они скромно молчат о том, на чьи плечи навалится финансовая нагрузка по компенсации «разгрузочного дня»? Или в бюджетах завелись лишние рубли?
В последние годы у нас в стране ни одна серьёзная реформа не была однозначно хороша. Чего ни коснись – всё «сырое», непродуманное.
Взять ту же пенсионную эпопею. Год назад нам говорили, что трудиться на несколько лет дольше – это нормально, по-другому никак. Никому не кажется, что нынешняя инициатива в эту логику не укладывается?
Возможно, господину Медведеву стоит подумать о других проблемах?
К примеру, недавно Президент России Владимир ПУТИН неожиданно признал: реальные доходы россиян сокращаются который год подряд. Так может, дополнительный выходной стоит создать специально для Дмитрия Анатольевича? Четыре дня он проводит на службе или вовсе три – заметим ли разницу? Зато, глядишь, времени изобретать противоречивые проекты останется меньше…
перейти к списку статейверсия для печати