17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Дело дичь...

21.09.2019Андрей КудринГорячая тема

В Горнозаводском охотничьем хозяйстве «Глухарь» произошёл резонансный инцидент: владелец угодий застрелил четырёх лаек лысьвенского охотника. 

 Мастер леса лысьвенского лесничества Ярослав БАРОННИКОВ 13 сентября отправился на охоту в одно из охотхозяйств Горнозаводского района. Перед этим уладил необходимые формальности с коллегой, охотоведом Виктором КОЗЛОВЫМ. К слову, кабинеты специалистов, знакомых 20 лет, находятся по соседству.
Вечером того же дня Козлов в форме и со служебным жетоном останавливал автомобиль охотника для проверки. Баронников подчёркивает: не увидеть спокойно сидящих в салоне собак он не мог.
 Утром 15 сентября Ярослав пошёл на промысел. Лайки (все с ошейниками с GPS-приёмниками) убежали с бетонки в сторону речки Поныш. Ориентируясь по навигатору, охотник сделал вывод, что четвероногие помощники отклонились от намеченного маршрута, и решил увести их в нужную сторону.
Через некоторое время промысловик услышал звук автомобильного мотора. Три собаки бросились к машине – обычное поведение для домашних животных. Секунды спустя послышались выстрелы. Тут же пропал сигнал с ошейника одного из животных. Баронников с одним питомцем поспешил к месту пальбы.
Примерно через 150 метров взору предстали лежащие на земле животные и люди, стоящие рядом с автомобилем. По словам Ярослава, в человеке с ружьём он узнал владельца охотничьих угодий, бывшего заместителя министра промышленности Пермского края Виктора У., в его водителе – хорошо знакомого Козлова.
- Когда я спросил коллегу, почему он не остановил стрелка, тот развёл руками и заметил: «Что я мог сделать? Это должностное лицо», - вспоминает лысьвенец. – В ответ на вопрос о причинах стрельбы убийца, ухмыляясь, сообщил: они, мол, лаяли, мешали охотиться на лосей. Сказал ему: «Встретимся в суде». Хозяин участка предупредил, что в этом случае у меня могут возникнуть проблемы. 
На фотографиях, сделанных Баронниковым, Виктор Козлов, облачённый в повседневную одежду, запечатлён на фото рядом с автомобилем УАЗ. Судя по цвету тента кузова и номерным знакам, это не служебный внедорожник охотоведа.
Стрелявший успел подобрать три гильзы, четвёртую поднял хозяин поверженных животных. К слову, погибшие питомцы имеют родо-
словные, неоднократно побеждали на профильных соревнованиях.
- В воскресенье обратился в Горнозаводское отделение полиции. В понедельник написал заявление в следственный комитет в Лысьве, чтобы следователи проверили правомерность действий Козлова как охотоведа, - продолжает Баронников. - Не хочу, чтобы мои собаки погибли просто так. Этих людей необходимо наказать.
Горнозаводские полицейские подтвердили коллегам-журналистам поступлениие информации о расстреле собак. В ГУ МВД по Пермскому краю уточнили: идёт проверка, выясняются обстоятельства происшествия. В управлении следственного комитета сообщили: заявление охотника находится на рассмотрении. 
В Министерстве природных ресурсов Пермского края назвали инцидент «вопиющим случаем человеческой жестокости» и пообещали не оставлять его без должного внимания. По данным пресс-службы министерства, в отношении охотинспектора выпущен приказ о проведении служебной проверки. При этом в ведомстве подчеркнули: директор охотхозяйства не является служащим правительства с начала 2017 года.
В телефонном разговоре с сотрудниками телекомпании НТВ обвиняемый заявил, что всё было совсем не так, как рассказывает Баронников: «Вы, журналисты, любите жареное, пареное, какое-нибудь вонючее. Всё, покусала, обратился в больницу, завтра буду бешеный». Охотовед не ответил ни по одному известному редакции телефону.
- Сегодня владелец угодий стреляет по ни в чём не повинным животным. А ведь его земли рядом с рекой Чусовой, там много туристов. Кто даст гарантию, что завтра он не пристрелит чью-нибудь овчарку? – замечает лысьвенец. 
По словам жены пострадавшего Юлии Баронниковой, в настоящий момент неравнодушные граждане собирают средства на адвоката для защиты в суде. Собрано уже более 60 тысяч рублей. 
Правоохранительным органам предстоит разобраться в произошедшем, а суду – вынести приговор. Однако в очередной раз подтвердилось наблюдение: самое страшное существо в лесу – человек.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика