
Сильный подросток среди слабаков. Каково им рядом с ним? Каково это - ощущать его превосходство во всём?! Он как семечки щёлкает любые, даже самые сложные, задачки по математике, как рыба в воде чувствует себя в физике, химии, истории, английском языке. По всем предметам дока! Силища, каких не то что в классе - в школе единицы.
Куда слабакам до такого? Прыгнуть – до пупка не достать. Зависть гложет даже пятки. И зло берёт: ему всё под силу, а они - как амёбы. Из простейших. А достать ой как хочется! Выместить злобу за то, что превосходит их амёбную сущность. За то, что всё знает и всё умеет. На гитаре играет, а им слабо. В интеллектуальных конкурсах первый, в музыкальных – в числе победителей. Всегда и везде самый сильный. А они… Терпеть такое превосходство – себя не уважать.
Как же амёбам выместить эту грызущую злобу на сильного? Объединиться и гнобить исподтишка. Всем стадом. Не мозгами: откуда у амёб мозги?! Кулаками, подначками, издёвками. Проходу не давать, ведь, освоив два простейших действия арифметики, они знают: пятеро тупых - всегда больше, чем один умный.
В ход идут и кулаки, и подставы. Да и просто издевательства. Ответить на потехи слабых? Не удел сильного – совесть не позволяет. Терпит: что с убогеньких возьмёшь?! Амёбы они и есть амёбы! Всегда в стае, семеро на одного – иначе не могут. В классе по-бандитски его «прижать», на школьном дворе кучей навалиться, в бассейне под водой держать, пока не посинеет… Что с них возьмёшь?! Слабаки...
Но в том и сила сильного – виду не подать, что достала его эта свора. Смешно над ними. Над их тупостью и трусостью. Над их желанием быть выше сильного. Только куда им, умственным заморышам?! Пакостить – нужда слабых. Не отвечать на пакости – удел сильных.
Помните Данилу Багрова в фильмах «Брат-1» и «Брат-2» с его почти сакральным вопросом: «В чём сила, брат?». И его же простой ответ: «Сила - в правде»? Потому и силён подросток в стае слабаков, что правда на его стороне. Он – сильный, они – слабаки. Он не ударит исподтишка и не ввяжется без причины в драку. Но если потребуется постоять за правду, бросится в пекло не раздумывая. На таких мир держится.
Трудно слабакам рядом с сильным. Они ему удары и пинки втихомолочку, а он не отвечает тем же: они ж убогие, что с них возьмёшь?! Тупенькие – а ну остатки мозгов раскрошатся… Но молчание ещё круче поднимает в слабаках злость. Отличник? Ату его, ату!
Выбиваются из сил слабаки, допекая сильного. Жаль убогих. Пусть дальше загибаются от злости и немощи! Без него. Сильному дорога к сильным. Благо таких немало, и учебные заведения для них в городе есть.
Жаль расставаться с родной школой. Она сделала его сильным, но ничего не предприняла, чтобы не взрастить в своих недрах амёбную стаю. Увы...
перейти к списку статейверсия для печати