
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Пермском крае поставлена задача к 2024 году снизить смертность от онкозаболеваний до 175 случаев на 100 тысяч человек. Планируется также значительно увеличить процент жителей, которые прошли профилактические медосмотры: с 40% до 70%.
- Диагностика позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, чтобы незамедлительно начать лечение. Поэтому очень важно не игнорировать значимость профилактических мероприятий и проверять своё здоровье, – говорит губернатор Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ.
ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ - В СИСТЕМЕ
Сегодня в крае развивается эффективная трёхуровневая система выявления и лечения онкозаболеваний.
Первый уровень – первичные онкокабинеты и кабинеты ранней диагностики. В такой кабинет любой житель Прикамья может обратиться самостоятельно, записавшись через регистратуру поликлиники по месту жительства или через региональный портал медицинских услуг k-vrachu.ru.
Второй уровень – первичные межрайонные онкоотделения и центры амбулаторной онкологической помощи, которые работают в режиме дневного стационара. Пациенты направляются сюда для уточнения диагноза, а также для лечения специализированными противоопухолевыми препаратами.
Третий уровень – это высокотехнологичное лечение в Пермском краевом онкодиспансере и в Краевой больнице им. Вагнера. Также при необходимости пациента по профилям нейрохирургии и торакальной хирургии направляют в городскую клиническую больницу № 4 и в Пермскую краевую клиническую больницу (ПККБ). При онкозаболеваниях крови – в МСЧ № 1 и ПККБ. Есть и четвёртый уровень – федеральные медучреждения.
ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА
- Хочу подчеркнуть: без грамотного первого этапа и хорошего и технически оснащённого второго третий будет работать гораздо хуже и сложнее, – считает заведующий кафедрой онкологии, диагностики и лучевой терапии ПГМУ, профессор Олег ОРЛОВ. - Только ранняя диагностика может серьёзно изменить ситуацию в лечении злокачественных новообразований. Кроме того, трёх-
уровневая система предполагает повышение эффективности работы медучреждений, чтобы период от выявления заболевания до начала лечения составил максимум 14 дней.
Сейчас в поликлиниках края организована работа 235 кабинетов ранней диагностики и 37 первичных онкокабинетов первого уровня. Для раннего выявления заболевания в Прикамье разработана концепция скрининга, и основная задача по его реализации возложена именно на такие кабинеты. Работают в них фельдшеры, которые прошли обучение по раннему выявлению онкозаболеваний.
- Я стараюсь следить за своим здоровьем. Когда узнала о такой возможности, решила проконсультироваться. На приём попала легко, да и в родной поликлинике мне комфортно, – говорит Екатерина Кузина, которая стала одной из первых пациенток кабинета раннего выявления онкозаболеваний в пермской поликлинике № 2.
В 2019 году в таких кабинетах осмотрены 150 382 человека, выявлено 235 онкопатологий. Именно благодаря развитию первого уровня службы онкологической помощи в Прикамье доля выявленных на ранних стадиях злокачественных образований за год увеличилась на 1%. В масштабах края это означает, что многие люди получили своевременную помощь.
Межрайонные онкоцентры второго уровня системы помощи – дневные стационары – уже открыты в восьми территориях Прикамья: в Березниках, Губахе, Краснокамске, Кудымкаре, Кунгуре, Соликамске, Чайковском и Чусовом. Для работы в них 26 врачей получили дополнительную специализацию «Онкология» в Пермском медицинском университете: обучение проходило четыре месяца, а экзамены длились более трёх недель.
Основная задача этих специалистов – максимально качественно обследовать пациента, исключить или подтвердить диагноз и начать специализированное лечение. Благодаря развитию второго уровня системы онкологической помощи в Прикамье, в частности, рекордно сократилась очередь ожидания химиотерапии – с 21 до четырёх дней!
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ ПОМОЩЬ
- Задача третьего уровня онкологической помощи – это высокотехнологичное лучевое или химиотерапевтическое лечение, – отмечает министр здравоохранения края Оксана МЕЛЕХОВА.
Пациент Евгений Пименов после подтверждения диагноза был переведён в стационар Краевого онкодиспансера для прохождения полного цикла терапии.
- Всё поставлено на должный уровень. Когда у меня выявили болезнь, мне сразу назначили дату госпитализации и подробно расписали курс лечения, – рассказывает он.
Медучреждения третьего уровня онкологической помощи в Прикамье оснащены по последнему слову техники. Так, в Краевом онкодиспансере установлен единственный в Прикамье однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, который способен оценить распространённость заболевания на самых ранних стадиях. А аппарат близкофокусной рентгенотерапии до недавнего времени был единственным в России.
Всего на оснащение онкологических отделений больниц и онкодиспансера из федерального бюджета в 2019 году было выделено 381,4 миллиона рублей. На них купили 76 единиц оборудования.
Специалисты рекомендуют проверять своё здоровье хотя бы раз в год. Раннее выявление заболеваний позволяет быстрее начать лечение, а значит, шансы на выздоровление будут существенно выше.
Фамилии и имена пациентов изменены.
Газета «Эфир», № 39 (26 сентября 2019 г.). Фото с сайта perm.aif.ru
перейти к списку статейверсия для печати