20
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Хана «интуристу»?

22.10.2019Андрей КудринПриколы нашего городка

- Привет! У тебя сачок есть? Маленький не нужен! – главный эколог Лысьвы Сергей МИХУТА разговаривает по телефону. - Нам не рыбу ловить, а попугая в коллективном саду.
Попугай? Осенью? В саду? Ну-ну...  Всё началось с визита читательницы в редакцию. Обладательница участка в саду № 11 уверяла корреспондента: мол, есть попугай, своими глазами видела! И не абы какой, а огромный, зелёный. Наверное, улетел от кого? А на задворках цивилизации «интуриста» обижают аборигены: вороны и сороки. Жалко, как бы не убили!
Припоминаю, что сообщение о встрече с иностранным гостем недавно попадалось в социальных сетях. Может, попытаем удачи? 
Сложно придумать более унылое зрелище, чем коллективный сад осенью. Листья облетели, урожай с грядок собран, домики без хозяев словно впали в спячку. Пейзаж оживляют лишь птицы: дрозды долбят плоды на кустах, сороки стрёкотом предупреждают о незваных гостях, в сером небе мрачно снуют стаи ворон.
Для верности проезжаем соседний сад № 1. Они похожи как близнецы-братья – как обстановкой, так и отсутствием экваториальной живности.
- Для дроздов нынче корма полно: вон рябины сколько, - разглядывает окрестности из окна автомобиля Сергей Васильевич. – Для ворон тоже: кладбище же рядом…
И то верно: может, пернатый уже и сам отправился на Мира, 200? Да и вообще: был ли «мальчик»?
- Какой ещё попугай? – местный житель в панаме пожимает плечами. – Не видел! 

Птичку жалко... Наконец, находим охранника садоводческих угодий – человека, по свидетельским показаниям, видевшего пришельца своими глазами. Он рассматривает в бинокль население ближайших берёз. Хотя и без оптических приборов ясно: ни здоровенного ары, ни коренастого какаду, ни завалященького волнистого «кеши» здесь и в помине нет.
- Утром прилетал, - уверяет сторож Олег ВЕРЕЩАГИН и широко разводит руки, обозначая размер птицы. – Здоровый такой. Зелёный, с коротким хвостом.
По словам очевидца, появляется гость редко, а показавшись, оперативно скрывается в сторону погоста. Прячется от воронья или жмётся ближе к кормовой базе?
Рассчитывать, что попугай, помыкавшись по садам и кладбищу, образумится и самостоятельно вернётся к хозяевам со сказками про Таити, не приходится… Уважаемые читатели, увидите необычную птицу – может, удастся если не поймать её, так хотя бы сфотографировать?


Может, попугай боится этого огородного пугала, установленного сторожем среди грядок? Понимаем: чучело выглядит эффектно… 
Фото: Андрей Кудрин, «Искра»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика