
У пермяков есть стимул, позволяющий усилить промышленный потенциал региона
На итоговом пленарном заседании Пермского инженерно-промышленного форума, состоявшемся в минувшую пятницу, одним из вопросов дискуссии стала реализация инвестиционных проектов и промышленная кооперация.
По словам полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря КОМАРОВА, на территории Пермского края сосредоточены крупнейшие предприятия страны: нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, предприятия ракетно-космической и авиационной промышленности, оборонно-промышленного комплекса, крупнейший в стране производитель калийных удобрений.
- Промышленные предприятия региона вносят существенный вклад в выполнение поставленной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным задачи по увеличению объёма экспорта российской промышленной продукции, – подчеркнул в приветственном слове Игорь Комаров. - 16 производителей регионального значения защитили корпоративные программы повышения конкурентоспособности и теперь смогут воспользоваться новыми мерами государственной поддержки экспорта. Это существенный стимул. Он позволит усилить промышленный потенциал региона и округа в целом.
Как сообщил губернатор Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ, сейчас объём инвестпроектов, реализуемых в крае, составляет 670 млрд рублей.
- Такой объём капитальных вложений открывает для нас большие технологические возможности, – подчеркнул он. – Предприятия, реализующие проекты, готовы использовать технологии и разработки Пермского края. Поэтому важно развивать промышленную кооперацию. Кроме того, мы получили возможность создания научно-образовательного центра (НОЦ), основная задача которого – сделать пермские науку и технологии конкурентоспособными на мировом уровне. Сейчас мы должны состыковать промышленность, IT-решения, образование и науку для реализации запланированных инвестпроектов. Это можно сделать в том числе на базе НОЦ.
В своём выступлении президент ПАО «Лукойл» Вагит АЛЕКПЕРОВ заявил, что корпорация готова к сотрудничеству с предприятиями Пермского края – у группы предприятий «Лукойл» есть положительный опыт взаимодействия с пермскими поставщиками.
- Практически решён вопрос строительства комплекса каталитического крекинга на базе ПНОС. Ожидаемые инвестиции – более 100 млрд рублей. На следующей неделе состоится инвестиционный комитет, где, как ожидается, будет принят этот проект, и мы приступим к его реализации, – отметил Вагит Алекперов. – Мы стремимся к тому, чтобы заказать максимальный объём оборудования для нового комплекса у предприятий Пермского края. Можем провести отдельную конференцию по этому вопросу, чтобы наши поставщики и подрядчики подготовились к тем конкурсным процедурам, которые мы будем проводить.
В планах компании до 2025 года - построить комплекс каталитического крекинга в ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». В состав комплекса помимо каталитического крекинга войдут несколько технологических объектов: таких, как установка по производству водорода, гидроочистка дизельного топлива и бензина и другие. Ввод данного комплекса значительно увеличит производство светлых нефтепродуктов, а кроме того, создаст порядка 400 дополнительных рабочих мест.
Также руководитель ПАО «Лукойл» анонсировал возможность реализации ещё одного крупного проекта корпорации в Пермском крае – с инвестициями более 200 млрд рублей.
Предприятия ПАО «Лукойл», расположенные на территории Пермского края, производят около 20% продукции корпорации. По словам Вагита Алекперова, именно в Прикамье расположены наиболее технологичные компании корпорации.
По материалам сайта губернатора Пермского края
перейти к списку статейверсия для печати