Первый межмуниципальный конкурс «Давай дружить семьями!» принёс успех лысьвенской команде
Молодые и уже «опытные», скромные и весёлые, творческие и спортивные... И все - обязательно любящие. Семьи! Это они в минувшую субботу боролись за звание лучшей молодой ячейки общества в первом межмуниципальном конкурсе «Давай дружить семьями!».
Каждый охотник... Традиционный конкурс молодых семей в этом году претерпел изменения. В отличие от прошлых лет теперь каждая команда – это сборная двух ячеек общества, которых объединяет давняя дружба.
Девять команд – шесть из Лысьвы, две из Чусового и одна из Плехановского сельского поселения Кунгурского района – собираются в полдень в доме графа Шувалова.
- Какой красивый интерьер! - переговариваются между собой гости из Кунгура, заходя в зал.
Чусовляне их поддерживают, отмечая, что это историческое здание впечатляет архитектурой, соединением старого и нового.
Приветствия официальных лиц, представление команд, жеребьёвка и старт первого конкурса - интеллектуального. Он состоит из трёх этапов: викторин и блиц-опроса для капитанов. Темы вопросов касаются всех сфер жизни. Ответы на поверхности: от игроков требуются лишь внимание и логика.
- Назовите четвёртый цвет в радуге! – обращается ведущий к одному из капитанов.
Слышу шёпот болельщиков: «Каждый охотник желает знать… Это же элементарно!»
- Фиолетовый, - отвечает игрок.
Волнение играет злую шутку: мысли путаются, вместо правильных ответов звучат ошибочные. Участники расстраиваются: одним попадаются лёгкие вопросы, а другим приходится «попотеть». На секунду кажется, что мы перенеслись в детство: в глазах - азарт, в душе - стремление к победе и искренняя обида за ошибки. В лидеры выходит чусовская команда «Кеды», с разницей в один балл от них отстаёт кунгурская «Ячейка общества».
«Перепрыгнули». Мы в манеже, семьи ждёт сдача норм ГТО. Перед стартом надо разогреть мышцы – это понимают конкурсанты и, отсчитывая «раз-два», выполняют знакомые ещё со школы физические упражнения.
- Анюта, держись! Сделай выдох на подъёме! – поддерживает супругу Павел Сушинцев из сборной «СУ-57».
Девушка из последних сил стоит в планке, её руки дрожат, на лбу капельки пота, но она не сдаётся и отжимается в очередной раз.
- Тридцать! – ликует молодёжь, дружно признавая: это рекорд!
Впрочем, заветное слово «рекорд» звучит ещё один раз. Виновником торжества становится Виктор Сухарь, игрок той же команды, сумевший «перепрыгнуть» всех соперников. В прыжках в длину он «не долетает» несколько сантиметров до отметки в три метра. Вот это да!
Порядком уставшие конкурсанты приезжают во Дворец детского (юношеского) творчества. Организаторы постарались: для команд приготовлено не менее сложное испытание. За 30 минут сборные должны не только определиться с идеей семейного бизнеса, но и прорекламировать свой продукт.
На старт, внимание… мозговой штурм! Полчаса – как один миг. Проекты, предложенные командами, восхищают и болельщиков, и строгое жюри. Развлекательные центры для детей, оздоровительно-реабилитационный комплекс, гольф-клуб, турфирма по организации сплавов и походов, агентство праздников, производство экосумок… Просто поразительно, какие классные идеи! А кто-то уже шутит: мол, давай сразу после конкурса подадимся в предприниматели?
Не слабо?!
- Быстрые, энергичные и… симпатичные! – выкрикивает девиз команда «БЭГиС» и выходит на старт эстафеты «Родитель-Skill» - следующего этапа конкурса семей.
Спортивный комплекс с плавательным бассейном постепенно заполняется группами поддержки болельщиков. За пять минут участники эстафеты должны проявить все родительские навыки и умения. Одеть ребёнка, завязать ленту на коробке, заплести косу, собрать продуктовую корзину, с помощью пульверизатора набрать в стакан 100 граммов воды. Кто сможет быстро и чётко всё это выполнить?
Больше половины команд заканчивают борьбу за первенство на этом этапе. Жаль, но всё-таки есть и те, кто держится до двух последних: составить три слова из кубиков и молча, с помощью жестов, объяснить, что написано на бумаге. Вы только подумайте, как за 40 секунд можно объяснить жестами семь слов! И ведь угадывают! Это испытание доказывает: слаженность, взаимовыручка и дружба – три составляющих победы.
Эх, аромат! Второй этаж театра им. Анатолия Савина. Мимо пробегает мужчина в костюме клоуна. Через пару ступеней слышу, как в коридоре что-то напевает участница команды «Перила» Татьяна Скорынина. Прохожу в одну из комнат. Взгляд останавливает большая тарелка, доверху наполненная… пельменями! Откуда это чудо?! Оказывается, задание для команд на этом этапе - «домашнее»: представить визитку своей сборной.
«Эх, аромат!» - заключает сидящая рядом женщина, когда команда «Кунг-фу панда» выходит на сцену с фирменным блюдом - пельменями домашней лепки. Запах - м-м-м!
- Наши фамилии - Сушинцевы и Сухарь, - раскрывает тайну названия сборная «Су-57». - А ещё мы – современные и уверенные, как истребитель одноимённой модели.
Вот что означает это загадочное «СУ-57»! – поражаюсь я, как и кто-то из болельщиков. Видимо, не одну меня интересовала тайна такого названия.
В конце выступления «Су-57» запускает со сцены десяток бумажных самолётов. Они, не снижаясь, парят и кружат над болельщиками. Одни протягивают руки в надежде поймать маленькие истребители, но увы... Кому-то удаётся «посадить» воздушный транспорт, и на лицах взрослых людей моментально появляются улыбки, а в глазах загорается огонёк.
Наверное, именно этот запуск маленьких истребителей и помог команде «СУ-57» вырвать победу у сборной «БЭГиС». Помимо других полезных в быту подарков Сушинцевы-Сухарь получают главный приз – 20 тысяч рублей.
Члены жюри признаются: все семейные сборные талантливы. Они поют, танцуют, занимаются спортом. А какие песни и стихи сочиняют! Замечательный конкурс, креативные команды! И только одна нотка грусти: как вернуться домой без победы? Но все признаются: конкурс укрепил дружбу молодых семей, а значит, главная задача выполнена.
Ирина Попкова, редактор молодёжного приложения «Искры»
Социальные комментарии Cackle