Более получаса длилось послание губернатора депутатам Заксобрания
Традиционное послание губернатора депутатам Законодательного собрания длилось чуть более получаса. За это время губернатор края Максим РЕШЕТНИКОВ (на снимке) успел рассказать об итогах и планах в сферах здравоохранения, образования, строительства и культуры.
О бюджете и национальных проектах. - Сегодня представляю проект регионального бюджета на ближайшие три года, - начал выступление Максим Решетников. - От чего мы отталкивались при его составлении? За прошедшие три года рост промышленности в крае составил 9%. И положительная динамика сохраняется.
Ожидаем, что доходы бюджета в текущем году составят 129,7 миллиарда рублей, расходы – 140,7 миллиарда. В 2021 году доходы составят 137 млрд рублей, расходы – 150 млрд. В 2022 году – 142,8 и 156,4 млрд рублей соответственно. Бюджет края на 2020-22 годы по-прежнему сохранит социальную направленность.
Среди основных приоритетов - реализация национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. На их финансирование в следующем году в регион будет привлечено около 10 млрд рублей.
Что это означает для каждого из нас? Нацпроекты затрагивают все стороны жизни пермяков – от медицины до благоустройства. К примеру, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в крае уже благоустроено около 500 дворов. И эта программа будет продлена на следующие три года.
По проекту «Здравоохранение» ведётся системное обновление больниц и поликлиник – на ремонты и стройку в следующем году заложено 4,3 млрд рублей.
В территориях края в этом году должны ввести 78 ФАПов, 24 из них - по нацпроекту «Здравоохранение». Ведётся замена ветхих ФАПов, на предстоящую трёхлетку их планируется заменить более 100.
Нацпроект «Образование» даёт серьёзные возможности для развития талантливых детей. В Перми создан технопарк «Кванториум». Будут созданы ещё два – в Березниках и Чусовом. Ребята начнут заниматься там уже в 2021-22 годах. К 2022-му в Перми появятся краевая музыкальная школа и региональный центр «Сириус» для детей, талантливых в интеллектуальной сфере.
Переселение людей из ветхого жилья в новые квартиры, выплаты родителям маленьких детей, строительство стадионов и спортивных залов – реализацию всех этих направлений на практике ощутят многие жители Прикамья.
О повышении зарплат. - Считаю важнейшей задачей при принятии бюджета на будущий год сохранение и индексацию как мер социальной поддержки, так и фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, - отметил губернатор. - Меры социальной поддержки будут проиндексированы на 4%. Эта цифра - минимальный ориентир для роста зарплаты.
Конечно, речь не просто о цифрах статистики, представляющей нам радужную картинку «средней температуры по больнице», а о реальной заработной плате. Но и её повышение почувствовали на себе многие. В среднем рост реальной зарплаты в Пермском крае за восемь месяцев этого года составил 2%. Значит, грядущий рост зарплат в бюджетной сфере на будущий год будет ещё выше.
В сфере образования увеличение зарплаты должны почувствовать классные руководители. Много раз говорилось, что выплаты за классное руководство не соответствуют значимости и ответственности их работы. И вот, наконец, в будущем году суммы будут увеличены. О конкретных цифрах речи не идёт, потому что система оплаты труда устанавливается на уровне каждой отдельной школы. Но согласно рекомендации Мин-
образования выплаты должны вырасти минимум на 50%.
О новых крупных стройках. Бюджетные деньги надо не просто тратить, а умело вкладывать, получая от этого отдачу. Поэтому в бюджете доля денег, направляемых на реализацию важнейших инфраструктурных проектов, или бюджет развития, за три года увеличится с 22 до 26%. На следующий год бюджет развития составит 37 млрд руб. На что они будут потрачены?
- В этом году мы приступили к реализации крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости, - рассказал глава региона. - В ноябре на территории бывшей кондитерской фабрики начнётся строительство крупного многофункционального центра с гостиницей мирового уровня. В районе бывшего ипподрома уже строится торгово-развлекательный центр.
В следующем году должны стартовать новые инвестпроекты в инфраструктуре: строительство транспортно-пересадочных узлов и реконструкция железной дороги Пермь-Соликамск. В 2021-м начнём строить новый железнодорожный мост через Каму.
В числе крупных строек долгожданное новое здание для Пермской художественной галереи. Как рассказал губернатор, на днях получена экспертиза на техническую часть проекта, и после выбора подрядчика начнётся строительство галереи. А до этого будут приведены в порядок многие экспонаты, до сих пор хранившиеся в запасниках. Впервые за 20 лет из бюджета будут выделены деньги на реставрацию фондов галереи.
Также ведутся проектные работы по новой сцене театра оперы и балета, которую построят в Перми, в районе Разгуляя. Выделены средства на проектирование здания краеведческого музея «Пермский период» на заводе Шпагина.
О доступности медицины. За последние два года в крае построено более 70 ФАПов и модульных врачебных амбулаторий, чтобы первичная медицинская помощь стала доступнее. Но сейчас основной проблемой в здравоохранении остаётся недостаточная доступность узких специалистов, особенно на удалённых территориях. Для её решения, по мнению губернатора, есть три варианта.
- Первый - привлекать молодых специалистов в село, хотя, признаемся, сложно убедить врача после восьми лет учёбы в Перми уехать в глубинку. Тем более что дефицит специалистов есть и в самом краевом центре, - подчеркнул Максим Решетников. – Можно также организовать регулярные выезды врачей в отдалённые территории, создав для этого систему мотивации, или же обеспечить людям транспортную доступность к медицинским учреждениям, то есть отправлять пациента в поликлинику или больницу на транспорте
медорганизации, как это уже делается в Кизеле, Губахе и Гремячинске. Кроме того, можно компенсировать жителям отдалённых территорий расходы на поездки в больницы на общественном транспорте.
В рамках проекта «Здравоохранение» в крае созданы восемь онкологических отделений, куда жители близлежащих территорий смогут приезжать на консультации и химиотерапию, и восемь межмуниципальных кардиологических центров. А благодаря краевой программе уже почти четыре тысячи жителей края, которые перенесли сложные операции на сердце, стали получать бесплатные лекарства.
Ксения Огарёва по материалам сайта www.perm.kp.ru