14
Ноября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

О бюджете, медицине и новой галерее

07.11.2019Пермский край

Более получаса длилось послание губернатора депутатам Заксобрания

Традиционное послание губернатора депутатам Законодательного собрания длилось чуть более получаса. За это время губернатор края Максим РЕШЕТНИКОВ (на снимке)  успел рассказать об итогах и планах в сферах здравоохранения, образования, строительства и культуры.

О бюджете и национальных проектах. - Сегодня представляю проект регионального бюджета на ближайшие три года, - начал выступление Максим Решетников. - От чего мы отталкивались при его составлении? За прошедшие три года рост промышленности в крае составил 9%. И положительная динамика сохраняется.
Ожидаем, что доходы бюджета в текущем году составят 129,7 миллиарда рублей, расходы – 140,7 миллиарда. В 2021 году доходы составят 137 млрд рублей, расходы – 150 млрд. В 2022 году – 142,8 и 156,4 млрд рублей соответственно. Бюджет края на 2020-22 годы по-прежнему сохранит социальную направленность.
Среди основных приоритетов - реализация национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. На их финансирование в следующем году в регион будет привлечено около 10 млрд рублей.
Что это означает для каждого из нас? Нацпроекты затрагивают все стороны жизни пермяков – от медицины до благоустройства. К примеру, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в крае уже благоустроено около 500 дворов. И эта программа будет продлена на следующие три года.
По проекту «Здравоохранение» ведётся системное обновление больниц и поликлиник – на ремонты и стройку в следующем году заложено 4,3 млрд рублей.
В территориях края в этом году должны ввести 78 ФАПов, 24 из них - по нацпроекту «Здравоохранение». Ведётся замена ветхих ФАПов, на предстоящую трёхлетку их планируется заменить более 100.
Нацпроект «Образование» даёт серьёзные возможности для развития талантливых детей. В Перми создан технопарк «Кванториум». Будут созданы ещё два – в Березниках и Чусовом. Ребята начнут заниматься там уже в 2021-22 годах. К 2022-му в Перми появятся краевая музыкальная школа и региональный центр «Сириус» для детей, талантливых в интеллектуальной сфере.
Переселение людей из ветхого жилья в новые квартиры, выплаты родителям маленьких детей, строительство стадионов и спортивных залов – реализацию всех этих направлений на практике ощутят многие жители Прикамья.

О повышении зарплат. - Считаю важнейшей задачей при принятии бюджета на будущий год сохранение и индексацию как мер социальной поддержки, так и фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, - отметил губернатор. - Меры социальной поддержки будут проиндексированы на 4%. Эта цифра - минимальный ориентир для роста зарплаты.

Конечно, речь не просто о цифрах статистики, представляющей нам радужную картинку «средней температуры по больнице», а о реальной заработной плате. Но и её повышение почувствовали на себе многие. В среднем рост реальной зарплаты в Пермском крае за восемь месяцев этого года составил 2%. Значит, грядущий рост зарплат в бюджетной сфере на будущий год будет ещё выше.
В сфере образования увеличение зарплаты должны почувствовать классные руководители. Много раз говорилось, что выплаты за классное руководство не соответствуют значимости и ответственности их работы. И вот, наконец, в будущем году суммы будут увеличены. О конкретных цифрах речи не идёт, потому что система оплаты труда устанавливается на уровне каждой отдельной школы. Но согласно рекомендации Мин-
образования выплаты должны вырасти минимум на 50%.

О новых крупных стройках. Бюджетные деньги надо не просто тратить, а умело вкладывать, получая от этого отдачу. Поэтому в бюджете доля денег, направляемых на реализацию важнейших инфраструктурных проектов, или бюджет развития, за три года увеличится с 22 до 26%. На следующий год бюджет развития составит 37 млрд руб. На что они будут потрачены?
- В этом году мы приступили к реализации крупных проектов в сфере коммерческой недвижимости, - рассказал глава региона. - В ноябре на территории бывшей кондитерской фабрики начнётся строительство крупного многофункционального центра с гостиницей мирового уровня. В районе бывшего ипподрома уже строится торгово-развлекательный центр.
В следующем году должны стартовать новые инвестпроекты в инфраструктуре: строительство транспортно-пересадочных узлов и реконструкция железной дороги Пермь-Соликамск. В 2021-м начнём строить новый железнодорожный мост через Каму.
В числе крупных строек долгожданное новое здание для Пермской художественной галереи. Как рассказал губернатор, на днях получена экспертиза на техническую часть проекта, и после выбора подрядчика начнётся строительство галереи. А до этого будут приведены в порядок многие экспонаты, до сих пор хранившиеся в запасниках. Впервые за 20 лет из бюджета будут выделены деньги на реставрацию фондов галереи.
Также ведутся проектные работы по новой сцене театра оперы и балета, которую построят в Перми, в районе Разгуляя. Выделены средства на проектирование здания краеведческого музея «Пермский период» на заводе Шпагина.

О доступности медицины. За последние два года в крае построено более 70 ФАПов и модульных врачебных амбулаторий, чтобы первичная медицинская помощь стала доступнее. Но сейчас основной проблемой в здравоохранении остаётся недостаточная доступность узких специалистов, особенно на удалённых территориях. Для её решения, по мнению губернатора, есть три варианта.
- Первый - привлекать молодых специалистов в село, хотя, признаемся, сложно убедить врача после восьми лет учёбы в Перми уехать в глубинку. Тем более что дефицит специалистов есть и в самом краевом центре, - подчеркнул Максим Решетников. – Можно также организовать регулярные выезды врачей в отдалённые территории, создав для этого систему мотивации, или же обеспечить людям транспортную доступность к медицинским учреждениям, то есть отправлять пациента в поликлинику или больницу на транспорте
медорганизации, как это уже делается в Кизеле, Губахе и Гремячинске. Кроме того, можно компенсировать жителям отдалённых территорий расходы на поездки в больницы на общественном транспорте.
В рамках проекта «Здравоохранение» в крае созданы восемь онкологических отделений, куда жители близлежащих территорий смогут приезжать на консультации и химиотерапию, и восемь межмуниципальных кардиологических центров. А благодаря краевой программе уже почти четыре тысячи жителей края, которые перенесли сложные операции на сердце, стали получать бесплатные лекарства.

Ксения Огарёва  по материалам сайта www.perm.kp.ru

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Благодаря федеральной финансовой «подпитке» в Лысьве удалось реализовать серьёзный проект
Яндекс.Метрика