8
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В числе первых – Молодёжь и бабули

09.11.2019Елена ОрловаЧеловек года-2019

Первые письма о номинантах - яркое свидетельство того, как важно сыграть первую скрипку. В числе первых - представители двух поколений

Пусть и обернулся ноябрь дождями, замедляя приход зимы, а время всё равно мчится вперёд. По традиции, сложившейся за 19 лет акции «Человек года», именно в начале ноября лысьвенцы начинают борьбу за своих претендентов на это почётное звание.

Номинанта предлагает победитель.  Приятно, что инициаторами продвижения лучших представителей лысьвенской земли становятся те, кто сначала испытал на себе всю гамму чувств в качестве претендента на звание «Человек года», а затем и волнующие минуты на церемонии чествования победителей.
В их числе Елена АНДРЕЮК, ставшая обладателем этого звания в 2017 году в номинации «МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ». Она убеждена: признания здесь заслуживает социальный педагог, психолог МБОУ «СОШ № 6» Яна Олеговна ЩЕРБАКОВА.
Елена сообщает:
- Это молодой, талантливый и уже известный в городских образовательных кругах специалист. Социальный педагог – своего рода «проводник» между семьёй и школой. Следуя букве закона и защищая интересы ребёнка, он помогает ученикам и их семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, сообща решать возникающие проблемы.
Несомненно, такая работа требует особого такта и профессионализма. Яне Олеговне эти качества присущи: как специалиста её знают за пределами не только нашего города, но и края. Она призёр международной олимпиады по социальной педагогике (г. Казань, 2016 г.), участник Международного форума «Доброволец России-2017» (г. Пермь), краевого форума «Голос каждого ребёнка должен быть услышан» (г. Пермь).
Яна – постоянный участник краевых благотворительных акций, куратор клуба молодых семей «Мир на ладошке» на конкурсе «Прикамская семья-2017». Победитель III и V Всероссийских научно-практических конференций с международным участием «Безопасное детство как правовой и социально-педагогический концепт» (г. Пермь, 2016-й и 2018-й годы), соавтор научных статей по социальной педагогике, опубликованных в сборниках этих конференций.
В 2018 году она с отличием окончила факультет правового и социально-педагогического образо-
вания Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Параллельно получила второе высшее образование по направлению «Государственное и муниципальное управление» в Высшей школе экономики (г. Пермь).
Однако, как в народе говорят, «век живи, век учись». Тем более в такой области, как защита интересов детей и работа с ними. Законодательство в этой сфере только формируется, постоянно меняясь и включая новые условия действий специалистов. Чтобы быть в ногу со временем, Яна Олеговна совмещает работу с заочной учёбой в магистратуре ПГГПУ.
С 2017 года она трудится в школе № 6 под началом директора Н.А. Леонтьевой. Об успехах педагогического состава говорят результаты: по итогам 2018-19 учебного года школа награждена благодарственным письмом территориального управления Минсоцразвития Пермского края за социально-психологическую службу во многом благодаря Яне Олеговне. А школьная служба примирения под её руководством заняла первую строчку рейтинга среди подобных служб Лысьвы.
Но жизнь - не только работа. Яна - человек семейный, душевный и творческий. Живёт в режиме «24/7»: двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю – успеть всё. И вне работы она остаётся достойным примером молодому поколению Лысьвы. Сама научила племянника-первоклассника читать, сейчас помогает ему осваивать нотную грамоту в музыкальной школе. Выступала с ним за честь детского сада № 21 в битве хоров «Виват, детский сад!», участвовала в первом семейном городском караоке-баттле.
Целеустремлённость, открытость, желание совершенствоваться, а главное - желание работать во благо родного города. Такова она - Яна Щербакова, представитель молодого поколения Лысьвы!
Вот такое письмо о номинанте из числа лысьвенской молодёжи! Приятно, что на этот раз первыми в бой за своих вступают именно молодые. Дерзайте и дальше, друзья!
 
Чудо-горка Михаила Мальцева.
Впрочем, в ногу с молодыми шагает и старшее поколение. Под повествованием о номинанте они так и написали: «Лысьвенские бабушки». К ним присоединились дети и их родители. Для своего соискателя они предлагают номинацию «ИНИЦИАТИВА». Их герой - Михаил Захарович МАЛЬЦЕВ.
Они пишут:
- Это человек, который дарит тепло и радость нашим детям и внукам, ничего не требуя взамен – просто так! Он как настоящий Дед Мороз: каждую зиму своими руками создаёт детям ледяную чудо-горку во дворе домов на улицах Ленина и Перовской. О нём уже не раз писали в «Искре» благодарные жители.
Но не это главное! Главное в том, что Михаил Захарович не ждёт похвалы и почестей, а как только выпадет снег, берёт лопату и отправляется возводить зимний аттракцион, а потом всю зиму ухаживает за ним.
Горка действительно необыкновенная! На ней несколько виражей с подъёмами и спусками, идеальный лёд, и она совершенно безопасна. Детей на ней начинают катать, как только они могут «держаться в седле» - на ледянке, «плюшке» или просто на картонке.
Эта зимняя забава стала известной и популярной у лысьвенцев. Днём во дворе можно увидеть ребят от мала до велика. А поздним вечером и взрослые, вспомнив детство, гоняют по виражам и радуются как дети. Вот и нынче уже готовят «средства передвижения», ведь зима не за горами…
Завершая письмо, бабушки подчёркивают: такие люди, как Михаил Захарович, учат нас быть добрее и внимательнее друг к другу. Их поступки показывают нам истинное бескорыстие - столь дефицитное качество в наш прагматичный век.
За номинанта ратуют Л.Г. КОБЕЛЕВА, Г.Г. ЖУКОВА, Е.А. ГАНЬЖИНА и другие бабули, родители Никитины, Мамаевы, Филинковы, их дети и многие другие катающиеся на горке жители домов с улиц Ленина и Перовской.

За стартом - финиш. Ну что, друзья, поехали! Первые письма о номинантах на звание «Человек года» - яркое свидетельство того, как важно сыграть первую скрипку.
Именно старт чаще всего определяет, кому достанутся почести города на церемонии чествования победителей акции «Человек года». Так что дерзайте – успевайте написать о тех, кто их действительно заслужил.

Победители акции «Человек года-2018» в номинации «Инициатива» Наталья Коробейникова,
Владислав Литвин и Татьяна Бекишева. / Фото из архива «Искры»

НОМИНАЦИИ АКЦИИ «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019»
1. Учитель
2. Врач 
3. Предприниматель
4. Человек-легенда
5. Мастер сервиса
6. За верность земле
7. За вклад в культуру
8. Вундеркинд 
9. Молодое поколение
10. Наставник молодёжи
11. Творческое объединение молодёжи
12. Благотворительность
13. Событие года 
14. Рекорд года
15. Поступок года
16. Доброе сердце
17. Ваше предложение о названии номинации для героя акции

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика