Долго «молчала» самая любимая искровцами номинация «ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА». Журналисты даже запереживали: неужели в Лысьве, в сельской глубинке перевелись люди, жизненный опыт которых заслуживает низкого поклона земляков? И словно что-то произошло на небесах: в редакцию посыпались письма о тех, кому мы обязаны воздать народные почести.
На фронт – под Вязьму. Председатель совета Лысьвенской организации ветеранов Владимир ВОЛКОВ, выражая мнение коллег, пишет: звания «Человек-легенда» по праву заслуживает фронтовик Иван Андреевич ТОПОРОВ. Он пишет:
- Его биография во многом схожа с жизнью поколения войны: деревенское детство, работа в колхозе, Великая Отечественная... В начале августа 1941 года он получает повестку и отправляется в Бершетские лагеря. Затем были Березники, пехотное училище, а через полгода его, младшего лейтенанта, назначают командиром 36-й курсантской бригады на поддержку 265-го полка и отправляют на фронт под Вязьму.
Лейтенанту Ивану Топорову было 20 лет, когда он получил в бою тяжёлое ранение. А далее - трудная и длительная, в течение восьми месяцев, дорога к выздоровлению. Борьба за право жить, ходить и… допеть песню, оборванную войной.
Надо было привыкать к новому состоянию инвалида. Работа военруком в Кировской школе, учёба в торговом техникуме, переезд в Лысьву.
С 1946 года началась лысьвенская трудовая биография Ивана Топорова: калькулятор (была такая должность) в отделе ОРС ЛМЗ, заведующий магазином «Булочная», ЖКО Ленинского посёлка, снова ЛМЗ.
На заслуженный отдых Иван Андреевич вышел из АТП, но продолжил работу на фильтрах профилактория «Зорька». В общей сложности он трудился на благо Лысьвы 47 лет.
Ветеран активно интересуется событиями в стране и в Лысьве, читает газеты и 73 года не расстаётся с «Искрой».
Иван Андреевич награждён орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалью «За оборону Белоруссии», медалью Жукова и многими другими…
А в заключение заметим: фронтовику 97 лет! И дай Бог ему здоровья ещё на долгие годы!
После ранения – Лысьва навсегда. И ещё один герой Великой Отечественной в номинации «Человек-легенда» - Самуил Егорович РАЙДЕР. За него ратует совет ветеранов войны и труда ООО «Электротяжмаш-Привод». Председатель Юрий МЫЛЬНИКОВ сообщает:
- Самуил Егорович родился 7 мая 1921 года в Саратовской области, в деревне Кауц. В семье было семеро детей. Работали в колхозе. В мае 1940-го был призван в Красную армию. Его служба началась в г. Кандалакше Мурманской области.
С первых дней войны он в действующей армии. В пехотном подразделении в составе Карельского фронта участвует в боях и обороне закреплённых рубежей.
Осенью 1941-го при доставке продуктов на боевые позиции попадает с другом под бомбёжку: товарищ погибает, а Самуил Егорович получает тяжёлые ранения лица, ноги, бедра. Контуженного, с частичной потерей памяти его отправляют в тыл. Он попадает на Урал, в лысьвенский эвакогоспиталь.
После лечения его признают негодным к строевой службе и включают в строительный батальон, действующий на оборонных объектах Лысьвенского металлургического завода № 700.
До мобилизации Самуилу пришлось работать строителем, осваивать все профильные специальности. Он участвовал в запуске нового растворобетонного участка, в строительстве ЖБК-6. Здесь и остался, возглавив бригаду формовщиков.
Участок был не из лёгких: от работающих зависели объёмы поставок железобетонных изделий и, безусловно, качество. Формовкой на ЖБК-6 он руководил до выхода на заслуженный отдых. Немало человек прошли его школу, и для всех он был примером, справедливым и порядочным руководителем.
В результате ошибки, допущенной каким-то военным писарем в фамилии и имени Самуила Егоровича, он долго оставался без военной пенсии, получив право на неё только в 2000 году, в 79 лет.
Самуил Егорович награждён медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945» и всеми юбилейными медалями. У ветерана четверо сыновей и девять внуков.
Письмо о герое войны завершается словами: «Это наша слава и гордость!».
За 33 года – десятки тонн. А вот самый приятный сюрприз: среди претендентов на победу в номинации «Человек-легенда» - женщина! Это Тамара Дмитриевна ЗЛОТИНА. За неё ратует совет ветеранов ЛМЗ. Заместитель председателя совета
Н.Е. Навалихина сообщает, что родилась их героиня 5 мая 1924 года. Была третьим ребёнком в семье. Жили они в казарме, в маленькой комнатке. Так бедно, что её отдавали в няньки, чтобы добыть хоть какой-то кусочек хлеба.
После школы она поступила в ремесленное училище, но война заставила встать к токарному станку. Пришлось работать по 12 часов в холодном цехе, согревая пальцы рук и рукоятку станка дыханием. Затем её перевели в цинковальный цех, на развеску.
Всю смену этой хрупкой девушке приходилось непрерывно снимать с конвейера листы железа и раскладывать по стопам. К концу смены руки так слабели, что не могла застегнуть пуговицу на телогрейке. Но Тамара понимала: нужно терпеть и много работать, ведь из каждого листа сделают каску, которая спасёт жизнь солдату на фронте.
После окончания войны она перешла в листопрокатный цех на сортировку. За 33 года Тамара Дмитриевна пересортировала тысячи тонн листов жести. Одна поднимала троих детей, а жили они по-прежнему в бараке. Приходилось таскать воду с колонки, заготавливать дрова для печки. И только в 1962 году семья получила однокомнатную благоустроенную квартиру.
Трудности закалили всех: дети выросли неизбалованными и трудолюбивыми. Теперь у неё трое внуков и четверо правнуков.
Выйдя на заслуженный отдых, Тамара Дмитриевна продолжала работать. Ее общий трудовой стаж - 52 года! Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. А главное - в свои 95 лет полна оптимизма, жизни и любви к людям!
…Девять детей, более 30 правнуков. А это письмо прилетело в «Искру» из п. Мишариха. Его жители Е.А. ЛАПШИНА, Н.М. ДЕМЕНЁВА, Г.Б. БРЕЗГИН и другие (всего семь человек) считают: человек-легенда живёт рядом с ними. Это ветеран труда Васса Михайловна ШЕВЫРИНА. Они сообщают:
- Родилась Васса Михайловна в 1930 году в обычной сельской семье в д. Катаево. С детства познала все тяготы жизни. В 1941 году проводили отца на войну, а встретить его не пришлось - пропал без вести. Вассе приходилось много работать не только дома, но и в колхозе.
В 1948 году она вышла замуж за Михаила. Жили в посёлке Вынырок, а в 1953-м переехали в Мишариху. Вырастили девять детей, 19 внуков и более 30 правнуков. Недавно появилась и праправнучка.
В доме Вассы Михайловны всегда оживление. Её гостеприимству может позавидовать каждый - у неё всегда пахнет щами и пирогами. Она рада не только близким, но и всем гостям: чаем напоит, разговор поддержит. С интересом слушаем её воспоминания.
Многое ей пришлось пережить и вынести на своих плечах: смерть двоих детей, болезнь и смерть мужа. Но она не сдаётся, а ведь ей уже 89 лет!..
Наша Васса Михайловна - труженик тыла, старожил посёлка, многодетная мама, отметившая 70-летие совместной жизни с Михаилом Нифантьевичем, – пример для всех семейных пар. Она настоящий человек-легенда!
…Ну и как вам наши герои, уважаемые читатели и почитатели «Искры»?! То-то же! И особый поклон тем, кто предлагает таких героев на звание «Человек-легенда»!
Каганец-Паламожных. Выполняя просьбу многих лысьвенцев, педагог Ольга МАЛЬЦЕВА предлагает включить номинацию «СЕМЬЯ» и доказывает: похвалы города заслуживает замечательное семейство КАГАНЕЦ. Автор пишет:
- Ульяна Семёновна и Михаил Петрович приехали в Лысьву в 1956 году из разных областей Украины. Она по распределению пришла на ЧПФ, здесь в течение 36 лет работала главным технологом первого цеха. И на первом месте у неё всегда было качество продукции. В коллективе побаивались её, но ценили и уважали за справедливые требования.
Михаил Петрович прибыл в Лысьву после службы в армии, поступил в ОВД. Был участковым по Ленинскому и Комсомольскому посёлкам, слывшим в городе самыми криминальными. Здесь его знали все, и он знал всех. «Дядя Миша - милиционер», - так ласково называли его жители. А уважали даже те, кого он наказывал. Он приходил в семьи и устанавливал порядок.
Даже когда Михаил Петрович вышел на пенсию, к нему обращались женщины за помощью образумить мужей, и он всегда отзывался.
Они активно занимались общественными делами. Ульяна Семёновна шесть созывов избиралась депутатом городского совета, была секретарём партийной организации, председателем совета ветеранов фабрики. И всегда участвовала в художественной самодеятельности, занималась спортом. Михаил Петрович хорошо пел и тоже был участником самодеятельности ОВД.
Любовь к музыке с генами передалась дочке Оленьке. Однажды, когда ей было четыре года, она увидела играющего на скрипке и заявила маме: «Я тоже хочу играть на этом инструменте!».
Выбор был сделан. Окончила музыкальную школу. «Это тяжёлый труд. Не каждый выдержит, - вспоминает Ольга Михайловна. - За семь лет не было ни одного выходного. Даже в воскресенье в девять утра педагог Надежда Ивановна Прокопьева назначала занятия, чтобы освоить игру в унисон с другим исполнителем. Ольга Михайловна получила образование по классу скрипки в музыкальном училище, и вот уже более 40 лет трудится музыкальным работником в детском саду.
Вторую половинку, а это был Александр Паламожных, она встретила в училище, и они уже 40 лет вместе.
Александр Михайлович - прекрасный внимательный муж. Окончив музыкальное училище в Березниках, работал во Дворце металлургов, в оркестре М.А. Берёзова. Играл на бас-гитаре, руководил детским духовым оркестром. Многие его выпускники, выбрав профессию музыканта, окончили музыкальные училища и консерватории.
Когда не стало этого оркестра, а он был музыкальным лицом Лысьвы, супруги Паламожных создали семейный дуэт «Стиль». В их репертуаре более 100 произведений.
В этом году семья Паламожных отмечает юбилей совместной жизни и 10 лет творческой деятельности. Их пение можно послушать в кафе «Сушки», где они поют раз в месяц, и вход туда бесплатный. Дуэт «Стиль» знают и любят в Чусовом, Горнозаводске, Перми, Берёзовке. Их приглашают на все крупные мероприятия города.
Жизнь продолжается. И самое главное - семья пополняется. Вокруг всеми любимой бабушки Оли - её внуки. Старшая, Ксения, живёт и учится на Севере, играет на скрипке. Маша и Даша - в Перми, получают образование в музыкальной школе по классу «вокал». Соня занимается в пермской балетной школе. Настя играет в теннис. Единственный внук уже работает.
В праздничные дни они собираются все вместе: звучат украинские и русские песни. А заканчиваются встречи концертами внучек под аккомпанемент бабушки Оли. Это большая дружная семья, приносящая радость многим лысьвенцам…
Вот такое дружное и творческое семейство предлагается на почести города в номинации «Семья». Искровцы за! А что скажете вы, уважаемые горожане?
До Нового года – несколько дней. Жаль, что активность земляков «проснулась» на исходе декабря и письма о номинантах поступают почти каждый час. Но как бы там ни было, всё самое важное увидит свет. Ведь главное в этой акции – доброе слово о людях, чьими трудами жизнь становится ярче, а мир - добрее.
Социальные комментарии Cackle