
Власти предлагают отменить налог на доходы физических лиц для малоимущих. Наконец-то подумали о людях или думают не о том, о чём действительно стоит?
Малоимущие – это семьи, в которых на каждого человека ежемесячно приходится средств меньше прожиточного минимума.
Средний прожиточный минимум сегодня – 10,5 тыс. рублей. Семья из трёх человек с доходами ниже 30 тысяч? Значит, малоимущие. По данным ТУ Минсоцразвития, в Лысьве 3924 таких семьи.
«Отмена налога оказала бы позитивное влияние на экономику».
Такой мыслью поделился министр экономики России Максим ОРЕШКИН на встрече в Совете Федерации. Первым на эту тему высказался глава ВТБ Андрей КОСТИН: бюджет страны профицитный, почему бы не смягчить налоговую политику?
Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ в ответ пообещал подумать.
Интересно, министры действительно будут просчитывать плюсы и минусы или просто берут театральную паузу? Ведь отмену «подоходного» большинство одобрит: 13% от зарплаты ежемесячно останутся в кармане. Плохо, что ли?! В общем, отличный инструмент для восстановления имиджа власти.
Но не всё так просто.
НДФЛ сегодня - главный источник собственных доходов муниципалитетов. Отмени «подоходный» - и казна Лысьвы лишится десятков миллионов рублей. Хотите помочь нуждающимся? Не отменяйте, а добавляйте! Не налоги, а реальные деньги.
Недавно, кстати, убрали единый налог на вменённый доход. Да, его компенсируют в течение двух лет. А что потом?
Малейшая ошибка приведёт к бюджетной катастрофе.
Скверно, что на публику не выносят даже приблизительных ответов на важные вопросы. Что с компенсациями выпавших доходов? Не поднимут ли НДФЛ для «небедных» и не появится ли у них желание стать нуждающимися «на бумаге»? Сегодня бюджет страны профицитный. А завтра? Шарахнет кризис – успеет власть среагировать?
Кроме того, реформа поставит муниципалитеты в ещё большую зависимость от федерального бюджета. Или на то и расчёт?
Так чем в перспективе обернётся идея - помощью реальным малоимущим или толчком к появлению новых нуждающихся?
перейти к списку статейверсия для печати