6
Июня
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Свой своему поневоле брат

14.01.2020Мысли вслух

 

«Я узнал, что у меня
есть огромная семья:
и тропинка, и лесок,
в поле каждый колосок…».

В наступившем году 20-летие отмечает «Брат-2»: картина, иронично уложившая в формат боевика поиски государственной идентичности.
«Сегодня Родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь».
Второй «брат» от первого отличается разительно. Дело даже не в «картинке»: в кадре звёзды «шоу-биза», снято не в полуобморочном Питере, а в Америке… Он другой по смыслу. Не психологическая драма о герое нового времени, а почти лубочный боевик, где этот герой уже явно определился с планами на жизнь.
«А-а-а, патриот! Русская идея, Достоевский, держава… А где твоя Родина, сынок?!».
Это не просто слова – это словно гудит эпоха. В этом смысле картина Алексея Балабанова, пожалуй, стала главным отечественным фильмом начала XXI века. Чернуха 1990-х, вроде бы, позади: надо как-то жить дальше. Понимать, кто здесь свой, кто – не очень и с кем из них по пути.
«Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите!».
В какой-то момент спрашивать у «американцев», в чём сила, потеряло смысл. Зачем, если что-то можно показать без лишних слов?
«Вы гангстеры? Нет, мы русские».
Смелость города берёт? Скорее, вежливость. За Севастополь, в общем, ответили. Все и по полной программе.
«Откуда это? Эхо войны».
Однако почему не перестаёт казаться, что в этом «эхе» мы до сих пор не можем расслышать что-то важное? Чтобы наконец-то ответить на некоторые вопросы.
«Ну, хорошо, вот много у тебя денег. И чё ты сделаешь?».
Почему самым распространённым приёмом в кино стала эксплуатация достижений советской эпохи – спортивных или военных? Куда ни посмотри – танк, космос и спорт. При этом «движение вверх» – лишь на экране, не в жизни. А ведь кино – действенный инструмент трансляции народу чего-то важного.
Может, нам нужны фильмы не про старую систему, а про нового человека? Хорошо бы умного, честного и смелого. Или «балабановы» кончились, остались одни условные «михалковы»? А то ведь ощущение, что все современные фильмы – все эти «Т-34» или «Крымские мосты» - больше про освоение бюджетов, чем про искусство и влияние на эпоху... 
«Думать меньше надо, а соображать больше».
Гештальт давно закрыт. Не пора ли двигаться дальше? 

Андрей Кудрин

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Сотни гирлянд по всему городу дарят нам праздничное настроение
Яндекс.Метрика