14
Июля
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Время первых

23.01.2020Андрей КудринПермский край

Губернатор Прикамья Максим Решетников проинспектировал лысьвенское образование - от дошкольного до профессионального

Торжественное открытие лицея «ВЕКТОРиЯ», строительство нового детского сада и посещение мастерских политехнического колледжа – рабочая поездка губернатора Пермского края Максима РЕШЕТНИКОВА в Лысьву выдалась насыщенной.

Пример для подражания. Напомним: лицей построен в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. Это первая школа, возведённая в Лысьве за последние 30 лет.
- «ВЕКТОРиЯ» - одно из самых больших и современных образовательных учреждений Прикамья, - подчеркнул Максим Решетников. 
Огромному зданию не зря уделяется колоссальное внимание. Это первый объект образования в регионе, построенный полностью под контролем краевого Управления капитального строительства и из материалов, произведённых в Прикамье.
По словам генерального директора «Краснокамского ЖБК» (генподрядчик) Константина МЕНОВЩИКОВА, новый корпус лицея строился быстро: этого удалось достичь благодаря слаженной работе с краевыми и местными властями и техническим заказчиком.
Следить за его «здоровьем» будут пристально: лицей строился по типовому проекту, который воспроизведут в других территориях. Например, его брат-близнец растёт в микрорайоне Гайва в Перми.
Однако куда больше внешности впечатляет внутреннее убранство. В Пермском крае немногие учебные заведения смогут составить конкуренцию новому лицею! Кабинеты оборудованы интерактивными досками. Прекрасно оснащены классы физики, химии, биологии. В отдельном блоке мастерских лицеисты смогут постигать азы обработки металлов, дерева и ткани.
Не останутся без внимания учеников кабинеты кулинарии, информатики и робототехники. Информационно-библиотечный центр, школьный музей, три спортзала, многофункциональная площадка с футбольным полем – и гуманитарии, и любители точных наук останутся довольны.
- «ВЕКТОРиЯ» изменила всю структуру образования городского округа, – отметил директор лицея Павел ПУШВИНЦЕВ. – Ваша задача, ребята, - сберечь всё, что мы построили.
Преобразит «ВЕКТОРиЯ» и пространство вокруг себя. Глава региона подчеркнул: территория вокруг лицея должна использоваться по максимуму и быть ухоженной: нужно либо установить площадки, либо засеять газон. Конечно, появится просторная парковка. Изменится и подъезд к лицею: пока транспортная развязка на пересечении улиц Чапаева и Балахнина далека от идеала. 

Дошкольное время. По соседству со школой растёт ещё одно знаковое образовательное учреждение – новый детский сад. Его название уже известно: «Крылатые качели». Юридически он будет находиться под крылом детского сада № 39.
В настоящий момент садик готов на 15%: по словам исполнительного директора ООО «Юнайт» (генподрядчик) Алексея ОТИНОВА, сейчас идёт монтаж каркаса второго этажа.
- Строительство проходит в рамках национального проекта «Демография», - подчеркнул губернатор, обращаясь к подрядчику. – Понимаете степень ответственности?
Представитель подрядчика заверил: здание должно быть готово к сентябрю, а до конца года в него смогут пойти ребята. На площадке по 12 часов в сутки трудятся 45 каменщиков. Среди них есть и лысьвенские специалисты. Оплата сдельная: затягивать сроки рабочим невыгодно. Процесс контролируют специалисты Управления капитального строительства Пермского края.
Общая стоимость объекта – более 223,9 млн рублей, из которых около 158 млн рублей – доля федерального бюджета.
Детский сад рассчитан на 240 детей. Предусмотрено 12 групп, четыре из которых – для малышей от полутора до трёх лет. В штате учреждения узкие специалисты: логопеды, музыкальные руководители, психолог, дефектолог, инструктор ФИЗО.
К слову, проект здания также рассчитан на тиражирование: похожий строится в посёлке Юрла.
Немаловажный момент: к открытию территорию вокруг детского сада приведут в порядок. Проектом предусмотрены беседки, игровые зоны и малые архитектурные формы.
Иными словами, к концу года в Лысьве сформируется полноценный образовательный квартал для детей от 1,5 года до 18 лет.

Кадры в кузнице. На другом образовательном полюсе округа – среднее специальное образование. Губернатор посетил одно из самых популярных в Лысьве и соседних муниципалитетах учреждение – Лысьвенский политехнический колледж.
Интерес к рабочим специальностям в последние годы стабильно растёт: например, в прошлом году колледж выпустил 210 специалистов, в нынешнем году этот показатель превысит 300 человек.
Задача руководителей – развивать тягу к получению подобных знаний, покреп-
ляя теорию практическими занятиями. На базе ЛПК с 2014 года действует многофункциональный центр прикладных квалификаций по подготовке специалистов для машиностроения и металлообработки.
- Готовим станочников, сварщиков, операторов станков с ЧПУ и токарей, - экскурсию по образовательному учреждению провёл директор колледжа Сергей РУДОВ. - Выпускников ждут не только на заводах нашего города, но и на предприятиях Пермского края, соседних областей.
Достижения преподавателей говорят сами за себя: за последние три года они подготовили 15 конкурсантов на чемпионаты разных уровней, 11 из них стали победителями и призёрами.
Чтобы студенты получали необходимые знания в мастерских, а не на заводе, решено привести в порядок здание мастерских, построить кузницу, оборудовать учебный центр по термической обработке и деформации металлов.
В 2020 году колледж станет специализированным центром компетенций движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «Неразрушающий контроль» (техническое диагностирование оборудования и конструкций для своевременного обнаружения опасных дефектов).
Городу металлургов нужны грамотные специалисты, верно?

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Афиша праздника
Яндекс.Метрика