22
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Шесть километров по грязи

11.04.2019Елена Кожевникова Село

Каждое утро они встают в пять и идут пешком до автобуса почти час. По скользкой дороге, двум ветхим мостам - через речки Татарку и Лысьву, по грязи, минуя ямы на дороге, переполненные снежной кашей. Поднимаются в две крутых горы. Путь к знаниям школьников из многодетной семьи КУРБАТОВЫХ тернист в прямом смысле слова. Шесть километров по бездорожью. В этот экстремальный поход отправилась с ними и я.

На «острове» за Татаркой
Улица Заречная, где проживает семья, относится к пос. Невидимка. Но она настолько от него удалена и обособлена, что больше напоминает остров, отрезанный от цивилизации рекой Татаркой. По словам главы семейства Юрия КУРБАТОВА, сегодня здесь зимуют два десятка человек. Летом добавляются дачники и количество зареченцев увеличивается ещё на десяток. Из всех благ цивилизации - только электричество. Питьевую воду местные берут из Татарки, благо она чистая. Курбатовы кое-как выбили Интернет и от него – домашний телефон, потому что сотовый ловит только зимой на горе. Летом сигнал заглушает листва.
Дороги и мосты – отдельная тема. Добраться до ул. Заречной можно двумя путями: с трассы по грунтовой дороге (расстояние до улицы – 4 км) или через бывший железнодорожный переезд из посёлка Невидимка (3 км). Именно этим путём ходят ученики: 15-летняя Настя, 14-летний Ярослав и сёстры-погодки Стефания и Олеся. Старшая - в невидимковскую школу, младшие ездят в город, в школу для детей с ОВЗ. Кстати, все ударники.

Неделю не проносила
После уроков забираем ребят в Лысьве и едем в Невидимку. Нормальная дорога заканчивается на ул. Первомайской. У железнодорожных путей огромная лужа. Вся грязь, сползающая с горы, скапливается в одном месте, образуя болото. Местные жители бросили наспех сколоченный деревянный мостик. Из него по бокам торчат гвозди.
- Так я порвала новые ботинки, - кивает на ноги Настя. – Неделю не проносила.
Сейчас на девчонке старенькие стоптанные кроссовки.
Кое-как по хлипкому мостику переходим переезд. Дальше подтаявшая снежная горка. Ноги проваливаются. Когда снег становится совсем рыхлым, ребятам приходится обходить этот участок, значительно удлиняя путь.
Дальше сплошная грязь меж двух сугробов. Язык не поворачивается назвать это дорогой. Где-то там, за лесом, улица Заречная.

Пять машин – в металлолом
- Мы поселились здесь в 2009 году, когда у нас сгорел дом в Заимке, - рассказывает Юрий Николаевич. – Это был последний год, когда действовал железнодорожный переезд. Рабочие следили за дорогой, а теперь никому ничего не надо.
За 10 лет Курбатовы сдали в металлолом пять машин – убили по бездорожью. Последний помощник семьи – видавший виды уазик. Казалось бы, внедорожник, но и он сдаётся под натиском одной из двух российских бед. Часто ломается.
На пути у нас первый мост через речку Лысьву. Ограждения опасно кренятся по сторонам. Слева огромная выбоина, в ней вода.
- Мост ремонтировали в 2015 году, - говорит супруга Юрия Надежда Николаевна. - Поставили дорожный знак ограничения для лесовозов: «Пять тонн». На следующий день водители сбросили его в речку и снова повезли древесину.

По колено в грязи
Сразу за мостом, справа, – деревья. Ветки, как паучьи лапы, нависают над дорогой. Осенью Курбатовы подавали заявку в администрацию, чтобы подрезали кусты: ездить невозможно! Не подрезали.
- Зимой ходить здесь страшно, - делятся Стеша и Олеся. – Утром идёшь – темно, возвращаешься – темно. Нынче за деревней видели волка.
- Да и весной не в радость топать по колено в грязи, - добавляет мама Надежда.
Дорога на Заречную изрыта огромными ямами, в них скапливается вода. Лужи не пересыхают даже в жару. Когда вся грязь этого мира кончается и дорога поворачивает налево, открывается вид на улицу Заречную. Из-за талого снега, который по утрам подмерзает, на этом участке образовался непроходимый каток. Спуститься к реке Татарке можно разве только на пятой точке. Ребята показывают ссадины и взахлёб рассказывают, как и где упали.
Через Татарку хлипкий мостик. Доски кое-где сгнили. Когда река разливается, жители ул. Заречной на несколько дней становятся её пленниками. Дети не ходят в школу. Зависеть от половодья в ХХI веке - дикость какая-то! И это в то время, когда наша необъятная строит 18-километровые мосты, соединяющие полуострова!
- Мы просили у администрации: сделайте нам мост, чтобы можно было на машине проезжать, ведь трубы позволяют, - рассуждает Юрий Николаевич. – Сами не делают и нам не дают: самострой запрещён.

Экстрим против воли
Курбатовы добираются домой на машине в объезд, при этом их уазик почти вертикально ныряет с льдистого берега на галечное дно реки. Затем по дороге среди ельника - туда, где участок идёт под уклон. Машину каждый раз заносит. Ехать здесь страшнее, чем идти. За подобные ощущения туристы-экстремалы платят деньги, а у Курбатовых адреналин каждый день бесплатно. Правда, против их воли...
Уезжать с насиженного места семья не собирается. Заложили фундамент возле деревянной избы. Купили шлакоблок. Летом собираются ставить двухэтажный пристрой. Здесь у них кормилец-огород, тут же пастбище для коров и гусей.
Надежда вспоминает: сколько за эти годы хожено-перехожено по конторам, писано-переписано бумаг! Пока Курбатовы просят отремонтировать дорогу (да какое там отремонтировать - будем честными: хотя бы засыпать ямы), в городе трижды сменилась власть. Их мольбам внял только один глава и пустил как-то по весне грейдер. Этого хватило, чтобы откататься без особых поломок один сезон.

Лишних миллионов нет
На деревенском сходе зареченцам прямо сказали: ремонта мостов не ждите. Чтобы сделать всё по букве закона, требуется не один миллион. Проект, экспертиза, смета, конкурсные процедуры... Кто выбросит миллионы на два десятка деревенских бедолаг, неудачно поселившихся на бесперспективной улице? А то, что им жить больше негде и это их дом, кому какое дело?
Курбатовы – многодетная семья, у них 10 детей. Пятеро уже взрослых, четверо - школьников, один студент. Но на улице есть и детсадовцы. Семья Аликиных, к примеру, переехала с ул. Заречной совсем недавно: сняли небольшой домик в Невидимке. Людмила Владимировна рассказывает:
- Водить детей в детсад и школу стало невмоготу. Осенью и зимой идти по разбитой дороге в темноте очень страшно. Уличного освещения нет - хоть бы несколько столбов поставили! Мои родители и сестра с семьёй живут на Заречной: папа работает в городе и каждый день по этой грязи добирается до автобуса. У сестры трое детей. Супруг возит ребят по бездорожью в детсад…
- Может быть, вам последовать примеру Аликиных и снять квартиру в городе? – отмывая грязные ботинки, смотрю на тщетные попытки Юрия Николаевича завести безнадёжно заглохший уазик.
- Нет, здесь наш дом! – кричат наперебой ребята и радостно машут мне на прощанье в окна.
К счастью, их чувство патриотизма измеряется не глубиной ям на дорогах. Ежедневный маршрут к знаниям для них - как квест, как игра. Они не знают, что бывает по-другому. И только повзрослев, начнут задаваться вопросом, почему в самой богатой стране, их стране, не хватает денег на деревенские мосты и дороги…

Официальным языком

На последний запрос Курбатовых в администрацию начальник отдела дорожного хозяйства и благоустройства управления инфраструктурой администрации Лысьвы Наталья ЮРКИНА сообщила: «К сожалению, выполнить грейдирование на участке дороги к ул. Заречной не представляется возможным по техническим причинам: мост, ведущий к данному отрезку дороги, не рассчитан на проезд тяжёлой техники. Но управление занимается решением данного вопроса: рассчитывает техническую и финансовую возможности восстановления дорожного полотна, его отсыпки бутовым камнем».
Зареченцы надеются, что дорогу всё-таки отремонтируют.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика