
Администрация района предлагает передать в городское поселение проблемные объекты
26.06.2008Елена ОрловаПолитикаНа очередном заседании Думы городского поселения депутаты работали над документами. Эта нормотворческая работа, может быть, не столь для них приятна, но крайне важна для поселения. Надо отдать должное народным избранникам: несмотря на предпоследние месяцы срока их полномочий, они рассматривали все документы с такой скрупулёзностью, словно политическим «дембелем» в их рядах и не пахнет. Они по-прежнему активны, ответственны и к любому вопросу относятся с точки зрения того, как это отразится на населении.
Бери, боже, что мне не гоже?
Положение об управлении и распоряжении муниципальным имуществом. Солидный многостраничный документ, регулирующий порядок и правила учёта, использования, управления и распоряжения муниципальным имуществом городского поселения. И хотя такого имущества, а это здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, движимое имущество, земельные участки и иные природные ресурсы и даже объекты интеллектуальной собственности, в городском поселении пока кот наплакал и администрация района не спешит передавать его поселению, документ, определяющий порядок работы муниципалитета с движимостью и недвижимостью, городским властям необходим.
Таковой документ создан. В нём прописываются цели и задачи управления и распоряжения имуществом, основания его приобретения, а также определяется круг административных структур, имеющих право управлять и распоряжаться имуществом казны. Функциями контроля за использованием муниципального имущества наделяются Дума городского поселения, глава администрации поселения и отдел имущественных отношений.
Разобрав детально все пункты положения, депутаты утвердили его, не скрывая недовольства тем, что район не торопится с передачей имущества, оставляя за собой право распоряжаться теми объектами, которые приносят доход в районную казну.
Этот разговор обострился, когда на утверждение Думы был представлен перечень дополнений и изменений объектов муниципальной собственности, передаваемой из района в городское поселение. Первое и самое главное: администрация поселения, а её позицию озвучили глава администрации Юрий МЫЛЬНИКОВ и его заместитель по вопросам экономики Наталья БЛИКАНОВА, предложила не утверждать этот перечень. И в первую очередь потому, что районная администрация включила в него такие муниципальные учреждения и предприятия, как абонентский кассовый центр, «Образ», ЖЭТ-2, банно-прачечный комбинат.
Аргументы руководителей администрации таковы: городское поселение может принять помещения, занимаемые этими предприятиями, но не сами предприятия. По крайней мере два из них имеют серьёзные долговые обязательства, по которым рано или поздно придётся отвечать бюджету поселения. Во-вторых, районная администрация внесла данный перечень объектов муниципальной собственности без его рассмотрения на согласительной комиссии. К тому же, и согласительной комиссии, формирующейся из состава депутатов Земского собрания и Думы городского поселения, как таковой уже нет по той простой причине, что в районе избран новый депутатский состав. Другими словами, чтобы решить все спорные моменты, нужно создавать новую согласительную комиссию и в соответствии со 131-м законом решать все «разводные» вопросы.
Вообще-то проблема передачи имущества стоит довольно остро. Глава поселения Александр Чебыкин сообщил, что письма с претензиями по невыполнению закона о передаче имущества, в частности, тепловых сетей, из района в городское поселение направлены главе района и городскому прокурору.
У депутатов есть серьёзные претензии к районной администрации не только по поводу затянувшегося процесса передачи муниципальной собственности, но и в отношении того, что она активно продаёт помещения, которые могут оказаться крайне необходимы муниципалитету городского поселения. Районная администрация продаёт неплохие здания, оставляя городскому поселению объекты, которые мало пригодны для нужд поселения и не принесут казне серьёзных доходов в случае их продажи. То есть, по отношению к поселению район ведёт себя по принципу: «Бери, боже, что нам не гоже». Это не может не беспокоить власти поселения.
Руководители исполнительной власти города предъявляют к коллегам из района и такую серьёзную претензию, как недостоверность информации по передаваемым объектам. Вот и на этот раз изменения в перечень вносятся в том числе и потому, что в утверждённом ранее перечне обнаружились ошибки в сведениях об объектах.
Эту проблему депутаты обсуждали горячо и заинтересованно, поддержав несогласие администрации поселения по всем пунктам проекта решения. Итог таков: Дума приняла решение предложить районной администрации создать новую согласительную комиссию, включив в неё со своей стороны главу поселения А.П. Чебыкина и депутатов А.В. Тунёва, В.И. Михайлова, А.С. Панова, С.В. Михуту. На этом и поставили точку, не утвердив перечень дополнений и изменений муниципальных объектов, предложенный районной администрацией для передачи в собственность городского поселения.
Как садовый домик превратить в жильё?
А остальные решения депутаты приняли без возражений. В частности, они утвердили положение об аренде муниципального имущества. С его введением в действие включаются механизмы передачи в аренду имущества городского поселения. Документ определяет формы получения права на заключение договора аренды. Их две: целевое назначение и торги в форме аукциона. Положение устанавливает порядок определения размера арендной платы и методику её расчёта, порядок передачи имущества муниципальным предприятиям и учреждениям, а также контроль за использованием средств от сданного в аренду имущества.
Принято решение о назначении публичных слушаний о предоставлении разрешения на изменение вида использования ряда земельных участков, а именно: с садоводства - на индивидуальное жилищное строительство и садовых домиков - на индивидуальные жилые дома. Такая «мудрёность» в распоряжении землей, в том числе и частными лицами, введена новым законодательством. Теперь, чтобы изменить вид использования земель, по каждому конкретному случаю нужно проводить публичные слушания. Таковые и были назначены.
Депутаты также приняли решение о награждении работников ООО «Электротяжмаш-«Привод» почётными грамотами городского поселения в связи с предстоящим 60-летием завода. В их числе - начальник технологического бюро электроизоляционной лаборатории ИТЦ Марина Борисова, ведущий инженер отдела расчётов ИТЦ Владимир Куликов, ведущий инженер участка связи службы информационных технологий Михаил Перевозкин, инженер службы хранения материалов и погрузки Валентина Фукс.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати