8
Августа
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В Обманке будут добывать известняк

18.02.2020Елена КожевниковаБизнес

Лысьвенское предприятие выиграло право на разработку карьера

В Лысьве планируется добыча карбонатных пород для строительства и ремонта дорог. Право на разработку карьера в районе пос. Обманка-1 выиграло лысьвенское предприятие - ООО «АСК «ОСНОВА».

Правда, сама добыча ископаемых – известняка и доломита – начнётся не раньше лета 2021 года. На первом этапе фирме предстоит создать проект проведения геологоразведки и защитить его в «Росгеол-
экспертизе». Летом этого года будут проведены непосредственно полевые работы.
Как рассказал директор предприятия Константин ШУШАКОВ, впервые этой местностью всерьёз заинтересовался Лысьвенский металлургический завод. В 1988-90 годах по его заказу состоялась первая исследовательская экспедиция. Тогда пласты изучили до глубины 15 метров. Современная гео-
логоразведка планирует обследовать залежи на глубине в 20 метров. Это позволит наиболее точно определить объём ископаемых, предназначенных к добыче. По предварительным оценкам, он составляет 3,4 млн кубометров.
Предприятие уже заключило договор с ООО «Пермгеолнеруд», имеющим огромный опыт в изучении недр.
Стоимость первого этапа работ – шесть миллионов рублей, из них три – цена проекта на разработку месторождения. Ещё от 30 до 100 млн потребуется на приобретение техники и оборудования для добычи – сортировочной и дробильных установок.
- Мы понимаем, что проект долгосрочный: срок окупаемости – не менее пяти лет с момента добычи. Но готовы вкладываться и работать, - говорит Константин Викторович. – Сегодня наше предприятие сотрудничает со многими муниципалитетами Пермского края. Выполняем работы по благоустройству территорий, принимаем общестроительные заказы. Последние наши объекты в Лысьве - сад им. XXX-летия ВЛКСМ, спортивно-игровая площадка во дворе дома № 3 на ул. Куйбышева.
Конечно, материалы нужны строительной организации и для собственных нужд, но прежде всего руководство делает ставку на удовлетворение потребностей города при строительстве и ремонте дорог. Тем более что запас зольного отвала, откуда сейчас берут материал на отсыпку улиц, почти исчерпан.
По словам начальника отдела по охране окружающей среды и природопользованию Сергея МИХУТЫ, администрация вплотную занялась этой темой пять лет назад. Тогда совместно с ЛФ ПНИПУ провели большое исследование всех полезных ископаемых на территории округа. Материал для строительства и отсыпки дорог требовался в рамках продвижения проекта «Гороблагодатский тракт». С тех пор масштабную идею прокладки магистрали до Свердловской области через Кын похоронили, а вот поиск инвесторов на разработку карьера в пос. Обманка-1 не оставили. Хорошо, что инвестор нашёлся и что он наш, лысьвенский.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Около ста тысяч жителей Прикамья не будут платить за вывоз мусора
Яндекс.Метрика