
Прикамские власти переходят на «онлайн-общение» с жителями
На обращения на официальных страницах городских администраций в соцсетях можно получить оперативный отклик.
«У нас в феврале снег внезапно выпал… В час дня дороги не чищены, ни одна», - подобных комментариев в социальных сетях хватает. Но у этой записи есть одна особенность.
Она опубликована на официальной странице администрации Чусового вместе с фотографией заснеженной улицы. В тот же день дорожные рабочие вычистили снег и подсыпали тротуары реагентами. Правда, отчиталась об этом администрация только через два дня. Впрочем, это несколько лучше, чем наоборот.
В последние годы обращения к властям разных уровней в режиме онлайн стали пользоваться большой популярностью. Многие пермяки вовсе не хотят приносить бумажные заявления в официальные инстанции или приходить на приём лично, а потом ждать ответов местной администрации на жалобы. Ведь намного проще обратиться в ту же администрацию через соцсети.
По данным ВЦИОМ, доля интернет-пользователей в России - 81% от всех жителей, при этом 65% выходят в Сеть ежедневно. Россия занимает второе место в мире по количеству пользователей соцсетей. Как уверяют исследователи, 70% пользователей, оставляющих обращения в соцсетях, ожидают ответа на них. Одни – в качестве лайков их постов с «котиками», другие – в виде реальных поступков.
Вот фрагмент переписки жителя Лысьвы с администрацией города на странице «ВКонтакте»:
Оля Ерёмина:
«Напротив Кизеловской - улица Златоустовская. Её чистят от снега, а нашу, следующую, Кизеловскую, - нет.
Администрация города Лысьвы:
«Заявка принята».
Оля Ерёмина:
«Администрация Лысьвы, спасибо, почистили!».
Оценив эффективность такой обратной связи, власти начали системную работу с обращениями граждан в соцсетях. Сейчас официальные страницы, в которых можно оставлять комментарии по поводу неочищенного тротуара, невывезенного мусора и прочих житейских проблем, есть практически у всех муниципалитетов края.
И главное - в отличие от обычных групп в социальных сетях, в которые пермяки пишут, чтобы просто выплеснуть негодование по тому или иному поводу, на сообщения, оставленные на страницах муниципалитетов, можно получить конкретный оперативный ответ.
Впрочем, необязательно писать в официальные паблики администраций. Чиновники часто реагируют и на обсуждение острых проблем в каких-либо неофициальных источниках. К примеру, в конце января в Губахе убрали огромные сосульки, свисающие с крыши дома, после появления фотографий в местном популярном паблике.
Ксения Огарёва, «Комсомольская правда», г. Пермь
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати