8
Августа
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Ваша заявка принята»

27.02.2020Пермский край

 Прикамские власти переходят на «онлайн-общение» с жителями

На обращения на официальных страницах городских администраций в соцсетях  можно получить оперативный отклик.

«У нас в феврале снег внезапно выпал… В час дня дороги не чищены, ни одна», - подобных комментариев в социальных сетях хватает. Но у этой записи есть одна особенность.
Она опубликована на официальной странице администрации Чусового вместе с фотографией заснеженной улицы. В тот же день дорожные рабочие вычистили снег и подсыпали тротуары реагентами. Правда, отчиталась об этом администрация только через два дня. Впрочем, это несколько лучше, чем наоборот.
В последние годы обращения к властям разных уровней в режиме онлайн стали пользоваться большой популярностью. Многие пермяки вовсе не хотят приносить бумажные заявления в официальные инстанции или приходить на приём лично, а потом ждать ответов местной администрации на жалобы. Ведь намного проще обратиться в ту же администрацию через соцсети.
По данным ВЦИОМ, доля интернет-пользователей в России - 81% от всех жителей, при этом 65% выходят в Сеть ежедневно. Россия занимает второе место в мире по количеству пользователей соцсетей. Как уверяют исследователи, 70% пользователей, оставляющих обращения в соцсетях, ожидают ответа на них. Одни – в качестве лайков их постов с «котиками», другие – в виде реальных поступков.
Вот фрагмент переписки жителя Лысьвы с администрацией города на странице «ВКонтакте»:
Оля Ерёмина:
«Напротив Кизеловской - улица Златоустовская. Её чистят от снега, а нашу, следующую, Кизеловскую, - нет.
Администрация города Лысьвы:
«Заявка принята».
Оля Ерёмина:
«Администрация Лысьвы, спасибо, почистили!».
Оценив эффективность такой обратной связи, власти начали системную работу с обращениями граждан в соцсетях. Сейчас официальные страницы, в которых можно оставлять комментарии по поводу неочищенного тротуара, невывезенного мусора и прочих житейских проблем, есть практически у всех муниципалитетов края.
И главное - в отличие от обычных групп в социальных сетях, в которые пермяки пишут, чтобы просто выплеснуть негодование по тому или иному поводу, на сообщения, оставленные на страницах муниципалитетов, можно получить конкретный оперативный ответ.
Впрочем, необязательно писать в официальные паблики администраций. Чиновники часто реагируют и на обсуждение острых проблем в каких-либо неофициальных источниках. К примеру, в конце января в Губахе убрали огромные сосульки, свисающие с крыши дома, после появления фотографий в местном популярном паблике.

Ксения Огарёва, «Комсомольская правда», г. Пермь

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика