
Решать каждодневные проблемы жителям всё чащепомогают социальные сети
В последнее время в Пермском крае соцсети стали в тренде - чиновники отслеживают сообщения от жителей, стараются быстро помогать с решением проблем. Люди абсолютно серьёзно советуют друг другу: «Не знаешь как добиться справедливости – напиши губернатору в Инстаграм».
Схема работает. Судя по многочисленным комментариям под постами чиновников можно смело утверждать: пермяки действительно привыкли вести диалог с властями через соцсети.
Новый глава региона Дмитрий Махонин с первых дней назначения активно использует этот канал связи с жителями.
«Взял за правило ежедневно читать директ, - написал он в Инстаграм. - Много вопросов приходит из края, их адресую территориям».
Дмитрий Махонин пообещал напомнить главам муниципалитетов, что следит за их работой (в том числе и в Инстаграме). Жителей попросил сообщать, если власти в районах не реагируют на сообщения людей.
Можно, конечно, упрекнуть власти, что вместо налаживания системной работы они решают мелкие проблемы отдельных жителей. Но ведь это именно те вопросы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни.
Да и для пермяков такой способ связи удобнее: не нужно специально ехать в приёмную, стоять в очередях в различных ведомствах. Цифровое «единое окно» помогает быстрее донести проблему до адресата, добиться её решения.
Скорость решает всё. Особенно соцсети незаменимы, когда меры нужно принимать экстренно.
К примеру, на днях пермяк рассказал в соцсетях об опасной ситуации в одном из детских садов. Возле сада № 387 лежала куча снега, с которой дети скатывались прямо на дорогу. Она была таких размеров, что малыши могли подняться по ней, будучи ещё на территории садика, а скатиться уже на проезжую часть с другой стороны забора.
Мужчина писал обращение в отдел благоустройства района, однако получил лишь отписку: снег складируется на прилегающих территориях, вывоз не предусмотрен.
Но в социальных сетях сообщение увидели городские власти и тут же приняли меры. После этого отчитались в комментариях: «Руководство детского сада провело очистку снега с целью недопущения использования его детьми для развлечений», в подтверждение добавили фото.
Ещё один пример: «ВКонтакте» появился пост с фото заснеженных улиц в Куеде. «Въезд на улицу Связистов, наверное, решили не чистить совсем. Видно не очень хорошо, но по факту вчера там был ужас...», - жаловались жители. Это сообщение тоже не осталось незамеченным. В тот же день глава района сообщил в комментариях: «Специалисты выехали, снег убрали».
Аналогичная история произошла в Кунгуре. Жители пожаловались, что из-за неочищенных дорог машину приходится оставлять за километр от дома. Проблему решили в тот же день.
Федеральный тренд? Кстати, преимущества онлайн-связи жителей с властями ценят не только в Пермском крае.
В послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин сказал, что люди «лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают: в городах, районах, сёлах, по всей стране». Кстати, по инициативе Президента наша страна станет первой в мире, где доступ к общественно значимым интернет-ресурсам станет бесплатным. А значит, ещё больше жителей смогут донести до властей проблемы территорий.
По материалам сайта губернатора и газеты «АИФ-Прикамье» - Игорь Михайлов
Киберзащита: теперь есть и у нас
На территории Прикамья создан и работает ресурсный центр по профилактике деструктивного влияния Интернета на детей. Эксперты в сфере детской безопасности выявляют информацию, причиняющую вред их здоровью и развитию.
С начала года в центр обратились 360 человек: дети, родители, педагоги, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних, сотрудники правоохранительных органов. Подавляющее большинство обращений (95%) касается несовершеннолетних пользователей сети «ВКонтакте», зарегистрированных в Пермском крае. Почти все случаи связаны с депрессивным, агрессивным и криминальным состоянием ребёнка в реальной жизни, что подтверждается просматриваемым контентом в соцсетях.
- Профилактика деструктивного влияния опасных групп в Интернете проводится в рамках Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, - рассказала председатель Пермской региональной общественной организации «ПравДА вместе», организатор волонтёрского движения «КИБЕРдружин» Ирина ЧЕРНОВА. - Выявленная информация проходит правовую оценку, затем передаётся в субъекты профилактики для работы со всеми сторонами деструктивного процесса.
Одна часть информации по некоторым предполагаемым угрозам отправляется в управление Роскомнадзора Пермского края - для принятия мер блокировки. Другая - в органы внутренних дел и в Следственное управление следственного комитета, некоторые - в прокуратуру. Кроме того, в определенных случаях по желанию родителей эксперты ресурсного центра и киберконсультанты из районов края помогают с подбором специалистов для работы с ребёнком по выявленной проблеме.
Сформированный в крае пул экспертов в сфере детской кибербезопасности – юристы, социальные педагоги, психологи и IT-специалисты - консультируют родителей и учителей, ведут аналитику. Свои киберконсультанты появились в 33 территориях Пермского края (все прошли обучение в ресурсном центре). Их главная задача - оперативный мониторинг виртуального пространства на предмет наличия угроз, работа с выявленными случаями вовлечения детей в деструктивные сообщества и координация профилактических мероприятий.
Отметим: Пермский край - один из немногих субъектов России, где появился региональный центр компетенций в сфере детской кибербезопасности.
По материалам сайта губернатора Пермского края и социальной сети «ВКонтакте» -
Марина Решетникова
КСТАТИ…
Хотите предостеречь детей от негативного воздействия в сети Интернет? Пишите на адрес ресурсного центра в Перми: 614068, ул. Екатерининская, 210, электронный адрес - priemPP@permkray.ru. В социальной сети «ВКонтакте» создана группа «КИБЕРдружины Пермского края», в которую может обратиться любой житель Прикамья.
Киберконсультант в Лысьве работает на базе Центра научно-методического обеспечения каждую третью среду месяца с 16 до 19 часов. В его компетенцию входят мониторинг соцсетей, поиск деструктивного контента, анализ страниц пользователей популярной соцсети «ВКонтакте». Записаться на консультацию можно по телефону 8-919-463-60-94.
перейти к списку статейверсия для печати